
Бычки из Приамурья массово сдают тесты «на отцовство»
ОбществоС начала года амурская ветлаборатория проверила родство почти двух сотен коров и быков. Кровь на иммуногенетическую экспертизу в амурскую областную ветлабораторию сдали уже 198 племенных нетелей и бычков. Специалисты официально подтверждают происхождение молодого животного и его кровное родство с высокопородными родителями. Обычным телятам такой тест «на отцовство» не нужен, но будущие производители из племенных хозяйств без него свою «карьеру» начать не могут.
Фото: Архив АП
Такую экспертизу в обязательном порядке проходит весь молодняк, который репродукторы планируют продавать на разведение. Внутри хозяйств «анализы сдает» племенное ядро хозяйств — лучшие селекционные коровы и быки-производители, которые отвечают за воспроизводство стада. В амурских племенных хозяйствах эта группа коров составляет, как правило, около 30 %. Быков-производителей используют репродукторы мясного направления. Молочные уже полностью перешли на искусственное осеменение.
— В отличие от людей, у коров 50 групп крови с индивидуальными генотипами. Поэтому для установления родства нам достаточно получить пробы крови предполагаемых родителей и потомства и сравнить их группы крови. Результаты этих исследований по каждому племенному животному обязательно вносятся в базу данных РИСЦ, — рассказала начальник областной ветлаборатории Наталья Яковлева.
У каждого племенного животного есть паспорт, куда вносятся все необходимые сведения, включая данные о родословной и, обязательно, результат иммуногенетической экспертизы. Пробы крови у телят берут не раньше десяти месяцев, поскольку раньше этого возраста специалисты не могут сделать племенную оценку животного и его соответствие всем породным стандартам. А требования к племенным телятам очень высокие, отмечают в управлении ветеринарии Амурской области
— Без результатов иммуногенетической экспертизы хозяйства не имеют права продавать нетелей в качестве племенных. Однако, амурские животноводы к этому требованию относятся вполне спокойно и с пониманием. Исследование гарантирует покупателю, что он действительно приобретает высокопородное животное, чья родословная подтверждается не только словами заводчика, но и лабораторией. Стоимость таких животных довольно высока, и для животновода, который планирует заниматься именно племенным разведением или ставит задачу улучшить показатели своего стада, такая гарантия очень важна, — рассказала начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии Амурской области Елена Талалай.
Амурская правда
от 23.04.2019

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии