Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июня 2019,
вторник

Секреты майского огорода: корреспондент АП посадила соседям картошку и пощадила капусту

Спецпроекты

Близкие прониклись моим садоводческим проектом и решили, что кроме огорода меня в жизни теперь ничего не интересует. По этому случаю на день рождения я получила саженец липы амурской, справочник огородника и сертификат в магазин хозтоваров. Самым распространенным пожеланием от друзей и коллег было — хорошего урожая. Можно, конечно, обидеться, что мне не подарили новый телефон или золотые сережки, но в чем-то мои близкие оказались правы. Новое увлечение, действительно, затянуло меня с головой. Я постоянно осматриваю и поливаю рассаду на подоконниках, выдергиваю сорнячки, а в свободное время вместо романов читаю статьи про опыление и севооборот. «В хозяйстве все пригодится», — примирительно подумала я про нестандартные презенты и оставила их на видном месте.

Пора пахать

Ночные температуры в центральных районах области перестали уходить в минус. Как по команде около садовых участков амурчан выстроились трактора. Это сигнал о том, что почва достаточно прогрелась, можно готовить ее к новому огородному сезону. Кто не вспахал земельные участки осенью, может сделать это сейчас. Однако агрономы больше уважают зябь — осеннюю вспашку земли.

— Многие вредители и инфекции осенью прячутся в почву и зимуют в трех-четырех сантиметрах от поверхности, — рассказывает ученый-агроном Николай Ворона. — Если сразу запахать их сантиметров на двадцать, они погибнут. А растительные остатки и корни от разных культур дадут нам потом полезную органику. Оттаивает такая земля тоже раньше, потому что она рыхлая. Водно-воздушный режим в ней более благоприятен для быстрого прогрева почвы.

Если вы несколько лет не пользовались своим садовым участком, но решили восстановить его, сейчас самое время загнать туда трактор. У залежи тоже есть свои плюсы. Земля на таком огороде считается отдохнувшей. Все «пустые» годы она запасала питательные вещества, которые сейчас отдаст урожаю.

Секреты почв

Для журналистского эксперимента мне по-семейному выделили часть бабушкиного огорода во Владимировке. Почти пять соток из десяти достанутся «Моей фазенде». Родственники уже прозвали мою половину «зоной отчуждения», намекая на то, что никакого урожая там может и не быть. Я еще припомню им эти шуточки, когда приглашу всех на рататуй из свежих овощей, выращенных вот этими руками!

300

-350

рублей стоит вспахать 1 сотку земли в окрестностях Благовещенска

По словам агронома, земли на этом участке легкие пойменные. Под плодородным слоем лежит песок. Они хороши тем, что отлично пропускают воду. Урожаю на них не страшны дожди, хуже только, если они идут очень редко. Посадки придется поливать самостоятельно, чтобы они не страдали от дефицита влаги. Между тем у тяжелых почв, под плодородным слоем которых лежит глина, проблемы прямо противоположные. Они не переносят переувлажнения.

— Из-за обилия дождей вода держится в пахотном слое, нарушается водно-воздушный режим, — объясняет Николай Леонтьевич. — Воздуха становится мало, появляются анаэробные условия. Корневые волоски в них не могут жить, они отгнивают, растение заболевает и погибает.

Если учитывать особенности почв и грамотно корректировать условия для развития овощных культур, вырастить хороший урожай можно на любой земле, уверены специалисты. Часто огородники называют почву плохой незаслуженно. У нее, ввиду географического положения, просто есть свои секреты.

В большой семье

Основная часть из пяти соток моего участка уйдет под картофель. Мы достали клубни из подвала для проращивания месяц назад. Значит сейчас — самое время копать под них грядки. Для огородников посадка картошки — главное испытание сезона. Из года в год оно выпадает на майские праздники, чем слегка омрачает выходные амурчан. Картофель — это основной продукт на нашем столе. Поэтому сажают его в промышленных масштабах, чтобы хватило на всю семью.

6

лет, но не больше, можно сажать картофель на одном и том же месте

К этому процессу я готовилась тщательно. Подобрала подходящую одежду и обувь, заранее переделала домашние и рабочие дела, морально настроилась на физически тяжелый труд. Позвонила в деревню, предупредить, что в боевой готовности еду на огород.

— Не надо, вчера приехали родственники из Комсомольска и всю картошку посадили, — виновато ответила бабушка. — Я не смогла их остановить!

Меня часто спрашивают, как так вышло, что я выросла в семье агрономов с несколькими огородами, но ни разу не полола и не сажала. Вот и ответ: у нас слишком много родственников, я просто не успеваю добраться до грядок раньше них. Хорошо хоть рассада стоит дома на подоконнике, а то они бы и ее за меня высадили!

Отбраковка и посадка

Можно радостно хлопнуть в ладоши и провести день под пледом с книгой в руках. Но я решила не сдаваться и получить этот опыт во что бы то ни стало. Когда я предложила соседям посадить за них картошку, они быстро передали мне лопату, пока не передумала.

Сажать картофелины нужно через час после разрезания, ранкой вниз, чтобы влага подсохла и половинка не загнила в земле.

Первым делом нужно тщательно перебрать проросший картофель. Больные клубни не стоит выбрасывать на землю, иначе они могут занести инфекцию в огород. Лучше приготовить для них отдельную тару. Крупные картофелины стоит разрезать надвое. Главное, чтобы глазки были на обеих половинках.

— Из одного клубня выходит не больше трех побегов, а глазков обычно 8—10, — поясняет Николай Ворона. — Разрезая, мы увеличиваем шансы на урожай вдвое.

60-80

граммов — вес подходящего клубня для посадки

Я взяла лопату и начала копать ямки. Первый ряд получился быстро, как будто занималась этим всю жизнь. Между будущими кустами должно остаться 30—35 см, между рядами —  70—90 см. Тогда картофель будет хорошо просматриваться, продуваться ветром, уменьшится вероятность распространения болезни.

На песчаном огороде, как у меня, клубень кладется на глубину 8—10 см. В глинистую почву — на 2—5 см. Закидала лунки с картошкой землей со следующего ряда. Занятие показалось мне не тяжелым, а даже увлекательным, если сажать не больше одной сотки земли, как я сегодня.

Китайские палочки в помощь

Еще по плану на сегодня была высадка ранней капусты в грунт. Моя рассада на окне уже выросла на 4 см и пустила по 3—4 листа. По всем признакам ее уже можно пересаживать в огород. Капуста — не теплолюбивый овощ, с первого мая должна спокойно прижиться в открытом грунте. Но в последний момент мне почему-то стало жалко этих маленьких росточков. Я решила дать им подрасти еще недельку и увезла обратно домой. Высажу их в следующие выходные вместе с чесноком, редисом и морковью.

Рассада на подоконниках радует меня день ото дня. После пересадки в большие коробки перцы и баклажаны почувствовали свободу и сразу вытянулись. Но интенсивнее всех растут огурцы. Чтобы они не полегли, я вставила в землю китайские палочки для еды,  которые будут поддерживать  ростки. Чувствую, скоро этого будет мало и придется придумывать что-то новое.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Надежда Ульянич из  Благовещенска поинтересовалась, когда надо высаживать свеклу. На ее вопрос ответил ученый-агроном Николай Ворона.

— Свеклу сажают в открытый грунт вместе с остальными культурами в период с 25 мая по 10 июня. Если хочется получить урожай раньше, можно посеять ее в рассаду уже сейчас. Важно помнить, что рассаживать ростки или зернышки нужно через 10—15 см друг от друга, — пояснил он. — Тогда корнеплоду будет достаточно места, чтобы хорошо развиться. Свекла, как правило, всходит не вся, поэтому в одну лунку можно положить по 2 семечка. Не сажайте свеклу в то место, где она росла в  прошлом году. Чередуйте культуры, соблюдайте севооборот.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землюСпецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Садоводческие маршруты запустят в семи крупных городах Амурской области
Огуречная грядка на балконе: все больше амурчан отдают предпочтение домашнему огороду
Спецпроект АП «Моя фазенда»: журналист проращивает картофель, посеял ранние огурцы и капусту
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей
Толченка на экспорт: Якутия, Хабаровск и Приморье выстроились в очередь за амурским картофелем
Микроскопический урожай, солнечный арбуз и кабачковое раздолье: садово-огородный фоторепортаж
Агрегат для огорода: в салоне «Диадема» растет спрос на мотокультиваторы

В Селемджинском районе разлившаяся река оставила три посёлка без транспортного сообщенияПроисшествия
«Не бойтесь ошибок»: амурские студенты получили стипендии имени графа Муравьева-АмурскогоОбщество
План развития конкуренции в Приамурье губернатор обсудил с замглавы ФАСВласть
За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублейОбщество
Центральная улица в Новобурейском станет в День молодежи трассой для кросс-триатлонаОбщество
Тяжело травмированная благовещенка умерла в машине скорой, попавшей в ДТПОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками 50 оттенков зелени: автор «Моей фазенды – АП» окучивает картошку и борется с сорняками
Страсти по окрошке: настоящий рецепт блюда в историко-гастрономическом расследовании АП
Как жил закрытый Благовещенск: историческо-ностальгическое расследование ко дню рождения города
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Система Orphus