Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2025,
воскресенье

Амурские спортсмены пробежали 29 километров по сопкам с подснежниками

Общество

Мероприятие, направленное на испытание характера, выносливости, но при этом с небольшим налетом романтизма, прошло в пригороде Благовещенска. Сопки в районе Моховой Пади стали трассой более чем для ста бегунов, вышедших на старт трейла «Подснежники». Спортсменов трасса покорила не только своей крутостью в перепадах высот, но и красотой — на протяжении 13 и 29 километров их окружали сопки, раскрашенные нежно-сиреневыми подснежниками и багульником цвета фуксии.

Трейл «Подснежники» проходит второй год. В этом году спортивное событие было поддержано региональным министерством спорта: организаторы — клуб любителей бега «Бег к мечте» — написали и выиграли грант. С наградной атрибутикой для призеров и победителей помогло городское управления по физической культуре и спорту.

Для многих спортсменов трейл стал одним из заключительных этапов подготовки к предстоящему амурскому марафону «Бег к мечте», который пройдет в Благовещенске 2 июня.

— Трейл проводится за три недели до марафона, чтобы спортсмены могли отработать свои возможности, оценить свою подготовку. К этому этапу они уже снижают нагрузку, чтобы выйти к марафону на пике формы, — рассказал организатор мероприятия Константин.

Для каждого зарегистрированного участника был подготовлен стартовый набор: брендированная футболка, индивидуальный номер, медаль на финише. Но, как оказалось, проверить свои силы решили и те, кто регистрацию пройти не успел. Им организаторы отказывать не стали, поэтому они бежали, не претендуя на победу или призовое место. На старт встали спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Бочкаревки Серышевского района, Хабаровска.

Бег с элементами эстетики

Обратный отсчет времени, команда «Марш!» — и спортсмены в зелено-голубых футболках «рекой» выбежали из стартовых ворот и скрылись за крутым поворотом, за которым их ожидал первый подъем и путь в 13 и 29 километров.

—Когда я ехал на старт, в голове было желание перейти на дистанцию 13 километров вместо запланированных 29. Но когда увидел все, что происходило на старте, всю эту веселую толпу в зелено-голубых футболках, а потом и волонтеров, и велосипедистов… В общем, 29 километров на самом деле пролетели как-то незаметно, — рассказал финишер 29-километровой дистанции Алексей Прожерин. — Трасса шла по таким живописным местам, что глаз всю дорогу отдыхал. Были и сопки, и равнина, и сосны, и лиственные деревья. Была и грязь, и ручей. Зею мы видели на пике одного из подъемов,

На финише на шею спортсменов волонтеры надевали медали, поздравляли с преодолением непростой трассы, угощали кашей и чаем. Некоторые спортсмены финишировали с букетами цветов. Особенно романтичные бегуны дарили своим болельщицам подснежники, которые срывали по пути к финишу. 

Герои и победители

Юлию Болотину и вовсе муж Иван сопровождал на протяжении всей трассы. Он и группа велосипедистов из клуба «Амурбайк» также преодолевали подъемы и спуски, курируя бегунов, предлагали им воды, бананы, были щедры на слова поддержки.  

— Мой муж на велосипеде вез семь литров воды! Я только дома об этом узнала. Оказывается, он провез полный рюкзак бутылочек с водой практически через всю трассу, отпаивая людей по ходу следования и остановился перед последним подъемом. На этом подъеме и мне перепало воды. Она показалась мне почти святой водой, живой водой! Я пила и не могла оторваться. Для меня мой муж — герой. И Надя — моя боевая подруга. У меня даже нет слов передать, как я ей благодарна! За поддержку на трассе, за подкормку и просто за то, что она есть, — выразила эмоции поддержки супругу и подруге на велосипедах Юлия Болотина.

К слову, Юлия Болотина стала абсолютной победительницей на дистанции 29 километров. Ее она преодолела за 3 часа 1 минуту. Второй пришла Людмила Лабынцева, ее время 3 часа 3 минуты. Мария Волот с результатом 3 часа 6 минут финишировала третьей. Отметим, что вызов этой дистанции кинули восемь спортсменок, семеро из них уложились в пятичасовой лимит.

Трасса не покорилась только одной — Ольге Михайлусенко из Белогорска. Женщина, пропустив поворот, заплутала. Однако характер не позволил обратиться за помощью, и спортсменка самостоятельно пыталась найти дорогу к финишу. По словам организаторов, они не сомневаются, что нашла, если бы не их переживания. На исходе лимита времени на поиски бегуньи были отправлены спасатели на квадроциклах.

Финишировала Ольга вместе со спасителями — верхом на внедорожнике. В этот день она наплутала почти 40 километров.

На дистанции 29 километров среди мужчин лучшее время показал Антон Выдров — 2 часа 23 минуты 33 секунды. Дмитрий Саяпин финишировал параллельно с ним, однако его время на секунду больше — 2:23:34. Бронза у Константина Кравцова, отставший от лидеров на шесть с лишним минут.

Меньше часа — 56 минут 55 секунд — понадобилось Дмитрию Климову, чтобы взять золото на дистанции 13 километров. Второе место у Михаила Захарова — его время 57 минут 34 секунды. Третьим на финиш пришел Зирмаль Сахебзада — 57 минут 40 секунд. Конкуренция на этой дистанции была самая большая — 30 зарегистрированных участников.

Среди женщин на дистанции 13 километров лучшей стала Надежда Горелик, ее время 1:05:37. Серебро у Екатерины Гончаровой — 1:06:26, третье место у Татьяны Васьковской — 1:08:28.

Фото: Архив АПФото: Архив АП

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцам предлагают начать понедельник с 10 тысяч шагов к жизниБлаговещенцам предлагают начать понедельник с 10 тысяч шагов к жизни
Закрыть гештальт: благовещенцы готовятся к забегу на 100 километров в БиробиджанеЗакрыть гештальт: благовещенцы готовятся к забегу на 100 километров в Биробиджане
Амурчан приглашают отметить 45-летие Олимпиады в Москве массовым забегом
Амурчане пробежали марафон «Полюс холода – Оймякон» при -50 градусов
Из прошлого – в будущее: амурчане в новогоднюю ночь пробежали 20 километров по Москве
Самое время достать из ниши свой новогодний костюм: в Благовещенске 1 января пройдёт забег
Амурский марафон «Бег к мечте» в 2025 году пройдёт в стиле Олимпиады-80
Месячный малыш из Свободненского района стал участником «Кросса нации»
Жителей Приамурья зовут отметить Всероссийский день бега массовым забегом
В Благовещенске почти 900 спортсменов отметили последний день лета марафоном «Бег к мечте»
Какие участки улиц Благовещенска перекроют из-за марафона «Бег к мечте»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 7 апреля: кого ждет неожиданный доход, а кому не стоит доверять коллегамСоветы
Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из ЗабайкальяОбщество
Автоледи из Благовещенска просит родителей запретить детям оплачивать время езды на электросамокатеОбщество
Коммунальщики амурской столицы за сутки откачают лужи и устранят выбоины на дорогахОбщество
Прокуратура Благовещенского района организовала проверку по факту смертельного ДТП в ЧигиряхПроисшествия
Госавтоинспекция подтвердила гибель девочки во дворе на ВасиленкоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из ЗабайкальяАмурские пограничники передали «Эстафету Победы» коллегам из Забайкалья
Автоледи из Благовещенска просит родителей запретить детям оплачивать время езды на электросамокате
Жители Свободного в ожидании открытия первого магазина популярной «Пятерочки»
Коммунальщики амурской столицы за сутки откачают лужи и устранят выбоины на дорогах
Тотальный диктант впервые написали в Свободном
Система Orphus