
В мире атлетики есть официальный марафон по Великой Китайской стене — Great Wall of China Marathon. И он действительно считается самым сложным в мире: на дистанции 42,2 километра более 20 тысяч ступеней с перепадом высот почти 200 метров. Такое преодолеет не каждый подготовленный бегун. А вот забеги на дистанции во много раз короче для туристов устраивают часто. Ирина и ее друзья зарегистрировались на один из таких, и преодолели пять километров.
К слову, прежде чем был куплен билет на забег, компании пришлось «побегать» по сайтам в поисках подходящего старта. Выбрали участок стены неподалёку от Пекина. И столкнулись с новой преградой — как же его оплатить?
Фото: Архив Ирины Акимовой
— Поиском и покупкой слота занималась Александра Дашкевич, которая практически в совершенстве знает китайский язык. Информацию о забеге искала на иностранных сайтах. Но купить слот было невозможно, так как у нас VISA, которой нельза расплачиваться с зарубежными компаниями. Пришлось с организаторами связаться через WеChat и оплатить слоты напрямую, — рассказала спортсменка о первых трудностях.
Участниками этого старта стали около 300 атлетов из 40 стран. Но, видимо, из-за мощи сооружения казалось, что бегунов мало.
— Так как наша поездка в Китай была всё-таки больше туристической, то мы решили бежать самую маленькую дистанцию. Ни капли не пожалела, что выбрали именно ее – она полностью пролегала по самой стене. А все, кто бежал дистанции больше, набегали километры в лесу с большим набором высоты и по проселочным дорогам, — вспомнила Ирина. — Трасса была организована так, что никто из атлетов друг другу не мешал: разнобойные ступени каждый преодолевал в своем темпе.
Фото: Архив Ирины Акимовой
Благовещенка разогналась так, что показала третий результат, преодолев пять километров за 1 час 20 минут.
— Строгих правил не было: хочешь — беги, хочешь — иди, хочешь — ползи. На старте предупредили, чтобы мы не торопились, наслаждались красотой и больше фотографировались. Что мы, собственно, и делали! — отметила участница необычного забега.
Фото: Архив Ирины Акимовой
Пробежать в тройке лидеров Ире удалось благодаря подготовке. До этого были как тренировки по бегу (в апреле предстояло пробежать полумарафон), так и функциональная работа — кувырки и запрыгивания. «В совокупность всего этого хватило, чтобы по ступеням быстро подниматься вверх, пусть и не бегом», — отметила Ирина.
Девушка вспоминает, что в ее беговой карьере были старты сложнее. Например, в Приморье, когда покоряли гору Фалазу.
Фото: Архив Ирины Акимовой
— Там я бегала мультигонку. Было очень высоко, что даже кружилась голова. Но по экзотике пока забег по Китайской стене выигрывает. Возможно, вернусь туда ещё, чтобы пробежать дистанцию побольше, — озвучила беговые планы спортсменка.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии