Фото: Анна БархатоваФото: Анна Бархатова

Анна — девушка спортивная: играет в баскетбол и наматывает десятки километров на велосипеде. С появлением в семье суперактивного хаски Альфа в ее жизни появился каникросс (дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегуна). Для достижения успехов в этом виде спорта, а заодно и подтянуть фигуру осенью 2022 года амурчанка  стала ходить на тренировки клуба любителей бега «Бег к мечте».

Архив Анны Бархатовой

Тренировки стали приносить видимый результат. Во-первых, как и планировала Анна, фигура стала спортивнее, во-вторых, в доме стали появляться медали и кубки за призовые места. Анна вошла в топ среди любителей бега, а вместе со своей хаски — среди поклонников каникросса.

Бег для девушки стал стилем жизни. Причем настолько, что отказаться от тренировки не смогла даже в день свадьбы.

Архив Анны Бархатовой

— Тренировка была до регистрации. На пробежку вышла около шести утра, так как к девяти часам меня уже ждал стилист. Пробежала 10 километров. На мне была обычная спортивная одежда и белая фата, пристегнутая к шапке, — рассказала спортсменка. — Мои спортивные результаты стали возможны благодаря дисциплине и упорству, поддержке родных и близких. И, конечно же, ни о каких результатах не могло быть и речи без моего тренера Аничкина Константина.

Два по сто 

В 2024 году Анна впервые пробежала сто километров. Поводом стали впечатления сокомандников, которые ранее участвовали в «Биробиджанской сотке».

– На одной из совместных тренировок ребята обсуждали поездку в Биробиджан: делились своими эмоциями и переживаниями, рассказывали, как бежали, как болели за участников. И вот тогда я загорелась. Во время тренировочных забегов много думала об этом и с каждым шагом понимала, что мне обязательно надо проверить свои силы, — вспоминает Анна. — Тренер не сразу одобрил эту идею, так как на тот момент я не бегала длинных дистанций, да и бегового стажа было не так много. А в декабре 2023 года он мне говорит: «Давай попробуем».

Тогда в «Биробиджанской сотке» участвовали девять девушек, включая Анну. Со своим полуторагодовым опытом в беге и упорством финишировала со временем 09:17:45, показав четвёртый результат и выполнив норматив I спортивного разряда. Почти сразу приняла решение на следующий год результат улучшить, причем довести его до норматива мастера спорта.

— Подготовка к ультрамарафону, в зависимости от текущей физической формы, у спортсменов обычно занимает от трех до шести месяцев. Но в этом году в связи с бракосочетанием и отпуском на подготовку оставалось всего два месяца. Это было очень трудное время. Когда не получалось отрабатывать план тренировок, то были срывы. Расстраивалась. Но поддержка мужа и тренера возвращала положительный настрой, — вспоминает Анна.

Когда Анна увидела списки зарегистрированных на сто километров, то не понимала – радоваться или нет. Ее заявка в женском зачете была единственной. Уже на старте спортсменка осознала, что отсутствие соперников может негативно повлиять на результат.

— На самом деле бежать без чувства соперничества очень тяжело. С одной стороны особо-то и стараться не надо было. Главное – финишировать и уложиться в лимит времени. Я ведь уже первая. Но цель была другая, и вот тут началась борьба с самой собой, — призналась спортсменка. — Это была моя вторая «сотка». И опыт прошлого года, думаю, мне помог.

Личный архив Анны Бархатовой

Морально Анне помогала поддержка мужа и друзей по команде «Снежные барсы», которые были на месте старта. Ободряющие слова, нарисованные гуашью плакаты, оперативная подача воды, гелей и другого питания — всё это мотивировало не сдаваться и продолжать считать пройденные километры.

— Тренер не смог присутствовать на соревнованиях и находился в другом часовом поясе. Но это не помешало ему весь день быть на связи. Мое самочувствие и состояние отслеживал на каждом круге. Иногда казалось, что он бежит рядом, — добавила Анна. — Многие друзья и знакомые писали сообщения личные и в группах в WhatsApp. Муж зачитывал каждое. И это сильно мотивировало. Ребята, всем огромное спасибо! Без вас я бы не справилась.

В этот раз сто километров Анна пробежала за 08:31:05, существенно обновив личный рекорд и выполнив норматив кандидата в мастера спорта. А звание мастера спорта попробует выполнить на следующей «ультре» — осенью запланирован суточный забег.

Личный архив Анны Бархатовой

Коллегами по треку Анны Бархатовой, но только в мужской категории были еще пятеро благовещенцев. Двое из них вошли в тройку лидеров. Бронзовый призер прошлого года Евгений Ермолаев в этот раз показал лучшее время — 08:20:50 и занял первое место. Второй результат у Станислава Попкова, он преодолел стокилометровую дистанцию за 09:12:30.

Возрастная категория материалов: 18+