Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами

Происшествия

Экстремальной оказалась командировка в поселок Береговой для главы Зейского района Дмитрия Василенко. Прямо на трассе он встретил медведицу и трех медвежат.

Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами / Экстремальной оказалась командировка в поселок Береговой для главы Зейского района Дмитрия Василенко. Прямо на трассе он встретил медведицу и трех медвежат.

— Пятнадцатого мая у нас была информационная встреча с населением Берегового. На обратном пути, примерно в 10 километрах от паромной переправы через реку Гилюй, перед автомобилем перебежала дорогу медведица, — рассказал «Амурской правде» Дмитрий Василенко. — Мы проехали несколько метров и увидели трех медвежат — они сидели на деревьях. Мы остановились буквально на несколько секунд: я успел открыть окно и сделать на телефон несколько кадров. И тут же поехали дальше, потому что медведица стояла внизу и смотрела на нас пристальным взглядом.

По словам главы, медвежата совсем маленькие — видимо, родились несколько месяцев назад. «Если честно, было страшновато, — признался Дмитрий Василенко. — Хотя я уже встречал медведей во время командировок в Селемджинский район — несколько раз дорогу перебегали. Когда едешь по тайге, понимаешь: здесь может случиться всякое».

Медведи проснулись и рядом с другими населенными пунктами Зейского района. Так, на днях хозяева тайги «гуляли» между Юбилейным и Октябрьским, рассказали в пресс-службе администрации района. Местные жители сообщили об опасных гостях, на место выезжали охотоведы, но следов не нашли.

«У медведя инстинкт бояться человека»: директор Зейского заповедника об особенностях поведения хищника

Все, что вы прочитаете ниже, полезно соблюдать, путешествуя по зейской тайге. Но знайте, что у нас не самые «злые» медведи — в Восточной Сибири они намного хуже, уверен руководитель Зейского заповедника Сергей Игнатенко. Его советы, которые пригодятся грибникам и туристам, он дал на сайте администрации Зейского района:

— Статистика доказывает: получить травму от медведя, бродя по лесу, значительно сложнее, чем оказаться под колесами автомобиля, гуляя по городу. Это действительно так, поэтому не лишайте себя удовольствия быть в лесу. Просто на дорогах свои правила, а в лесу свои. В норме медведь, поняв, что перед ним человек, уходит, поскольку в нашей тайге его преследуют охотники с ружьями и инстинкт бояться человека — это инстинкт, которому мать учит медвежат. Только в огромных национальных парках, где много десятилетий на медведей не охотятся, инстинкт боязни человека может теряться, а если посетители оставляют продукты на месте стоянок, то медведи постепенно наглеют и, в конце концов, начинают лезть в палатки или разгонять людей от костра, на котором варится каша. В наших типичных охотугодьях таких медведей нет.

— Опасность могут представлять: самка с медвежатами, которая будет их защищать, медведь, не нагулявший жира в неурожайный год (у нас это бывает не чаще, чем раз в десять лет, и случается осенью — в начале зимы). Опасны хозяева тайги летом во время гона, когда самцы конкурируют из-за самок и могут собираться в группы. При внезапной встрече с человеком медведь может нанести удар от собственного испуга, именно поэтому рекомендуют шуметь при ходьбе. Чтобы не стать жертвой хищника, не подходите к тушам мертвых животных, которые вы обнаружите в лесу. Мишка будет защищать свою добычу.

«Антизверь» и фаеры: как вести себя при встрече с медведем

При походе в лес желательно иметь с собой специальный баллон для отпугивания. В продаже имеется перцовый спрей «Антизверь», объясняет Сергей Игнатенко. Еще подойдет короткое ружье 12 калибра с экспансивными пулями-стопперами. Можно носить пару фальшвееров (фаеров) — сигнальных факелов, используемых для подачи сигнала на расстоянии, они продаются в охотничьих магазинах. Именно два фальшвеера рекомендуют носить сотрудники «Кроноцкого» на Камчатке — самого медвежьего заповедника России, на случай если один не сработал или не достиг должного эффекта. В спецмагазинах есть ультразвуковые отпугиватели для собак (маленькая коробочка с кнопкой и очень громким и противным звуком) — они тоже помогут при встрече со зверем.

Создай шум

Первое правило, когда ты идешь в поход по местам, где водятся медведи: побольше шуми. Большинство нападений происходит, когда туристы неожиданно натыкаются на удивленное животное, зачастую — медведицу с медвежатами. Не думай, что их так легко заметить: даже огромный самец может спрятаться в кустарнике или в высокой траве. Можно использовать свисток, в том числе ультразвуковой, привязать пару железных кружек к рюкзаку.

Забудь о бегстве

Если увидишь медведя, не поддавайся желанию убежать — он всегда тебя догонит. У любого хищника убегающий объект вызывает однозначную реакцию. На коротких дистанциях эти животные развивают скорость под 60 километров в час. И не думай, что ты сможешь спастись, забравшись на дерево. Это поможет, только если у тебя хватит времени забраться метров на десять. Наши родные бурые медведи до определенного возраста и веса неплохо умеют лазать по деревьям. А если рядом пруд или река, не надо пытаться уплыть — купаться они тоже любят.

Успокой его

Необходимо сохранять спокойствие и медленно отходить назад. Если ты стоишь с подветренной стороны и медведь еще тебя не увидел, постарайся не шуметь, пятясь назад. Если он тебя уже заметил, говори ему что-нибудь спокойным, но твердым голосом. Это поможет ему понять, что ты человек. Старайся не смотреть ему в глаза, это может быть воспринято как проявление агрессии. Лучше отвести глаза и отвернуть голову в сторону: это поза подчинения. По возможности, уходя от медведя, держись с наветренной стороны — важно, чтобы он знал, что ты человек. Если вас несколько — держитесь вместе, так вы будете казаться крупнее, и это может остановить зверя.

Никогда не торопись

Часто атака медведя оказывается блефом — зверь мчится на тебя, но потом останавливается поблизости. Это предупреждение: уходи! Повторяем: отходи медленно. Но если случится худшее и животное атакует — хватай перцовый баллончик, фаер или включай звуковой отпугиватель. Все это должно лежать так, чтобы его можно было быстро достать, — в рюкзаке от баллончика толку мало. Эти вещи должны лежать в нагрудных карманах, находить на поясе, где их можно взять одним движением.

Присядь и прикройся

Иногда один звук брызг из перцового баллончика способен остановить медведя. Но если он продолжает приближаться, и другого выхода нет, падай на землю и притворись мертвым. Либо ляг на живот, защищая руками шею, либо «свернись калачиком», поджав ноги к груди и пригнув голову. Рюкзак оставь — он может послужить щитом. Тебе нужно хоть как-то защитить самые уязвимые части тела от огромного зверя. Главное — не вставай и не шевелись, пока не убедишься, что медведь ушел. Один турист потянулся за перцовым баллончиком, в то время как животное еще было рядом, чем спровоцировал его на нападение.

Убери продукты

Как известно каждому туристу, еду в походе надо хранить или в багажнике машины, или в специально защищенных от медведей контейнерах. Если нет ни того, ни другого, повесь сумку в продуктами и посудой не ближе, чем в 60 м от кемпинга. В сумку кладутся продукты, оборудование для приготовления пищи, затем ее подвешивают на крепком суку — не ниже, чем в трех метрах от земли, и не ближе, чем в 1,5 м от ствола дерева. Обязательно сложи туда все предметы, связанные с приготовлением пищи, и одежду, которая была на тебе, когда ты готовил. Спать в такой одежде — все равно, что выдать животным приглашение на обед, в котором ты — основное блюдо. На лесных кордонах желательно не выбрасывать остатки продуктов. То же самое можно сказать о таежных поселках, где медведи могут появляться на помойках за околицей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицыВ Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицы
Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелятьОбитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять
Покалеченная медведем благовещенка выписалась из больницы и дает показания следователям
Канадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцами
«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Дважды выжившая
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Нападение медведя на женщину обернулось для руководства базы отдыха Благовещенска уголовным делом
Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника

Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и УгловомПаводок—2019
Лжесотрудники Роспотребнадзора пугают амурчан проверкамиОбщество
Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров

Читать все новости

Происшествия

Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмом
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы Благовещенска
В Благовещенске дети устроили игры на козырьке балкона на высоте пятого этажа (видео)
Благовещенская полиция ищет сбившего школьницу водителя
Двух «черных старателей» поймали с золотом в Зейском районе
Система Orphus