Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Глазастые коты, носатые девчонки и пузатые птички: выставка Анны Тюриной открылась в музее

Общество

Шестая персональная выставка известной амурской художницы Анны Тюриной открылась в четверг, 22 мая, в Амурском областном краеведческом музее. «Носатые истории» вместили в себя больше 70 работ разных лет, начиная с 2015 года: живопись, графику, постеры, около 30 видов открыток. Со стен музея на посетителей игриво посматривают фирменные «тюринские» красноносые персонажи и забавные упитанные зверюшки, есть и картина на материнскую тему, ведь Анна – мама двух малышей.  

«Глазастые коты, пузатые птички, носатые девчонки, набрызг, потеки краски, тонкая линия, горошки, цветы и листья», — описывает Анна детали и героев своих работ. И признается: вся выставка «Носатые истории» — про нее. «Про меня разную: мечтательную, уставшую, грустную, сильную, озорную и хулиганскую. Говорят, от этих картин сбывается нарисованное, рождаются стихи и дети, бегут мурашки и расплываются улыбки», – делится яркими наблюдениями поклонников своего творчества художница. Она творит в стиле наивная живопись и вкладывает в холст всю душу.

— Картины акрилом я рисую не спеша, когда мне надо «переварить» то, что чувствую. Есть и графические работы — быстрые, живые зарисовки одной линией. Такие рисуются, когда нет терпения ждать, когда высохнет краска и эмоции надо выплеснуть прямо сейчас, — делится творческими секретами благовещенка. — Есть открытки и постеры с моими иллюстрациями, тоже были написаны как картины. Но картины сейчас живут в разных уголках мира, и в Благовещенске их можно увидеть только в виде открыток, постеров и значков.

К слову, пользующиеся огромной популярностью у благовещенцев открытки Тюриной на выставке разместили оригинально — повесив на прищепки в рамах.  

Поздравить Анну, члена Творческого союза художников России, пришли и самые близкие, и известные люди города. Теплые слова сказал популярный амурский журналист и писатель Павел Савинкин, пошутивший, что теперь главное — не зазнаваться.

Отец художницы Александр Тюрин рассказал о том, как маленькая Аня с детства рисовала на всем, что попадалось под руку: листиках, тетрадках и обоях, которые приходилось постоянно менять.

Виновница же торжества не стала скрывать, что поначалу выставка в музее показалась слишком крутой для нее. Но согласившись, она не пожалела. Особенно когда выяснилось, насколько доброжелателен и увлечен своим делом коллектив культурного заведения.

Не пожалели и гости выставки. Пожелания в книге отзывов, которую музей заводит отдельно для  каждой экспозиции, писали даже самые маленькие. Шестилетней девочке настолько понравились картины Анны, что она, как и взрослые посетители, взяла ручку и вывела всего три слова: «Удачи! От Мирославы», но зато от души. Пришли поздравить бывшую ученицу и преподаватели из Амурского госуниверситета, заглянули коллеги из Дома ремесел. Анну хвалили, гостей переполняли эмоции. Впрочем, как и саму художницу. «Хотела многое сказать, но чувствую, что половину забыла», — смеется талантливая амурчанка.

Первая персональная выставка Анны Тюриной «Пеленки-распашонки» прошла в 2015-м и была посвящена материнской теме. Вторая экспозиция — «Наедине с собой» — тоже открылась в 2015 году. Были в карьере Анны и участие в выставочном проекте в Москве, и персональные выставки в китайских городах Дацин и Харбин. Художница также участвовала в Российско-китайской ярмарке культуры и искусства в Хэйхэ и неоднократно — в различных городских выставках и мероприятиях.

Выставка Анны Тюриной продлится до середины июня. Вход в музей стоит 150 рублей для взрослых, 100 рублей — для студентов и пенсионеров. Дети и подростки до 16 лет могут попасть в музей и, соответственно, на выставку Анны бесплатно. 

Материалы по теме

«Не люблю, когда картинами никто не любуется»: сорванная пандемией выставка Анны Тюриной переехала«Не люблю, когда картинами никто не любуется»: сорванная пандемией выставка Анны Тюриной переехала
Носатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцевНосатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцев
Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
«Величие земли Амурской» разместили на редких почтовых карточках
«Моменты, которые мы не упустили»: благовещенская художница открыла выставку скетч рисунков
Мэрия Благовещенска предлагает художникам обновить стену граффити у горпарка
Время и художник: краеведческий музей открыл уникальную выставку амурских картин
Мастерская амурского художника Александра Тихомирова станет музеем

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия

Читать все новости

Общество

Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан
В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Система Orphus