• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

Из Белгорода в Благовещенск подальше от обстрелов

Соорганизатор творческого пространства «АРТА» в Белгороде, куратор социальных и арт-проектов, специалист по внешнеэкономической деятельности Владимир Пакулин жил в Благовещенске до 2007 года. Затем переехал в Белгород, но вынужден был вернуться из-за постоянных обстрелов. Вместе с женой они приехали на малую родину, чтобы повидаться с родственниками и переждать напряженную ситуацию.

Но усидеть на месте Владимир не смог и начал общаться с людьми искусства. Так он познакомился со скульптором Александром Кантемировым, а затем и с другими художниками и фотографами, которые базируются в ИПК «Приамурье». У пятерых родилась идея прославить Благовещенск. Как? Создать первый в России город-галерею.

— Проект «Сигналы» vk.com/signalsblg превратит весь город в открытую площадку для инсталляций и современной скульптуры. Это не разовое событие, а постоянно действующая галерея. Это приближает искусство к широкой аудитории и меняет облик города, — уверен Владимир Пакулин. — Галерея начнется с улиц и дворов амурской столицы. Есть задача научить город взаимодействовать с искусством и дать некие образы для взаимодействия людей через искусство.

«Не дадут — он все равно появится, понимаете?»

Сообщество «Сигналы» уже начало налаживать связи с мэрией. Члены группы считают, что реализация такой глобальной идеи требует административных ресурсов. Но художники готовы ко всему.

— Мы написали письмо в администрацию с просьбой выделить пространство парка скульптур, но это не основная цель. Это маленькая шестереночка во всем этом механизме, который задумывается. То есть будет парк — отлично, не дадут — он все равно появится, понимаете? — объясняет Владимир. — Мало того, мы имеем возможность даже сделаться несколько неудобными в данном случае. И нам не страшно. 

«Я устал уже ходить с эскизами по совещаниям»

Все участники «Сигналов» имеют большой опыт в реализации творческих проектов. Например, Александр Кантемиров неоднократно создавал инсталляции для города ampravda.ru. Но, как правило, чтобы разместить их на популярных локациях города, требуется согласование.

— У нас же администрация города уже лет 15 говорит, что город туристический, но мало что для этого делает. Потому что про арт-объекты все говорят, а никак не могут их родить. Я устал уже ходить с эскизами по совещаниям. Думаю, просто буду сам делать на собственные средства либо привлеченные, и так будет проще, — считает скульптор. — Мы хотим помочь городу и будем параллельно всему этому двигаться. Нас не сковывает административный механизм, мы можем это все быстрее и легче делать. 

«Сигналы» планируют не только сделать из Благовещенска галерею, но и проводить лекции и встречи на улицах города на разные темы. 

— Все это будет располагаться в городе. Почему? Потому что условно мы оградили город с помощью мультфиксации, и это сделал Николай Рыбак, — говорит Владимир Пакулин. — Мы заявили, что вся территория города — это галерея. Когда вы приходите в Третьяковскую галерею, есть определенные правила, вы настраиваете мышление, как в этом пространстве существовать. Мы хотим предложить всем поиграть в эту игру: вы живете в городе-галерее, у каждого может быть своя роль, абсолютно каждый может включиться в эту игру. Весь город — это галерея, которая будет поделена на залы, на какие-то лектории, мастерские. Но важно серьезно об этом говорить, это первый в России город-галерея. 

«Будут подключаться мастера из разных регионов и стран»

Идею о создании арт-пространств в городе художники вынашивали давно, но до этого момента сил хватало только разовые акции и инсталляции. Теперь речь идет о широких масштабах. 

— Будут подключаться мастера из разных регионов и стран. Вчера я разговаривал с китайским гражданином. Они тоже попробуют поддержать наше движение, привезут сюда по случаю своих художников. И те тоже на улицах нашего города что-то смогут создать либо сами, либо совместно с нашим сообществом, — сказал Владимир.

День реки Амур

Фото из личного архива

Всего за месяц существования члены «Сигналов» успели создать проект нового праздника, продумать новые инсталляции и социальные проекты.

— Мы поняли, что у нас нет Дня реки Амур и решили его создать. Написали письмо в министерство культуры, они рассматривают, но не важно, что ответят. День реки Амур есть — мы уже провели одно празднование. И мы объявили, что каждая третья суббота мая — это день Амура, — заявил Владимир.

«Здесь происходит кипение жизни!»

Фото: Архив АП

Сейчас все делается силами творцов из ИПК «Приамурье». Именно там, по словам художников, базируются самые творческие люди города. И именно вокруг этого здания появится парк скульптур, если мэрия не даст художникам другую локацию.

— Здесь происходит кипение жизни! МФК «Приамурье» — творческий кластер, самосозданный без вливаний, вложений. Директору здания Александру Мосееву надо сказать большое спасибо! Он здесь не то что не мешает, он произносит: «Мне нравится, что здесь художники и творческие люди, фотостудии, галереи», — считают члены «Сигналов». — Многие художники хотят открыть здесь мастерские. Тут можно получить помощь от коллег. Какие-то вещи нам просто так делали в других мастерских, а мы им в ответ помогаем. С фотостудиями сотрудничаем. Допустим, какая-то новая скульптура появилась, пошли, свет выставили, сняли. Недавно здесь «Комната 22» появилась, еще одно активное выставочное пространство.

«Может так бомбануть!»

Фото: Оксана Светлая

Мастера часто сталкиваются с вопросом вандализма: многие горожане переживают за сохранность арт-объектов.

— Когда я поставил динозавра на пустыре у многофункционального комплекса, говорили, что его сломают. Камер нет, освещения нет. Почему-то все люди думают, что вандалы придут. Мне просто кажется, что как-то плохо сами горожане думают о горожанах, — признается Александр Кантемиров. — У нас случаются какие-то истории с вандализмом. Как, например, сороку отломали парни. Но опять же, мы же не спрашивали. Может, это манифест какой-то (как позже признался хулиган, пинавший сороку, он находился в состоянии алкогольного опьянения. — Прим. АП).

Как правило, благовещенцы бережно относятся к объектам искусства, но не всегда понимают, что с ними делать.

Фото из личного архива

— Главное — людям показывать. Чем больше человек будет видеть, тем проще ему воспринимать. Вот почему я перестал выставляться в галереях, потому что все время одни и те же люди ходят, то есть зрителей не так много. У нас выставочные пространства проигрывают кабакам. А если ты выставляешься на улице, у тебя получается очень много зрителей, — рассказал Александр. — Может так бомбануть, что даже мы так не планировали! Вот хочет к нам приехать человек из Владивостока. И глядишь, люди будут сюда приезжать, а не уезжать. 

***

Три космонавта и бамовец с кувалдой на плече: благовещенский скульптор придумал новые арт-объекты

 

Арт-объект в виде бездомной собаки установили в Благовещенске

 

Трехметровый казак появился рядом с динозавром около МФК «Приамурье» 

 

Известный скульптор установил в Благовещенске уменьшенную копию тираннозавра

 

«Все иронично и абсурдно»: спустя четыре года пельмень может вернуться в парк Дружбы Благовещенска

Возрастная категория материалов: 18+