Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 сентября 2019,
понедельник

Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу

Общество

Амурские муниципалитеты обсудили, как в области проходит мусорная реформа. Эффективнее всего новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает в столице региона, считает замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров. Мусорные вопросы подняли 30 мая на третьем съезде муниципальных образований региона. Волнующую все Приамурье тему обсуждали руководители городов, районов и сел вместе с членами амурского правительства.

Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу / Амурские муниципалитеты обсудили, как в области проходит мусорная реформа. Эффективнее всего новая система обращения с твердыми коммунальными отходами работает в столице региона, считает замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров. Мусорные вопросы подняли 30 мая на третьем съезде муниципальных образований региона. Волнующую все Приамурье тему обсуждали руководители городов, районов и сел вместе с членами амурского правительства.

Мэр Благовещенска Валентина Калита поделилась с коллегами опытом решения проблем в сфере обращения с ТКО в амурской столице. Для общего контроля за ситуацией администрация города проводит постоянный мониторинг. Под личным руководством мэра работает оперативный штаб с привлечением всех организаций, служб и ведомств, в том числе контролирующих. Еженедельно административная комиссия проводит рейды. Один из примеров положительного опыта — установка новых современных контейнерных площадок — силами города и предпринимателей.

— Администрация Благовещенска с ноября 2018 года провела масштабную подготовительную работу. В том числе по информированию населения, управляющих компаний, бизнес-сообщества. Тем не менее, эффективной реализации мусорной реформы на территории Благовещенска мешает несогласованность понятийного аппарата. Из-за этого региональный оператор вывозит не весь мусор с контейнерных площадок, – пояснила Валентина Калита. — То есть складывается ситуация, когда чистые контейнеры стоят на контейнерных площадках, заполненных мешками со строительным мусором, срезанными ветками, старыми автомобильными шинами, поскольку данные классы отходов не относятся к ТКО.

Еще одна проблема, с которой столкнулись городские власти — сложность организации вывоза мусора из частного сектора, где стоят почти семь с половиной тысяч домов. Власти города отмечают, что эффективной работе мешает также низкая культура населения, не умеющего и нежелающего правильно обращаться с коммунальными отходами. Также на чистоте амурской столицы сказывается отсутствие заключенных договоров между региональным оператором и юридическими лицами.

Чтобы решить эти проблемы, мэр областного центра предложила поднять проблему на федеральном уровне. Идея в том, чтобы попробовать закрепить за региональным оператором обязанности по вывозу всех отходов как с самих контейнерных площадок, так и из мест накопления. Мусор не будет при этом делиться на классы. Также было предложено закрепить за регоператорами обязанность по содержанию мусорных площадок. Это предложение внесли в резолюцию по итогам съезда, сообщает амурское правительство.

Графики вывоза мусора есть на сайтах муниципалитетов. В них указано время подъезда к месту сбора отходов. В планах — создать проектный офис, куда амурчане смогут направлять запросы, если у них возникли проблемы с услугой. Заниматься этими делами будет специально созданная рабочая группа.

Для соблюдения порядка в неблагоустроенном жилом фонде региональные власти оборудуют контейнерные площадки, куда жители сами будут приносить мусор. На эти цели областной бюджет направил органам местного самоуправления почти 139 миллионов рублей.

Планируется, что в 2020 году в области начнут строить два мусороперерабатывающих завода по национальной программе «Экология». Из федерального бюджета на это потратят 1,2 миллиарда рублей. Заводы начнут работать в Свободном и Бурейском районе в 2021 году. К 2028 году в Приамурье будет пять мусороперерабатывающих заводов и 19 мусоросортировочных станций.

 

Мусорная реформа стартовала в области 1 апреля. К ней заранее подготовились: провели более 10 тысяч замеров мусора, внесли изменения в схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывозу твердых отходов переместился в квитанциях из графы жилищных в раздел коммунальных услуг. Сбором и вывозом мусора занимаются пять региональных операторов. Каждый пришел на десять лет. Договоры с другими организациями, предоставляющими услугу по вывозу мусора, недействительны. Регоператоры обслуживаюти пять кластеров, в которых действуют свои тарифы на вывоз ТКО.

В Амурской области норматив взимания платы за обращение с бытовыми отходами рассчитывается исходя из площади жилья. При этом Приамурье – единственный регион, в котором население за услугу по обращению с мусором платит по льготным тарифам. Льготы для жителей региона поручил предусмотреть губернатор области Василий Орлов. Для юридических лиц, предпринимателей в Амурской области также предусмотрели свои условия — им можно платить за услугу, оказываемую региональными операторами, не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров. 

Для удобства жителей в областном министерстве ЖКХ разработали On-line калькулятор. Он помогает рассчитывать стоимость ежемесячной платы за вывоз мусора.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Строящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараковСтроящуюся в Благовещенске восьмиэтажку заселят 88 семей переселенцев из бараков
Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Мэрия амурской столицы уберет свалку вдоль дороги на золоотвал Благовещенской ТЭЦ
Тайные знаки Благовещенска: почему Ленин стоит на пирамиде и зачем Петру и Февронии заяц
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Мэрию французского города Желос украсил российский флаг
Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор

Первый журавль «Амурской осени» улетел к знаменитому Чингачгуку Гойко МитичуАмурская осень
Благовещенца осудили на 2,5 года за кражу продуктов на 2 000 рублейОбщество1
В селе Томское готовят к открытию первый в районе ФОКОбщество
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского районаПроисшествия
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до ЯкутииПроисшествия
Гороскоп на 16 сентября: Львам освободят место на работе, а Стрельцов накроет волной звонковСоветы

Читать все новости

Общество

Благовещенца осудили на 2,5 года за кражу продуктов на 2 000 рублей Благовещенца осудили на 2,5 года за кражу продуктов на 2 000 рублей
В селе Томское готовят к открытию первый в районе ФОК
Зона фуд-корта, туалет и теневые навесы: что необходимо для главной детской площадки в Благовещенске
Зима близко: первый снег накрыл четыре района Приамурья
Алла Демидова: снимая маски
Система Orphus