Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2023,
понедельник

Экспорт сои, новый мост и доступное жилье: амурские министры о главных тезисах послания губернатора

Власть

Стратегическое послание, озвученное губернатором Василием Орловым на прошлой неделе, задало ориентиры работы для команды областного правительства. Глава региона определил направления развития в каждой сфере, подчеркнув, что второстепенных тем для Приамурья сегодня нет, важны все — от выхода амурской продукции на мировые рынки и строительства инфраструктурных объектов до создания комфортных условий для жизни амурчан.
О приоритетах после послания «Амурской правде» рассказали
руководители ключевых министерств.

Экспорт сои, новый мост и доступное жилье: амурские министры о главных тезисах послания губернатора / Стратегическое послание, озвученное губернатором Василием Орловым на прошлой неделе, задало ориентиры работы для команды областного правительства. Глава региона определил направления развития в каждой сфере, подчеркнув, что второстепенных тем для Приамурья сегодня нет, важны все — от выхода амурской продукции на мировые рынки и строительства инфраструктурных объектов до создания комфортных условий для жизни амурчан.
О приоритетах после послания «Амурской правде» рассказали
руководители ключевых министерств.
Фото: Архив АП

Олег Турков,

министр сельского хозяйства Амурской области:

— Губернатор отметил исторические перемены в товарной структуре экспорта. Действительно, сегодня мы становимся свидетелями того, что впервые продовольствие и сельскохозяйственное сырье по итогам 2018 года вышли на первое место в структуре экспорта Амурской области и составили 169,5 миллиона долларов. Это 45,9 процента в общем экспорте региона. Внешнеторговый оборот продукции АПК достиг 169,5 миллиона долларов, прирост к уровню предыдущего года — более 66 процентов.

239,7

миллиарда рублей — такого показателя за 2018 год достигли инвестиции в экономику Амурской области. Рост составил 10 процентов. Прорыв региону обеспечили космодром Восточный, Амурский ГПЗ, газопровод «Сила Сибири» и Покровский автоклавный комбинат

Совет при правительстве Амурской области по стратегическому развитию и проектной деятельности утвердил региональный проект «Экспорт продукции АПК», его реализация позволит увеличить как число экспортеров, так и нарастить объемы вывоза. В структуре экспорта сельхозпродукции основная доля приходится на сою. За прошлый год вывезено 416,7 тысячи тонн на сумму 127 миллионов долларов — это почти в два раза превышает уровень 2017 года (236,3 тысячи тонн на 76,6 миллиона долларов). В настоящее время в области экспортные поставки сои осуществляют 173 предприятия, кукурузы — 117, пшеницы — 35. Наши компании продают соевые бобы в пять стран: Китай, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Монголию.

Благодаря напряженной работе федеральных и региональных органов власти, организовавших комплекс процедур для допуска амурской пшеницы на рынок Китая, экспорт пшеницы увеличился в десятки раз и составил по итогам 2018 года 55 тысяч тонн. За первый квартал этого года отгружено уже 23,3 тысячи тонн. Поставки идут в Южную Корею, Китай и Японию.

Уверен, что работа в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» позволит создать необходимые условия для увеличения как числа экспортеров амурской сельскохозяйственной продукции, так и нарастить объемы экспорта из нашего региона.

Александр Зеленин,

министр строительства и дорожного хозяйства:

— Губернатор обозначил ключевые темы развития транспортной отрасли, и мы ведем активную работу по этим проектам. Транспортная доступность областного центра для жителей городов и районов осуществляется по автодорожному мосту через реку Зею, построенному в 1981 году. Нагрузка на сооружение возрастет в 12—14 раз, когда будет введен в эксплуатацию единственный на Дальнем Востоке трансграничный автомобильный мост через Амур. В связи с этим требуется оперативное решение по строительству нового мостового перехода. Проект уже получил поддержку: в федеральном бюджете предусмотрены первые средства на строительство моста — 4,5 миллиарда рублей с 2021 года. В 2019 году мы проводим кадастровые работы для образования земельных участков, подлежащих изъятию и определению размера возмещения за эти участки. Затем будут заключены соглашения об изъятии земли с ее собственниками.

По поручению президента впервые в истории области прошло инструментальное обследование региональных дорог. Установлено, что доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, составляет 33,2 процента — а не 75, как приводилось ранее. Это значит, что область должна получать дополнительную субсидию на региональные дороги, ее размер примерно 2 миллиарда в год.

Соя — самый востребованный экспортный товар. Сегодня поставки бобовых в страны АТР выполняют 173 амурских предприятия. 

Губернатор поручил нам проработать механизм обновления автобусного парка области. Половина из 800 машин находится в эксплуатации более 10 лет. Мы совместно с Министерством транспорта РФ прорабатываем возможность приобретения автобусов.

На постоянном контроле вопрос с авиадоступностью. В 2019 году по льготному тарифу планируется перевезти свыше 40 тысяч пассажиров — это практически вдвое больше, чем в прошлом году. Правительством РФ выделены дополнительные 2,5 млрд. рублей на субсидирование льготных билетов. Благодаря расширению списка авиаперевозчиков в летний период количество рейсов Благовещенск — Москва увеличилось до 24 в неделю, из них 17 — прямого сообщения. Год назад было 15 рейсов. Реконструкция аэропорта «Игнатьево» — ключевой вопрос, учитывая постоянно растущий пассажиропоток, это увеличит скорость обслуживания воздушных судов и позволит снизить стоимость билетов.

Игорь Карзунин,

министр строительства и архитектуры Амурской области:

— Василий Александрович поставил амбициозную задачу по повышению объемов ввода жилья с учетом текущей ситуации на жилищном рынке — к 2024 году они должны составить 275 тысяч квадратных метров ежегодно. Однако только повышая планку, мы можем двигаться вперед, а не стагнировать, не откатываться на неприемлемые для нас позиции. Безусловно, мы рассчитываем на помощь федерального центра. Совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований мы сформировали перечень проектов развития территорий, предусматривающих масштабную жилищную застройку. В настоящее время определяется потребность в строительстве и модернизации на этих территориях объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур.

Также правительство области ведет переговоры с Министерством обороны по передаче в муниципальную собственность неиспользуемых федеральных земель — мы хотим взять их под жилищное строительство. Очень важно отметить то, что регион работает с Минстроем России по вопросу изменений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В частности, мы предлагаем изменить для ДФО правила предоставления и распределения субсидий на развитие жилищного строительства, а именно квоты на Дальний Восток в размере не менее 15% от общего объема.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье вошло в топ-20 регионов России по уровню развития государственно-частного партнерстваПриамурье вошло в топ-20 регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства
В Козьмодемьяновке монтируют блоки будущего дома для 12 работников сельхозпредприятийВ Козьмодемьяновке монтируют блоки будущего дома для 12 работников сельхозпредприятий
«Амурская область стала стратегически важным регионом»:Василий Орлов отчитался о работе за пятилетку
Василий Орлов: «Агрофирму «Партизан» надо ставить всем в пример»
Павел Пузанов: «АмурЭкспоФорум» вызвал огромный интерес у китайского бизнеса»
Мэр Благовещенска прокомментировал решение Василия Орлова участвовать в выборах губернатора
Строительство железнодорожного моста в Китай принесет Приамурью 9 миллиардов налогов в год
Василий Орлов предложил президенту сделать ДВОКУ гвардейским училищем
«Инвесторы не боятся к нам заходить»: губернатор рассказал президенту о рекордах Приамурья
Серебристый тополь высадили в парке «Патриот» Василий Орлов и помощник президента Максим Орешкин
Губернатор показал федеральным гостям готовящуюся к юбилею БАМа Тынду

Водолеи сегодня нетерпеливы, а Раки восполнят энергию: гороскоп на 29 маяСоветы
Соревнования по водному поло впервые проходят в БлаговещенскеОбщество
Новая парковая зона появится этим летом в селе РаздольномОбщество
Семнадцать детей-сирот в Амурской области получили квартиры по договору спецнаймаОбщество
В амурском спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» завершается капитальный ремонтОбщество
Склады для хранения сельхозпродукции построят в предмостовой зоне Благовещенск — ХэйхэЭкономика

Читать все новости

Власть

«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном «Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Делегация из Амвросиевского района ДНР приняла участие в «АмурЭкспоФоруме»
Губернатор Василий Орлов поздравил амурчан с успешным запуском ракеты «Союз» с космодрома Восточный
Мэр Хэйхэ предпримет все меры для открытия безвизового режима с городом
Поддержка животноводов, аграриев и выдающихся спортсменов: минфин внес изменения в бюджет Приамурья
Система Orphus