Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей

Люди

«Обычно говорят, что голубятники — того», — крутит у виска Владимир Максимов, зная, о чем судачат люди. Опекаемый пенсионером птичник старше его детей. И даже не все столько живут, сколько держится хобби селянина. Владимиру Николаевичу скоро 70. Еще дошкольником он начал отлавливать беспризорных птенцов на улицах. С тех пор, какие бы взлеты и падения ни случались в жизни, от разведения декоративных птиц отказаться не смог.

В своем птичнике хозяин нередко находит голубей-беспризорников. Дикие птицы сами прилетают в гости, где можно сыто поесть.

«Галюня весь день на цветы смотрит. Ну что в них не видела?» — подтрунивает над супругой Владимир Николаевич. Однако сам лучше других понимает привязанность, казалось бы, к самому бессмысленному делу. Всю жизнь слушал один и тот же вопрос: «Какой прок от голубей? Мяса нет, яйца не несут».

— Дороги душе, — бесхитростно объясняет пенсионер свою страсть.

Начальник птичника встает с восходом солнца. «Сгоню, они поднимаются стаей — и давай кружиться. В кресло сяду и смотрю», — делится Владимир Максимов рецептом своего удовольствия. Домочадцы знают: в эти минуты отвлекать главу дома нельзя — рассердится. После двухчасового концерта уставшие пернатые заслуживают еду и воду.

— Без физкультуры им никак, иначе обленятся, — рассказывает Владимир Николаевич о порядках в птичнике.

Так каждый день. Почти всю жизнь. Менялось только место жительства стаи. «У него бабушка и дядька голубями занимались. Бабушка его так и называла: "Мой голубок"», — рассказывает супруга птицевода Галина Максимова.

Любимцы птицевода – голуби-вертуны: птицы кувыркаются в полете. Такой необычный танец они могут выполнять несколько часов. 

Необъяснимая любовь к птицам, зароненная в сердце с детства, пробивалась через любые препятствия. «Я хотел разводить, родители против были. А раньше голубятни через дом стояли. Мне лет семь было, когда мы наворовали птенцов у соседей, которые голубей держали. Я в сарае гнездо прибил под крышей. А голуби у себя не гадят, а на корову. Мама пришла корову доить, мне дала подзатыльников и голубей выгнала. Ну, заплакал», — вспоминает Владимир Николаевич первые попытки обзавестись своим выводком.

С возрастом тяга к птицам не прошла.

— Ему денег дают на учебу, а он голубей купит. Уедет учиться, возвращается через неделю домой — голубей тю-тю. Мать всех выпустила. Опять покупает. И вагоны потом разгружает — кушать-то надо, — делится семейными историями жена.

Как уверяет Владимир Максимов, голуби — весьма догадливые птицы. Они узнают крышу своего дома. «А почтовые голуби, куда бы их не увезли, вернутся обратно», — отмечает голубятник.

Первая и настоящая голубятня у уроженца Омска появилась именно в Приамурье, где Владимир Максимов служил и встретил будущую жену. В прошлом электромеханик, Владимир Николаевич удивлял коллег тем, что не ходил на рыбалку. Мужским сабантуям он предпочитал досуг в собственном дворе с птицами. В лучшие времена у семьи было гигантское хозяйство — кабаны, куры, гуси, индюки. «Я по сотне цыплят выводил!» — вспоминает хозяин.

Несмотря на титанический труд на домашней мини-ферме, у мужика хватало времени и сил содержать птичник. Из разных уголков страны амурский птицевод выписывал специализированные журналы о содержании голубей. На крыше гаража жили не менее 300 особей.

— Каких только птиц у меня не было! Ездил по области — в Благовещенск, Шимановск, Свободный — покупал, — рассказывает Владимир Максимов, как готов был потратить любые деньги на нового любимца.

«Бесполезно ругаться. Это у него в крови», — разводит руками жена Галина, от которой голубятник, как в известном фильме, уносил получку.  

В птичнике голуби сами соблюдают санитарные нормы. «Паре голубей нужен квадратный метр жилплощади. Даже дикари живут на крыше, но к своему гнезду близко никого не подпустят», — рассказывает Владимир Максимов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021
Молодежь Благовещенска внесла идеи в народную программу «Единой России»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенской продавщицы фастфуда
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
Система Orphus