Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2023,
среда

«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров

Общество

Опухоли, остеохондрозы, переломы и другие травмы костей мучили амурских динозавров, а знаменитый амурозавр страдал, по всей видимости, саркомой. 28-летний итальянский ученый Филиппо Бертоццо уже три недели в Приамурье изучает останки древних пресмыкающихся. Иностранец собирает материал для докторской диссертации, его специализация — палеопатологии. Научная работа посвящена специфической теме — Филиппо исследует костные изменения у динозавров. Вчера, 26 июня, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН специалист рассказал о проведенной работе представителям научного общества.  

«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров / Опухоли, остеохондрозы, переломы и другие травмы костей мучили амурских динозавров, а знаменитый амурозавр страдал, по всей видимости, саркомой. 28-летний итальянский ученый Филиппо Бертоццо уже три недели в Приамурье изучает останки древних пресмыкающихся. Иностранец собирает материал для докторской диссертации, его специализация — палеопатологии. Научная работа посвящена специфической теме — Филиппо исследует костные изменения у динозавров. Вчера, 26 июня, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН специалист рассказал о проведенной работе представителям научного общества.  
Фото: Андрей Ильинский

— Вы имеете право гордиться своей коллекцией динозавров, потому что она фантастическая! — не скрывает восхищения Филиппо Бертоццо, который объездил много стран в поисках материала для увлечения всей своей жизни.

Сейчас он учится в аспирантуре Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии.  Амурские палеонтологи свозили коллегу на места раскопок в черте Благовещенска, а также показали свои уникальные находки — тысячи останков.

Фото: Игорь Агеенко

Ученый, который «болеет» динозаврами с детства, фотографировал образцы и исследовал следы переломов, инфекций костей, сросшиеся позвонки и опухоли, которых, оказывается, было очень много у доисторических животных. Раньше ничего подобного в Приамурье не проводили.

Фото: Игорь Агеенко

— У наших динозавров масса патологий! Мои призывы к современным патологоанатомам так и оставались не услышанными. Слава богу, Филиппо заинтересовался, мы очень рады этому, — поблагодарил коллегу заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский. — Наука — это добыча новых знаний, останки нужно изучать со всех сторон. То, что 65 миллионов лет назад животные болели раком — это очень интересно не только нашей команде, но и, думаю, широкой публике. Я, конечно, знал, что есть раковые опухоли на образцах, но ими не занимался: нужны специальные исследования и знания. Теперь это войдет в научную работу и будет опубликовано.

Оказывается, 65 миллионов лет назад ящеры страдали теми же заболеваниями, что и люди сегодня. 

Кстати, Филиппо впервые в России. До этого он изучал патологии костей динозавров у себя на родине в Италии, Королевском музее в Канаде, Британском музее, США, исколесил разные уголки мира, где идут раскопки.

Парк Юрского периода в Польше. Facebook 

«Болячки» и травмы амурских  чящеров ему было интересно сравнить с североамериканскими. По этим данным можно приоткрыть завесу истории: изучить биомеханику, как перемещались древние животные, особенности их питания и предположить причины гибели загадочных существ.

О поездке в Амурскую область молодой итальянец мечтал давно. С бесценными находками на границе с Китаем он был знаком по исследованиям своего руководителя — сотрудника Бельгийского королевского института естественных наук Паскаля Годефруа, который изучал наших ископаемых рептилий.

— В 2017 году мы познакомились в соцсетях — Филиппо хвастался своей опубликованной работой, я написал, что у нас богатая коллекция и много интересного материала для него, — рассказывает АП еще один энтузиаст и палеонтолог Иван Болотский, который пошел по следам своего известного отца. Кстати, именно в честь него, знаменитый на весь мир олоротитан получил имя Ванюша.

Facebook.  

Итогами работы итальянец остался доволен. «Одно из интересных открытий — обнаружена массивная опухоль на локтевой кости амурозавра, возможно, саркома, которая могла привести к смерти животного. Конечно, мы не можем быть уверены на 100 процентов, что это опухоль, нужно будет разобраться», — поведал иностранный специалист.

После Приамурья палеонтолог планирует снова полететь в Америку. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Огненные рыцари» запускают в Амурской области палы сухой растительности«Огненные рыцари» запускают в Амурской области палы сухой растительности
Минкульт поддержит амурские проекты: Василий Орлов встретился с министром культуры РоссииМинкульт поддержит амурские проекты: Василий Орлов встретился с министром культуры России
Интерактивный парк динозавров создадут в Приамурье: по решению губернатора он будет бесплатным
Амурские динозавры вышли в интернет
«Мы хотим проект мирового уровня»: амурский губернатор рассказал о строительстве музея динозавров
Фигуру керберозавра установили в Благовещенске на конечной остановке автобуса №5
Фигуру керберозавра установят в Благовещенске
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Детская площадка с амурозаврами появилась в Благовещенске

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на Зейскую
Три дня праздничной иллюминации подарит благовещенцам главная телебашня Амурской области
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабора
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьев
Система Orphus