Фото: roscosmos.ruФото: roscosmos.ru

Космический подарок

Пятый пуск с космодрома Восточный состоялся 5 июля в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени. В Циолковском запланированы мероприятия, но самое популярное место  — не стадион, с которого виден полет ракеты, и который три года назад оккупировали несколько тысяч горожан, а сувенирная лавка.

—  Мне сегодня пришлось найти продавца сувенирной лавки, чтобы она открыла отдел: нужно было купить открытки, наклейки, магниты, кружки, ручки и другие сувениры, которые попросили друзья из других городов. Может быть кто-то и говорит, что ассортимент скудный, но он стал интересным, современным и более стильным. А продавец сказала, что практически все разобрали. Открытки и наклейки в пределах 100 рублей, космическая еда в тюбиках 400-450 рублей, — рассказала корреспонденту «Амурской правды» уже у закрытых дверей сувенирного отдела жительница Циолковского Елена.

Открытки можно было подписать и отправить в любой город страны совершенно бесплатно, приняв участие в акции регионального отделения Почты России. На подписанные карточки лимитированной серии они ставили печать с символикой космодрома, клеили марку и опускали в ящик. Вместе с пятью сотнями открыток на 50-ти были адреса российских космонавтов, в том числе легендарных Валентины Терешковой, Геннадия Падалки, Алексея Леонова, Романа Романенко.

Скупщиками магнитов и открыток с ракетой, стикеров, кружек и другой космической мелочи стали туристы из Приморья, Амурской и Иркутской областей. За отдельную плату их отвезли на смотровую площадку в четырех километрах от стартового стола, провели экскурсию по Циолковскому с посещением музея. Запуск смотрели и иностранцы.

Впечатляет мощью

На космодроме оборудовано еще две смотровые площадки: в километре для первых лиц страны и региона, представителей Роскосмоса, заказчиков пуска. И еще одна — в пределах двух километров для представителей средств массовой информации. У них, кстати, интерес к запускам не теряется. Некоторые журналисты становятся очевидцами полета ракеты не первый раз. Некоторые сравнивают современные запуски с запуском в начале 2000-х, когда на месте Восточного был космодром минобороны Свободный.

«Меня впечатляет, какая ракетная дивизия здесь была — огромная территория, затрагивающая три района. За 25 лет здесь было совершено 64 пуска, и никто об этом не знал. Позже из нее сделали космодром Свободный. Был я на одном пуске, кажется, в 2006 году. Он был виден из Углегорска (с 2015 года Циолковский, — прим. ред.), а мы снимали ближе — буквально в 200 метрах от передвижной установки. Здесь, на современном космодроме, конечно, все мощнее», — рассказал на стартовой площадке оператор телекомпании ГТРК «Амур» Василий Артемчук.

На протяжении двух часов представители СМИ настраивали оборудование, слушали диктора и делали заметки в блокнотах. Услышав в громкоговорителе фразу: «Готовность к запуску 15 минут», все восприняли ее как команду «занять позицию». Готовность к запуску 5 минут... Готовность к запуску 1 минута... С частотой застрекотали фотокамеры, фиксируя исторические кадры.  Команда "Пуск" — ракета с грохотом, который был слышен даже в квартирах циолковчан, устремилась в верх. Чуть более минуты сопровождения взглядом, и она скрылась за облаками. Нарастающие аплодисменты, радостное «Ура». Были и слезы радости. А через 4,5 часа «Метеор-М» №2.2 вывел на орбиту 32 космических аппаратов, как российского, так и зарубежного производств.

Юбилейный — волнительный

Уже пятый, а волнительный, словно первый. 27-летняя Татьяна Шевелева — молодой специалист. Она одна из 13 выпускников, первыми поступивших в Амурский госуниверситет и закончивших Московский авиационный институт  по специальности «космические летательные аппараты и разгонные блоки». И одна из немногих, кто, получив диплом, устроился работать на первый в России гражданский космодром Восточный. С 2017 года она помогает готовить к запуску ракету, а затем — взглядом провожает ее в небо. И для нее эти минуты всегда волнительны.

— В дни запуска мы, как обычно, приходим на работу — к 08:30. Несмотря на то, что ракеты в монтажно-испытательном корпусе уже нет, мы выполняем текущие задания. А уже ближе ко времени запуска, выходим на улицу (расстояние до стартового комплекса около четырех километров, — прим. АП) и наблюдаем. Я всегда волнуюсь. Эти ощущения не покидают меня, пока ракета не скроется из вида. Когда приходит сообщение, что спутник выведен на орбиту, я мысленно ставлю галочку — сработали хорошо, — рассказала Татьяна Шевелева.

Таня — специалист отдела эксплуатации технологической системы мониторинга технического состояния технического комплекса. Одна из задач — установить камеры видеонаблюдения так, чтобы при сборе и подготовке ракеты к сухому вывозу, все манипуляции с ней были детально видны. Отснятый материал может понадобиться, на случай неудач — случись нештатная ситуация, он будет отсмотрен и, возможно, будет найдена причина фиаско. Но 5 июля ракета-носитель фиаско не потерпела, материал будет обработан и заархивирован.

С успешным запуском всех причастных поздравил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

— Нагрузка на Роскосмос была большая — это и ответственность и перед страной и перед высокопоставленными гостями, которые прибыли на космодром. Мы с этой работой справились, хотел бы всех поблагодарить, — объявил Дмитрий Рогозин.

Чуть позже глава Роскосмоса написал на своей странице в Твиттере: 

— На сегодня работа закончена. Все «33 богатыря» находятся на целевых орбитах. Благодарю боевой расчет космодрома и специалистов наших предприятий за хорошую работу!