Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный

Космодром

Кажется, в амурском космограде настали времена, когда полет ракеты практически над головой не кажется чем-то сверхъестественным. В день пятого пуска с космодрома Восточный в Циолковском было празднично, но ажиотажа, как три года назад, когда состоялся первый запуск, — нет. Зато возможность стать очевидцем такого события манит туристов из других городов России и иностранцев, за полетом ракеты с волнением в сердце наблюдают сотрудники космодрома. И, конечно, журналисты.

«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный / Кажется, в амурском космограде настали времена, когда полет ракеты практически над головой не кажется чем-то сверхъестественным. В день пятого пуска с космодрома Восточный в Циолковском было празднично, но ажиотажа, как три года назад, когда состоялся первый запуск, — нет. Зато возможность стать очевидцем такого события манит туристов из других городов России и иностранцев, за полетом ракеты с волнением в сердце наблюдают сотрудники космодрома. И, конечно, журналисты.

Космический подарок

Пятый пуск с космодрома Восточный состоялся 5 июля в 14 часов 41 минуту 46 секунд по амурскому времени. В Циолковском запланированы мероприятия, но самое популярное место  — не стадион, с которого виден полет ракеты, и который три года назад оккупировали несколько тысяч горожан, а сувенирная лавка.

—  Мне сегодня пришлось найти продавца сувенирной лавки, чтобы она открыла отдел: нужно было купить открытки, наклейки, магниты, кружки, ручки и другие сувениры, которые попросили друзья из других городов. Может быть кто-то и говорит, что ассортимент скудный, но он стал интересным, современным и более стильным. А продавец сказала, что практически все разобрали. Открытки и наклейки в пределах 100 рублей, космическая еда в тюбиках 400-450 рублей, — рассказала корреспонденту «Амурской правды» уже у закрытых дверей сувенирного отдела жительница Циолковского Елена.

Открытки можно было подписать и отправить в любой город страны совершенно бесплатно, приняв участие в акции регионального отделения Почты России. На подписанные карточки лимитированной серии они ставили печать с символикой космодрома, клеили марку и опускали в ящик. Вместе с пятью сотнями открыток на 50-ти были адреса российских космонавтов, в том числе легендарных Валентины Терешковой, Геннадия Падалки, Алексея Леонова, Романа Романенко.

Скупщиками магнитов и открыток с ракетой, стикеров, кружек и другой космической мелочи стали туристы из Приморья, Амурской и Иркутской областей. За отдельную плату их отвезли на смотровую площадку в четырех километрах от стартового стола, провели экскурсию по Циолковскому с посещением музея. Запуск смотрели и иностранцы.

Впечатляет мощью

На космодроме оборудовано еще две смотровые площадки: в километре для первых лиц страны и региона, представителей Роскосмоса, заказчиков пуска. И еще одна — в пределах двух километров для представителей средств массовой информации. У них, кстати, интерес к запускам не теряется. Некоторые журналисты становятся очевидцами полета ракеты не первый раз. Некоторые сравнивают современные запуски с запуском в начале 2000-х, когда на месте Восточного был космодром минобороны Свободный.

«Меня впечатляет, какая ракетная дивизия здесь была — огромная территория, затрагивающая три района. За 25 лет здесь было совершено 64 пуска, и никто об этом не знал. Позже из нее сделали космодром Свободный. Был я на одном пуске, кажется, в 2006 году. Он был виден из Углегорска (с 2015 года Циолковский, — прим. ред.), а мы снимали ближе — буквально в 200 метрах от передвижной установки. Здесь, на современном космодроме, конечно, все мощнее», — рассказал на стартовой площадке оператор телекомпании ГТРК «Амур» Василий Артемчук.

На протяжении двух часов представители СМИ настраивали оборудование, слушали диктора и делали заметки в блокнотах. Услышав в громкоговорителе фразу: «Готовность к запуску 15 минут», все восприняли ее как команду «занять позицию». Готовность к запуску 5 минут... Готовность к запуску 1 минута... С частотой застрекотали фотокамеры, фиксируя исторические кадры.  Команда "Пуск" — ракета с грохотом, который был слышен даже в квартирах циолковчан, устремилась в верх. Чуть более минуты сопровождения взглядом, и она скрылась за облаками. Нарастающие аплодисменты, радостное «Ура». Были и слезы радости. А через 4,5 часа «Метеор-М» №2.2 вывел на орбиту 32 космических аппаратов, как российского, так и зарубежного производств.

Юбилейный — волнительный

Уже пятый, а волнительный, словно первый. 27-летняя Татьяна Шевелева — молодой специалист. Она одна из 13 выпускников, первыми поступивших в Амурский госуниверситет и закончивших Московский авиационный институт  по специальности «космические летательные аппараты и разгонные блоки». И одна из немногих, кто, получив диплом, устроился работать на первый в России гражданский космодром Восточный. С 2017 года она помогает готовить к запуску ракету, а затем — взглядом провожает ее в небо. И для нее эти минуты всегда волнительны.

— В дни запуска мы, как обычно, приходим на работу — к 08:30. Несмотря на то, что ракеты в монтажно-испытательном корпусе уже нет, мы выполняем текущие задания. А уже ближе ко времени запуска, выходим на улицу (расстояние до стартового комплекса около четырех километров, — прим. АП) и наблюдаем. Я всегда волнуюсь. Эти ощущения не покидают меня, пока ракета не скроется из вида. Когда приходит сообщение, что спутник выведен на орбиту, я мысленно ставлю галочку — сработали хорошо, — рассказала Татьяна Шевелева.

Таня — специалист отдела эксплуатации технологической системы мониторинга технического состояния технического комплекса. Одна из задач — установить камеры видеонаблюдения так, чтобы при сборе и подготовке ракеты к сухому вывозу, все манипуляции с ней были детально видны. Отснятый материал может понадобиться, на случай неудач — случись нештатная ситуация, он будет отсмотрен и, возможно, будет найдена причина фиаско. Но 5 июля ракета-носитель фиаско не потерпела, материал будет обработан и заархивирован.

С успешным запуском всех причастных поздравил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

— Нагрузка на Роскосмос была большая — это и ответственность и перед страной и перед высокопоставленными гостями, которые прибыли на космодром. Мы с этой работой справились, хотел бы всех поблагодарить, — объявил Дмитрий Рогозин.

Чуть позже глава Роскосмоса написал на своей странице в Твиттере: 

— На сегодня работа закончена. Все «33 богатыря» находятся на целевых орбитах. Благодарю боевой расчет космодрома и специалистов наших предприятий за хорошую работу!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»Сотрудники космодрома Восточный спели на балконах «День Победы»
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферуС космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Космодром повышенной безопасности: ученые опровергли экологические фейки о вреде Восточного
Без задержек и срывов: ЦЭНКИ отчитались о ходе строительства на Восточном
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурор
Космодром Восточный из-за угрозы коронавируса проводит дезинфекцию и измеряет всем температуру
Глава космодрома Восточный стал приглашенным редактором «Амурской правды»
В единых квитанциях жителей Циолковского появятся 2 новые строки
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству

Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Космодром

Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет» Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
На Восточном ведущий инженер осуждена за халатность на 1,7 миллиона
С космодрома Восточный смогут осуществлять пуски в стратосферу
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
«Наблюдаем запуски ракет с пляжа»: лучшие курорты Китая и США соседствуют с космодромами
Система Orphus