Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно

Здоровье

Пациенты старше 40 лет теперь имеют право проходить диспансеризацию ежегодно, а не раз в три года, как это было раньше. С мая начал действовать новый порядок проведения профилактических медосмотров и диспансеризации. Главная цель изменений — сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения в здоровье на доклинической стадии, когда сам пациент не чувствует никаких симптомов нездоровья, что позволит эффективнее справляться с хроническими заболеваниями. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет по‑прежнему имеют право проходить добровольную и бесплатную  диспансеризацию раз в три года.

Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно / Пациенты старше 40 лет теперь имеют право проходить диспансеризацию ежегодно, а не раз в три года, как это было раньше. С мая начал действовать новый порядок проведения профилактических медосмотров и диспансеризации. Главная цель изменений — сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения в здоровье на доклинической стадии, когда сам пациент не чувствует никаких симптомов нездоровья, что позволит эффективнее справляться с хроническими заболеваниями. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет по‑прежнему имеют право проходить добровольную и бесплатную  диспансеризацию раз в три года.
Фото: FUSIA.CA

— Речь идет прежде всего о выявлении онкологии, поэтому теперь в профилактические мероприятия включены дополнительные исследования, направленные на раннее выявление раковых заболеваний, — пояснили в амурском филиале АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». — Диспансеризация по новому порядку включает онкоскрининги для различных возрастов. Женщинам в возрасте от 18 до 39 лет раз в три года, кроме индивидуального профилактического консультирования, будет доступен скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки. Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки проводится с 65 до 75 лет ежегодно, а с 40 до 64 лет — раз в два года. Женщины до 75 лет проходят скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез, мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет могут пройти скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы.

Во время профосмотров врачи проверят, не употребляет ли человек наркотики или психотропные вещества, определят его группу здоровья и дадут рекомендации по здоровому образу жизни.

Изменению подверглась и сама организация проведения профилактических мероприятий. Теперь пациентам поликлиник должна быть предоставлена возможность прохождения диспансеризации в вечерние часы в будни и по субботам. Также появилась возможность дистанционной записи на профилактические мероприятия. Кроме того, во время профилактических осмотров врачи будут предупреждать пациентов о факторах риска развития болезней, проверят, не употребляет ли гражданин наркотики или психотропные вещества, определят группу здоровья и дадут рекомендации по здоровому образу жизни.

При этом, как подчеркивают специалисты СОГАЗ-Мед, диспансеризация и ежегодный медицинский профилактический осмотр остаются по‑прежнему бесплатными и добровольными.

Стоит также помнить, что с 2019 года все трудоустроенные граждане имеют право на один оплачиваемый день, выделенный для проверки состояния здоровья, по согласованию с работодателем (людям пенсионного и предпенсионного возраста даются два выходных дня). Соответствующие дополнения внесены в Трудовой кодекс.


Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диспансеризация идет в глубинку: в регионе обследуют амурчан после COVIDДиспансеризация идет в глубинку: в регионе обследуют амурчан после COVID
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских селДиспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Посещать стоматологов можно только с острой болью

В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus