
Не лебеди съели, а погода: в амурской Ивановке распустится всего несколько лотосов
ОбществоСамое известное в Амурской области озеро лотосов, что находится в селе Ивановка, в этом году украсят лишь единичные цветы краснокнижного растения. Из-за малоснежной зимы плантация пострадала.
«Уровень воды в озерах был маленький, а зима — малоснежной. И корневая система лотосов подмерзла, — объяснил биолог Александр Титаренко. Именно он с супругой развел на местном водоеме красивые растения. — Они сохранились только там, где было глубоко. В этом году мы посадили около 150 новых растений, будем восстанавливать популяцию».
По словам ученого, розовые бутоны в Ивановке все же появятся в середине августа, но их будет немного. «На огородах тоже урожай не каждый год, — смеется Александр Федорович. — Все обязательно восстановится»
Некоторые жители Ивановки и туристы, каждый год приезжающие полюбоваться на цветение лотосов, обвиняют в проблеме местных лебедей — Петра и Февронию.
Лебеди съедают лотосы
Фото: vgeniya_viktorovna_i
— Нет, это растение не входит в пищевую цепочку лебедей. Для них это слишком грубый корм. Иногда лапами они могут оторвать молодой тонкий стебелек. Но очень редко, — пояснил Александр Титаренко.
Лебеди засоряют озеро
Фото: elenafedorovna89
— Продукты жизнедеятельности не могут существенно изменить экосистему водоема. Воды в двух озерах, где плавает пара, много. К тому же птицы очень часто находятся на берегу. Они совершенно не боятся людей. На День села в Ивановке были сотни отдыхающих — лебеди лежали на берегу, гуляли, толпы народа их совершенно не беспокоят. Экскременты от двух птиц не могут нанести вред озеру и погубить лотосы, — добавил Александр Федорович.
У птиц появится потомство
Фото: tatiana21n78t
— Нам часто предлагают завести еще несколько лебедей, например черных, — продолжил инициатор. — Но мы, как два биолога, понимаем, что для нашего села будет достаточно 2— 3 пар птиц. Поэтому не торопимся с покупкой — дождемся своего потомства.
А оно, по словам Александра Титаренко, появится уже на следующий год.
— Это сто процентов! Вы бы видели, как Петр ухаживает за Февронией. Никого к ней не подпускает. Я часто предупреждаю людей и особенно детей — не подходить к птицам слишком близко. У Петра такая силища! — с воодушевлением рассказывает ивановский энтузиаст.
Где посмотреть на лотосы: гид по озерам от «Амурской правды» здесь.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 30.07.2019
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
06 августа в 14:36
#uc23a91bff4#192:192s# Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Ludmilla Alexandrovih1
01 августа в 08:48
#ud7fb3bfc00#192:192s# Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)
— Татьяна ПоляковаМатериалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии