Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка

Паводок—2021

Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка / Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Приток воды в Зейское водохранилище за неделю снизился более чем в четыре раза. Всего с 21 июля, момента начала дождевого паводка, Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра паводкового стока воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

По сравнению с пиком паводка, который наблюдался 25 июля, приток воды в Бурейское водохранилище снизился почти в три раза, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Бурейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 40 процентов паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений.

Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, по состоянию на 31 июля формируется из незарегулированных вод Верхнего Амура и реки Уссури (на 33 % и 10 % соответственно), на 24 % состоит из зарегулированных вод китайской реки Сунгари. 22 % вод идут от реки Зеи, 11 %  — от реки Буреи. На этих реках регулирование стока ведут Зейский, Бурейский и Нижне-Бурейский гидроузлы.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы. В ее состав, в том числе, входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации.

По данным на 1 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 254,26 метра по балтийской системе высот. Нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 метров. Величина притока за прошедшие сутки составила 3 425 кубометров в секунду. С 31 июля Амурское бассейновое водное управление постановило снизить средние расходы Бурейской ГЭС более чем в два раза – с максимально разрешенных до 3 тысяч кубометров в секунду (плюс-минус 500 кубометров). В настоящее время на Бурейской ГЭС открыто 7 затворов эксплуатационного водосброса на 3 метра. Станция работает в штатном режиме. По информации Дальневосточного УГМС, 2 августа ожидается приток в объеме 4000 кубометров в секунду.

На Зейской ГЭС средний расход прежний — 700 кубометров в секунду (плюс-минус 50 кубов). По данным на 1 августа, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 313,1 метра. Уровень нижнего бьефа — 221,62 метра. Продолжается спад притока — сейчас он составляет 2 100 кубометров в секунду. Общий среднесуточный расход — 673 кубометра в секунду. Сбросы на Зейской ГЭС не ведутся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского районаВасилий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем СевостьяновымКакую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Табличку с отметкой уровня воды в Амуре в 2021 году установили на набережной Благовещенска
Владимир Путин посетил космодром Восточный и вручил госнаграды сотрудникам МЧС
Школа чрезвычайного режима: как учителя Сергеевки помогли землякам пережить паводок
Более ста домов остаются подтопленными в Амурской области
Бурейская ГЭС снизила расход воды
Жители затопленного поселка Остров Старица в Белогорске попросили их переселить
Спасатели из Москвы отправились в Мазановский район для защиты людей от предстоящего паводка
Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»

В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка села
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Система Orphus