Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2023,
среда

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка

Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.

Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра вод амурского паводка / Бурейская и Зейская ГЭС продолжают сдерживать паводок, пришедший в Амурскую область. Водохранилища гидростанций аккумулируют большую часть притока. Увеличения пропуска воды через плотины ГЭС в ближайшее время не будет, гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в оба водохранилища, рассказали в пресс-службах Бурейской и Зейской ГЭС.
Фото: Архив АП

Приток воды в Зейское водохранилище за неделю снизился более чем в четыре раза. Всего с 21 июля, момента начала дождевого паводка, Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,7 кубических километра паводкового стока воды. Эта вода не прошла вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия паводка для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

По сравнению с пиком паводка, который наблюдался 25 июля, приток воды в Бурейское водохранилище снизился почти в три раза, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Бурейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 40 процентов паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений.

Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, по состоянию на 31 июля формируется из незарегулированных вод Верхнего Амура и реки Уссури (на 33 % и 10 % соответственно), на 24 % состоит из зарегулированных вод китайской реки Сунгари. 22 % вод идут от реки Зеи, 11 %  — от реки Буреи. На этих реках регулирование стока ведут Зейский, Бурейский и Нижне-Бурейский гидроузлы.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы. В ее состав, в том числе, входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации.

По данным на 1 августа уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 254,26 метра по балтийской системе высот. Нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 метров. Величина притока за прошедшие сутки составила 3 425 кубометров в секунду. С 31 июля Амурское бассейновое водное управление постановило снизить средние расходы Бурейской ГЭС более чем в два раза – с максимально разрешенных до 3 тысяч кубометров в секунду (плюс-минус 500 кубометров). В настоящее время на Бурейской ГЭС открыто 7 затворов эксплуатационного водосброса на 3 метра. Станция работает в штатном режиме. По информации Дальневосточного УГМС, 2 августа ожидается приток в объеме 4000 кубометров в секунду.

На Зейской ГЭС средний расход прежний — 700 кубометров в секунду (плюс-минус 50 кубов). По данным на 1 августа, уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища составляет 313,1 метра. Уровень нижнего бьефа — 221,62 метра. Продолжается спад притока — сейчас он составляет 2 100 кубометров в секунду. Общий среднесуточный расход — 673 кубометра в секунду. Сбросы на Зейской ГЭС не ведутся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в СвободномВодолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в Свободном
Как дороги и мосты Приамурья готовят к пропуску весеннего паводкаКак дороги и мосты Приамурья готовят к пропуску весеннего паводка
Директором Зейской ГЭС назначен ее главный инженер
В Приамурье предлагают опробовать новые меры поддержки для пострадавших от ЧС
Приток на Бурее прогнозируют на уровне и ниже нормы: как ГЭС готовятся к весеннему половодью
Село, которого нет: единственная жительница Богословки попросила губернатора помочь с переселением
В Амурской области до начала сезона паводков пройдут рейды в селах с риском подтопления
Бурейская и Зейская ГЭС отправили на Донбасс полтонны гуманитарного груза
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
После капитального ремонта на Бурейской ГЭС запустили третий гидроагрегат
Бурейская ГЭС произвела более 100 миллиардов киловатт-часов с момента пуска

Первая модельная библиотека откроется в Магдагачинском районе
Сбивший детей в Тынде водитель арестован на два месяца
В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Руководителя муниципального предприятия Прогресса обвинили в гибели рабочего
Золотодобывающее предприятие должно выплатить ущерб за загрязнение реки в Зейском районе
Гороскоп на 29 марта: Козероги введут кого-то в заблуждение, а Овны запасутся терпением

Читать все новости

Паводок

Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Система Orphus