Фото: Амурская генерацияФото: Амурская генерация

Решение отменить режим ЧС приняли накануне на заседании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участниками внеочередной КЧС стали представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, прокуратуры Белогорска, а также руководители ресурсоснабжающих предприятий.

— Прокуратура считает, что администрация города приняла указанное распоряжение в нарушение приказа МЧС России «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях». Поскольку износ сетей в межотопительный период не является критерием отнесения к чрезвычайной ситуации, — пояснила начальник правового управления Наталья Фахрудинова. — По действующему законодательству, чрезвычайной ситуация считается тогда, когда она уже произошла, причем с жертвами, материальным ущербом, отключением систем жизнеобеспечения в течение суток. Согласно позиции прокуратуры, износ сетей в межотопительный период нельзя отнести к чрезвычайной ситуации. Однако сейчас существует реальная угроза срыва отопительного сезона.

Представитель прокуратуры отметила, что подготовка тепловых и канализационных сетей Белогорска к предстоящему отопительному периоду находится на особом контроле надзорного органа. Ремонт должен идти по графику подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду.

— Когда мы верстали мероприятия, не могли предвидеть неблагоприятные метеорологические условия, из-за которых 22 августа случилась авария, — отметила замдиректора «Водоканала» Надежда Литвинова, напомнив про обрушение грунта обрушение грунта на канализационно-насосной станции Белогорска. — Железобетонная труба была в эксплуатации 41 год. В принципе она была бы и еще пригодна, но из-за проливных дождей обрушение мокрого грунта способствовало излому трубы. Причем излом произошел не на одном участке. В момент подготовки плана работ по подготовке к отопительному сезону мы не могли предвидеть этой ситуации. Канализационная труба находится на глубине под грунтом в три с половиной метра.  Это действительно аварийная ситуация, которую никто никак не мог предусмотреть. Никак нельзя было предугадать аварию, чтобы заранее включить ее в план мероприятий.

По словам Надежды Литвиновой, если случится прорыв еще нескольких участков канализационно-насосной станции, отходы просто зальют город и движение будет прекращено.

— Вот тогда будет поздно. Самая страшная ситуация, если мы зимой остановим подачу воды. В таком случае встанут котельные, прекратится подача тепла в квартиры, — объяснила руководитель «Водоканала».

Авария, произошедшая 22 августа на канализационно-насосной станции, привела к 8-часовому прекращению водоснабжения большинства микрорайонов Белогорска. В следующие три дня были закрыты несколько детских садов. После устранения аварии состояние теплотрассы на поврежденном участке также оказалась аварийным: канализационные стоки просочились в теплотрассу. Теперь она требует замены. 

— Да, есть план подготовки к отопительному сезону, прописан перечень мероприятий для управления ЖКХ и предприятий — по замене теплоузлов, оборудования, агрегатов теплосетей, — рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков. — С учетом позиции прокуратуры, которая основана на законе, мы должны включить в план текущего ремонта коммунальных сетей всю инфраструктуру города. Это километры трубопровода: теплотрасс, канализации, водоснабжения. Они все находятся в изношенном состоянии – износ составляет от 69 до 80 процентов. Но это нереально! 

Из-за сохраняющейся угрозы возникновения чрезвычайной ситуации члены комиссии по чрезвычайным ситуациям единогласно проголосовали за введение в городе режима «Повышенная готовность», отменив режим ЧС. Муниципалитет готовится к ремонтным работам аварийных участков. Закончить все необходимо до начала отопительного сезона. По предварительной оценке, ремонт обойдется более чем в 20 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+