Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Почему взяли начальную школу? Потому что все формируется в детстве. Не только культура поведения на дороге или в интернете,  но и культура питания, — пояснила Светлана Яковлева.

По словам Ирины Киевской, законопроекту очень обрадовались в Роспотребнадзоре, где назвали неутешительные цифры. В 2017 и 2018 годах число детей с эндокринными заболеваниями выросло на 20 процентов, а с болезнями пищеварения — на 1,8 процента. «Если мы сейчас не начнем решать вопрос, то в дальнейшем будем лечить эти заболевания у взрослого человека и тратить еще большие деньги», — добавила Ирина Киевская.

Аналогий амурского закона на Дальнем Востоке нет. Область первой в ДФО взяла на себя всю ответственность за питание учеников начальных классов. До конца года все амурские школы — это 295 образовательных организаций — получат примерно 54 миллиона рублей.

Некоторые кормят за 8 рублей

По закону на питание одного ребенка, проживающего в южных территориях Приамурья, выделяется 20 рублей в день, в северных — 30 рублей (законодатели посчитали: продукты на севере значительно дороже). То есть дети, занимающиеся в первую смену, будут получать горячий завтрак, во вторую — полдник. Многие родители задались вопросом: реально ли вкусно и правильно накормить ребенка за какие-то 20 рублей? Министр образования Светлана Яковлева заверила: можно.

— Если питание котловое, продукты закупаются оптом, и цена одной порции удешевляется. Все поставщики продуктов согласуются Роспотребнадзором, то есть мы избегаем недоброкачественной продукции. Это же ведомство утверждает меню по калорийности и другим показателям, — пояснила министр.

По ее словам, в более выгодном положении окажутся сельские школы. Некоторые из них сотрудничают с местными сельхозпроизводителями и тот же картофель покупают по более низким ценам. «За счет экономии такие школы могут включать в рацион мясную, куриную продукцию», — предположила Светлана Яковлева.

Автор закона Ирина Киевская рассказала, что за два месяца народные избранники объездили 97—98 процентов всех школ области. Так, законотворцы узнали, что, к примеру, некоторые архаринские школы кормили детей бесплатно за 8,9 рубля, часть северных учебных заведений отдавала на питание детей 17 рублей. Поэтому, по словам депутата, с новым законом ученики подобных школ даже окажутся в плюсе. «Наверное, для десяти процентов детей, особенно тех, кто живет в отдаленных точках, бесплатный завтрак или полдник будет единственным разом, когда он поест», — добавила Киевская.

Что говорят в школах

На днях управление образования Сковородинского района получило официальный документ, в котором сообщается, что муниципалитету дадут дополнительные 1,7 миллиона рублей на организацию бесплатного питания в школах. Более конкретных данных у управления пока нет. Школы Тынды, наоборот, уже вовсю работают над новым меню. Пересматривать школьное питание придется и гимназии № 2, где в старом перечне не оказалось блюд за 30 рублей.

— На эту сумму мы можем предложить макароны с сосиской, молочную кашу, рис с тефтелькой. На самом деле сумма маленькая, но принцип «чем больше готовим, тем меньше стоит порция» действительно работает, — рассказала «Амурской правде» директор гимназии Ирина Пилипосян. — В старом меню средняя стоимость комплекта еды доходила до 60 рублей, и это не самый высокий показатель по городу. Ну что ж, будем равняться на закон.

— Наше меню еще на стадии утверждения. Что в него войдет, сказать не можем, пока его не посмотрят главврач и диетолог. В старом варианте минимальный набор стоил 7 рублей 60 копеек, — сообщили АП в школе № 1 Шимановска.

Деньги на развитие

В целом директора и педагоги рады новому закону, и дело не только в школьниках. Дети социальной категории — из малообеспеченных, многодетных семей или с ограниченными возможностями здоровья — всегда получали еду бесплатно. Деньги на их питание школам компенсировали власти муниципалитетов. С появлением нового закона ученики с первого по четвертый классы фактически не нуждаются в такого рода помощи. Но деньги на их питание школы будут получать, как и раньше, правда тратить их смогут на другие нужды, например на обновление материально-технической базы.

— Многие люди спрашивали нас: если деньги не используются, куда они пойдут. Вопрос не совсем корректный, потому что это бюджетные деньги. И если они не используются, то есть ребенок проболел месяц и суммы на него не освоены, деньги вернутся в бюджет, — сказала глава амурского минобра Светлана Яковлева.

Закон вступит в силу с 1 октября, а это значит, что сейчас школьники питаются по старому принципу: кто представил справки на питание — бесплатно, остальные — за деньги. Блюда за отдельную плату со вступлением в силу нового закона не исчезнут из меню. Родители, если захотят, смогут давать школьникам деньги, и тогда их ребенок будет есть несколько раз в день. Депутаты предупреждают: закон новый, его нужно «обкатать».

— Если мы вдруг поймем, что 20 и 30 рублей не хватает, то первые начнем звонить в колокола, чтобы эти суммы изменить, — обнадежила родителей руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Ирина Киевская. — Я не исключаю того, что они будут расти не один, а два раза в год по каким-то территориям.

О контроле за питанием в столовых

Почти во всех школах Амурской области есть столовые и только в восьми — буфеты. Часть перешла на аутсорсинг, доверив кормление своих учеников сторонним компаниям. Несмотря на это, контроль за организацией питания с каждым годом становится все жестче. За качеством еды следят специалисты Роспотребнадзора во время плановых и внеплановых проверок.

— Тут важна роль общественности, родителей. В каждой школе есть родительские, общественные комитеты. Во многих школах сложилась хорошая практика: создаются комиссии, они сообщают директору, что хотели бы посмотреть питание, тогда приглашаются работник Роспотребнадзора, медицинский работник. Сначала проверяют готовность оборудования — есть ли печки, без сколов ли посуда, все ли дощечки и ножики на месте. Потом проверяют поставщиков. Буквально в прошлом году мы изъяли целую партию контрафактных молочных сосисок, опасный продукт не попал к детям. Об ответственности. Если повар состоит в штате школы, то персональную ответственность за некачественное питание несет директор, если школа работает на аутсорсинге, то за качество питания отвечает руководитель компании-поставщика, — объяснила министр образования и науки Светлана Яковлева.

Возрастная категория материалов: 18+