Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

«Если накопились проблемы в отношениях — с мужем, женой, начальником, коллегами по работе, — рано или поздно придется за это взяться. Потому что иначе бомбанет. А когда это случится, никому не будет сладко», — отмечает врач-психотерапевт Максим Чекмарев. Советы о том, как освобождаться от стрессов и не доводить ситуацию до критической точки, читайте в нашем материале.

Не копите микрострессы

Вся наша жизнь — стресс, он постоянно нас окружает и полностью от него не освободиться, утверждают специалисты. Впрочем, это и не нужно. Если стресс — хороший (так называемый эустресс), он даже полезен. «Это как тренировка в спортзале, — поясняет Максим Чекмарев. — Вопрос, скорее, в количестве стресса в нашей жизни. Когда внутренних резервов достаточно и обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, не перекрывают имеющиеся у нас ресурсы, в этом случае мы даже тренируемся в процессе стресса».

Если держать стрессы в себе и накапливать, рано или поздно ситуация станет «взрывоопасной». 

Но если уровень напряжения намного выше объема имеющихся ресурсов, возникает дистресс, и вот он уже со знаком минус.

— На самом деле мы не так часто сталкиваемся с трагическими ситуациями, которые являются глобальным стрессом. Поэтому первое, про что я могу сказать: для того чтобы справляться со стрессом, нам нужно его не накапливать, — советует врач. — Часто бывает, что проблемы не очень большие и мы можем с ними справиться. Но человек не справляется — откладывает, переключается с этого стресса куда‑то, накапливает большое количество дел. Вот эти все микрострессы суммируются в один большой глобальный стресс, который истощает человека.

Если проблема случилась, ее нужно решать, подчеркивает Максим Чекмарев.

Экология души

Важно удовлетворять потребности не только тела, но и души, учит психотерапевт.

— Это может быть какая‑то потребность в общении или, наоборот, в тишине, необходимость заниматься каким‑то интересным делом, понимание того, какие люди мне полезны, а какие бесполезны, — все это тоже потребности, за которыми мы должны следовать, — поясняет Максим Чекмарев. — Если мы этого не делаем, не обращаем внимание на экологию своей души, то ничего хорошего не происходит.

Кроме того, нужно уметь правильно обрабатывать приходящий стресс, а для этого — хорошо знать свой внутренний мир и себя как человека. Каждому необходимо обладать элементарным знанием о себе, понимать, какой у него темперамент, каким будет органичный режим дня, исходя из того, сова он или жаворонок, как лучше строить рабочий график, констатирует доктор. «Все это дает нам понимание, какая жизнь наша, а какая — нет, — говорит Чекмарев. — Это, по сути дела, такая экология жизни».

«Экологичный» подход к делу помогает не расходовать зазря внутренние ресурсы и быть во всеоружии, когда пришел плохой стресс.

Принцип баланса и философский настрой

Еще один важный элемент душевного спокойствия — умение держать баланс между разными сферами. «Что‑то давать телу, что‑то — душе. Иметь время и на работу, и на отношения. Если жизнь сбалансирована и мы достаточно уделяем внимания каждой сфере, тогда жизнь хорошо работает. Должно быть место и для хобби, и для дел, и для того, чтобы элементарно поспать», — рекомендует придерживаться принципа баланса психотерапевт.

Важно не накапливать «долги» перед самим собой и вовремя решать проблемы. «Бывает, у человека сонная задолженность, если он недосыпал и не отдыхал. Но в конце концов ему придется выспаться», — констатирует врач.

Важно помнить и про то, что проблемы решаются не только практическими способами, но и психологическими.

— Мы можем себе сказать — да, похоже, я не могу на это влиять. Если мы не можем на это влиять, и для нас это нормально, если мы отказываемся контролировать то, что, может быть, и не способны контролировать и чем не можем управлять — это такое внутреннее решение проблем, — настраивает на философский лад Максим Чекмарев. — Иногда мы понимаем — не сейчас, но я могу решить эту проблему потом. И это тоже способ. Просто решение немного другое. Порой мы решаем проблему тем, что начинаем понимать — вообще не стоит это решать.

Заведите себе команду поддержки

Лучший способ помочь себе снять стресс — выговориться правильным людям.

— Чтобы переработать, выплеснуть стресс, первое и самое важное, что должно быть у человека, — это команда поддержки. Какое‑то количество людей, с которыми можно эту проблему обговорить, — дает ценный совет психотерапевт. — У нас есть убеждение, что о проблемах нельзя говорить, что это вредно и неправильно. Но нет — о проблемах говорить надо! И совершенно естественно просить эмоциональной поддержки и иногда просить реальной помощи у людей. Это важно. Главное, чтобы люди из команды поддержки не отвечали: да забей, не парься, крепись. А умели слушать и превращаться на какое‑то время в большие уши.

Стать друг для друга маленькой группой поддержки могут и супруги, ведь семья — это то, где нужно вместе справляться с проблемами. И не только с материальными. «Я думаю, первое, что люди могут предложить друг другу в семье, — это быть вот той самой первичной командой поддержки. Слушать про проблемы. Потому что если муж или жена, самый близкий человек, не послушают, то кто тогда?» — призывает к мудрости Максим Чекмарев. Заодно, вместо того чтобы пытаться друг от друга отдохнуть, можно придумать совместные традиции, которые помогут вместе справляться со стрессом.

«Порой мы решаем проблему тем, что начинаем понимать — вообще не стоит это решать».

Правда, в деле оказания психологической помощи стоит быть деликатнее. Если вторая половина молчит и хочет погрустить — дать человеку на это время и не взламывать его внутренний мир. А подойти спросить о том, что случилось, лучше позже.

Кстати, если в вашей жизни группа поддержки в дефиците, не стоит гнушаться обращением к психологу. Профессионал как никто другой поможет справиться с бедами. Тем более что сегодня развита система бесплатной психологической помощи, например, при психологических центрах. Подставить плечо вполне способны и единомышленники: поискать их можно в спортзале и каких‑то сообществах по интересам.

Будьте откровенны

Иметь достаточный уровень открытости — еще один важный элемент для того, чтобы успешно справляться со стрессами. «Важно быть искренним, открытым, уметь честно говорить о том, что беспокоит. Если у меня есть внутреннее напряжение, лучше о нем сказать, постараться найти слова, которые не ранят другого человека в конфликте, высказаться. Если вы нашли правильные слова для тех чувств, которые вас мучают, это уже большое дело. То, что мы можем назвать в самих себе, тем мы можем управлять», — отмечает врач-психотерапевт.

Кстати, попытка переключиться, когда у вас стресс, не поможет решить проблему. «Конфликт все равно останется. Это все равно что просто вычерпать из лодки воду, но не заделать пробоину», — приводит яркое сравнение психотерапевт.

Следуйте за ощущениями тела

Эмоции, непереработанный стресс накапливаются в теле. И поэтому нужно уметь сбрасывать напряжение и физически. Нужно почувствовать, что хочет тело. «Для переработки энергии стресса оно может требовать разное: иногда движения, танцев, спорта, бега, пения. А иногда — отдыха. Порой нужно полежать, отдохнуть, выспаться, — учит Максим Чекмарев. — Иногда бывает какое‑то мышечное напряжение — в таком случае можно прибегнуть к массажам. Нужно себя чувствовать. Тело доступно нам в ощущениях, и важно за ними следовать».

Поэтому, например, так популярные у женщин спа-процедуры — это действительно хороший способ снять стресс. Помогают себе и мужчины, которые регулярно ходят в баню. Но нужно учитывать, что способ снятия стресса у каждого свой. И главное — прислушаться к себе и почувствовать то, что подходит именно вам.

10 октября мир отпраздновал День психического здоровья. Он отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Возрастная категория материалов: 18+