Правильный баланс

В предстоящую трехлетку и, в частности, в 2020 году область намерена сохранить социальную направленность бюджетной политики. «Предусмотрена поддержка развития сфер, способствующих повышению уровня и качества жизни населения, — рассказала министр финансов Приамурья Вера Артемьева. — Объем финансирования здравоохранения — 10 миллиардов рублей, образованию выделяем 12 миллиардов, культуре — 600 миллионов, на спорт пойдут 300 миллионов рублей». На обеспечение социальных обязательств перед амурчанами регион выделит в 2020 году 10 миллиардов рублей.

В целом на то, чтобы нормально развивался и жил весь социальный блок, амурская казна намерена в 2020 году потратить 33,3 миллиарда. Без внимания не остался и экономический блок — на него предусмотрели 25,9 миллиарда рублей. «Продолжается реализация государственной политики в сфере экономического роста. Поддержку получат дорожные хозяйства, субъекты малого и среднего предпринимательства, агропромышленный комплекс», — пояснила министр.

— Картина, действительно, выглядит неплохо. У нас в 2020 году планируется рост по собственным доходам на 7,8 % от оценки текущего года. И 42 % доходов бюджета мы сможем направлять на стимулирование экономики, это важно, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Но тем не менее бюджет останется социально ориентированным – почти 55 % средств пойдет на социальные нужды.

Дороги  и медицину поддержат нацпроекты

На национальные проекты за три года Приамурье потратит 11 миллиардов рублей. Из них 8,4 миллиарда выделит казна РФ, а 2,7 миллиарда вложит региональный бюджет. По словам Веры Артемьевой, самый большой объем финансирования придется на два нацпроекта — «Демография» и «Безопасные и качественные дороги». Оба получат по 2,3 миллиарда рублей. Чуть меньше — 2,2 миллиарда — направят на реализацию в области нацпроекта «Экология». Еще 1,9 миллиарда выделят проекту «Здравоохранение».

Перемены к лучшему в амурской медицине не за горами. В следующем году на здравоохранение потратят как минимум на полмиллиарда больше, чем в нынешнем. В 2020-м 11 медицинских организаций в населенных пунктах с численностью до 100 человек планируется обеспечить медицинскими комплексами. Почти на 116 миллионов рублей в села закупят аппараты УЗИ, электрокардиографы, рентген- и лабораторную аппаратуру. Кроме того, в населенных пунктах, где живет от сотни до двух тысяч человек, модернизируют или установят 26 ФАПов. На это бюджет выделит 245,8 миллиона рублей.

Вместе с медициной в светлое будущее идет и образование. В этой сфере прирост расходов в 2020 году достигнет 988 миллионов. В том числе 152 миллиона уйдут на организацию бесплатного питания в школах, которое будут получать все 42 тысячи учащихся начальных классов Приамурья. В планах у области — выделять больше денег и на детсадовские группы комбинированной и компенсирующей направленности, в которых могут обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается дорог, то в предстоящие три года их профинансируют на 20,3 миллиарда. С 2021 года дорожный фонд увеличится на 4,9 миллиарда. «В первую очередь это выделение средств федерального бюджета на строительство моста через реку Зею в Благовещенске», — отметила Вера Артемьева.

Предсказуемый рост

В отличие от прежних лет на этот раз бюджет Приамурья   сформировали в условиях относительной стабилизации в экономике и предсказуемой бюджетной и налоговой политики, подчеркнула министр.  Ожидается, что в ближайшие три года область значительно прирастет доходами, особенно в 2020-м. «Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 50,3 миллиарда рублей. Это на 7,3 %, или на 3,4 миллиарда рублей выше ожидаемой оценки доходов нынешнего года», — порадовала прогнозом глава амурского минфина. Положительная динамика сохранится и дальше: в 2021 году собственных доходов у региона будет примерно на шесть процентов больше, в 2022-м  — на пять с половиной процентов. Стоит заметить, что доля налоговых и неналоговых поступлений в общей сумме доходов амурского бюджета — свыше 70 процентов.

К 2023 году госдолг  должен составлять до 50 процентов налоговых доходов бюджета.

— Объем налоговых доходов к 2022 году будет увеличен практически в два раза. Это связано с вводом в эксплуатацию имущества, создаваемого благодаря инвестиционным проектам, – пояснила Вера Ефимовна. — Кроме того, обусловлено пониженными ставками по налогам на прибыль и имущество. Льготные ставки установлены для участников инвестпроектов и организаций, имеющих статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития. То есть, как раз в предстоящий трехлетний период начинается ввод этих объектов и увеличивается исчисленная льгота, предоставленная нашим законодательством.

Нижне-Бурейская ГЭС пополнит казну

Область получит кругленькую сумму благодаря налогу на прибыль организаций. По итогам 2019-го регион положит в «кошелек» 11,9 миллиарда рублей — почти на треть,  или на 2,5 миллиарда больше, чем в прошлом году. «На 2020 год прогнозируется, что налог на прибыль организаций поступит в объеме 12,6 миллиарда рублей. Что выше ожидаемой оценки текущего года на 0,7 миллиарда, — уточнила министр финансов. — Связан рост прежде всего с завершением модернизации производства и увеличением поступлений от организаций золотодобывающей отрасли. Также больше поступлений идет по строительной и энергетической отраслям».

Дополнительные доходы — 53,5 миллиона рублей — региону обеспечат четыре инвестиционных проекта. Причем самый большой вклад в рост поступления налога на прибыль организаций — у недавно введенной в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС. Этот инвестпроект обеспечит  амурской казне  44,2 миллиона рублей. Новая гидроэлектростанция повлияет и на суммы налога на имущество организаций. Ожидается, что по этому налогу дополнительные поступления от ГЭС достигнут 1,1 миллиарда рублей, рассказала Вера Артемьева. В итоге в 2020-м году область получит от налога на имущество организаций 9,8 миллиарда рублей, прирост составит 16,9 процента — 1,4 миллиарда рублей. А вот в 2021 году прогнозируется уменьшение поступлений. «На полтора процента к уровню 2020 года, это связано со снижением остаточной стоимости Нижне-Бурейской ГЭС за счет амортизационных отчислений», — объяснила министр.

Поймать тренд и мыслить стратегически

В 2020—2022 годах в Приамурье продолжится возведение магистрального газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. Вдобавок к этому стартует строительство газохимического комплекса и метанолового завода. Это значит, что львиную долю собственных доходов казне обеспечит НДФЛ. «За счет роста фонда оплаты труда и численности персонала, задействованного на строительстве объектов нефтехимической и газохимической промышленности, поступление налога на доходы физических лиц на 2020 год запланировано с ростом в 7,6 процента. Или на 1,3 миллиарда рублей», — привела позитивные цифры Вера Артемьева.

414 

миллионов рублей вложит за три года Приамурье в новую программу по комплексному развитию сельских территорий. Она начнет действовать в 2020 году. Со временем финансирование программы будет нарастать.

Губернатор Василий Орлов призвал мыслить стратегически, чтобы через несколько лет, когда завершится строительство газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, область не столкнулась со стагнацией.

— В ближайшее время очень хороший темп обусловлен реализацией крупных проектов, в первую очередь газоперерабатывающего завода. При этом, в связи с газохимическим комплексом «СИБУРа», создаются уникальные для Дальнего Востока условия для развития и дальнейшей переработки этой продукции. И нам, конечно, очень важно этот тренд поймать и заблаговременно для инвесторов, которые готовы вкладывать в переработку, то есть в производство продукции из полимеров второго и третьего переделов, предусмотреть соответствующие налоговые льготы, — поручил глава региона. — У нас сегодня есть большой объем мер государственной поддержки, но, возможно, этого недостаточно. Я думаю, что надо эту тему пообсуждать, в том числе с крупным бизнесом. Думаю, мы вполне можем привлечь в область инвесторов, которые смогут организовать здесь производство продукции из полимеров, в том числе необходимых для ЖКХ и так далее.

Самое время обратить внимание и на туристическую отрасль. «Туризм — второе стратегическое направление. Сейчас реализуется большое количество транспортных проектов. Надо подумать, какие льготы для инвесторов, работающих в туристической отрасли, мы можем предусмотреть, чтобы создать для них здесь комфортные условия, — поставил задачу Василий Орлов. — Если сделать все заблаговременно, тогда через несколько лет можно будет говорить о том, что удалось сохранить высокие темпы роста».

Почему бюджет в профиците

В 2021 и 2022 году амурский бюджет также будет демонстрировать профицит — в оба года превышение доходов над расходами будет достигать 1,9 миллиарда. «Рост профицита обусловлен двумя факторами. Во-первых, необходимостью снижения удельного веса государственного долга Амурской области, это — условие заключенных соглашений с правительством РФ, — объяснила министр финансов региона Вера Артемьева. — И во-вторых,  внесение поправок в бюджетный кодекс. Они направлены на обеспечение равномерности платежей по погашению основного долга и уплате процентов по кредитам». Области необходимо снизить объем госдолга. К 2023 году он должен составлять до 50 процентов налоговых доходов бюджета. Не больше.

— Расходы на обслуживание госдолга в 2020 году составят 0,9 миллиарда рублей. К 2022-м они вырастут до значения в 1,3 миллиарда рублей. Это связано с изменением структуры госдолга. Дело в том, что в ближайшие три года, чтобы рассчитываться по реструктуризированным бюджетным кредитам, регион вынужден будет привлекать банковские заимствования, которые являются более дорогими по сравнению с бюджетными, и это сопровождается ростом расходов на обслуживание государственного долга, – рассказала Вера Артемьева.

Пенсионеры получат доплаты 

Для 31 тысячи амурских пенсионеров возобновятся выплаты региональной социальной доплаты к пенсии. Это позволит увеличить размер пенсии до 10 тысяч 21 рубля. Всего на доплаты нужны 942 миллиона рублей. Большая часть — 801 миллион — придут из федерального бюджета. 141 миллион предусмотрен в первом чтении бюджета на следующий год.

Возрастная категория материалов: 18+