
Куда спешат старинные часы: стрелки на Амурском краеведческом музее убежали вперед
ОбществоБольшие часы на ратуше Амурского областного краеведческого музея неожиданно стали спешить. Только за день 26 сентября время в музее ускорилось на 20 минут. На неточность самых старинных часов Благовещенска в редакцию «Амурской правды» пожаловались наблюдательные читатели.
— Мы сейчас стараемся выяснить, в чем проблема, — рассказали АП сотрудники краеведческого музея. — Мы ежедневно подводим стрелки, но в течение дня они все равно убегают. Дело в том, что часы у нас смешанные — за куранты и мелодию отвечает электроника, а за стрелки — механика. Обнаружили неисправность буквально пять дней назад и сразу начали решать проблему.
Проблема в том, что в Благовещенске нет специалистов, способных починить такой механизм. «Пообещали помочь в АмГУ, где несколько лет назад изготовили точную копию самых старинных часов в городе, — добавили в музее. — Ждем».
Часовая история
Первые общественные часы появились в городе в 1910 году на здании торгового дома «Кунста и Альберса». По легенде их специально заказали и привезли из далекой Германии. После революции они исчезли, но затем уже в 80-х годах появились новые, выполненные под старину. Каждый час они исполняли для горожан вальс «Амурские волны».
В 2001 году часы на музейной башне сломались и не работали до 2008 года. В этом году зимой сотрудники АмГУ установили на место практически точную копию старинных часов. Новые часы дважды в день, в 12.00 и 18.00, исполняли мелодию вальса «Амурские волны», и каждые 60 минут из них доносился звук колоколов. Специалисты тогда пообещали, что часовой прочности хватит на десятилетия.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
27 сентября в 21:02
Они же музейные, старинные...🤣
— Юрий БеликМатериалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии