Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

Время наводить мосты: золотодобытчики соединили два берега в поселке Токур

Общество

В Токуре Селемджинского района отремонтирован мост через реку Караурак. Для жителей поселка, привыкших жить на два берега — событие значимое. В старом варианте мост едва выдерживал критику и многочисленные наводнения, после каждого паводка его приводили в порядок. Но время латания дыр в прошлом. Теперь основательная прочная конструкция рассчитана на десятилетия. Все работы и большую часть затрат взяла на себя компания «Петропавловск». Однако обновленный мост не просто соединил два берега, но и дал новую надежду жителям северного поселка.  

  • Фото: Андрей Анохин

Далеко по карте, близко для людей

Специфика Селемджинского района — трудная доступность всего и вся. Иногда преодолеть сотни километров по горным заснеженным перевалам бывает проще, чем перебраться с одного берега на другой. Поэтому за ремонтом моста в Токуре следили очень внимательно.  

— Я работаю в химлаборатории «Регис» на той стороне реки. Утром по мосту на работу, вечером — домой. Пересекать его приходится как минимум дважды в день. Раньше было страшно: развалится — не развалится, рухнет — не рухнет. В полноводье Караурак вброд не перейти. А ведь на той стороне не только «Токурский рудник», там локатор, там люди живут, там кладбище, — делится жительница Токура Мария Сюйлю.

Решение о ремонте моста «Петропавловск» принимал в рамках государственно-частного партнерства. Под этой формулировкой очень много сугубо-житейского. С одной стороны, мост нужен компании, но в итоге выиграли жители Токура. Здесь до сих пор живут потомки шахтеров, многие жители сами отдали «подземке» лучшую часть жизни. Токур — это далеко по карте, но близко в плане человеческих отношений.

— Мой муж Петр Генус больше двадцати лет под землей отработал. Его отец Эдуард Генус тоже посвятил шахте всю жизнь. Их весь район знает. Я сама работала в химической лаборатории. Помню времена, когда жизнь в поселке кипела, такая красота здесь была, — рассказывает коренная токурчанка Раиса Ивановна Генус. — После закрытия рудника многое изменилось не в лучшую сторону, но куда мы поедем? Здесь я родилась, здесь выросли сыновья, сейчас уже внуки растут. Здесь могилы предков, которые не бросишь. Токур трудно от сердца оторвать. Мы не теряем надежды на возрождение поселка. Сегодня мост открыли — это же не просто так? Значит, мы нужны, значит, мы не забыты.

С виду небольшая речка Караурак на деле — непредсказуемая и разрушительная. В сезон паводков уровень воды поднимается на несколько метров. Потоки воды испытывают на прочность любое препятствие. Многострадальный мост, который приходилось регулярно восстанавливать, возвели еще в середине 70-х годов прошлого века.

— Я живу в Селемджинском районе 44 года и, сколько помню, с этим мостом одни мучения. Взять то же кладбище — это святое место для каждого человека. Бывало такое, что человека хоронить надо, а пройти по мосту невозможно, — говорит заместитель генерального директора ООО «Россыпи» Пилос Манукян. — Когда «Петропавловск» принял решение о ремонте, мы тоже оказали посильную поддержку.

Довели до ума каждый метр

Основная часть работ легла на плечи специалистов ООО «Капстрой», техникой поддержала комапния «Транзит». Не остались в стороне другие подразделения «Петропавловска». Требовалось не просто привести объект в порядок — нужно было в корне решить все наболевшие проблемы. Отремонтированный мост должен функционировать непрерывно в любых условиях.

— Связи, балки — все металлические конструкции на высокопрочных болтах, без сварки. Работа высокоточная, требовалось все подогнать, вплоть до каждого отверстия. Признаюсь, не легко, но справились и в сроки уложились, — делится монтажник «Капстроя» Игорь Иванов. — Теперь мост прослужит не одному поколению.

— Мост мало отремонтировать — его нужно сделать доступным как для пешеходов, так и для автомобилей. Хочется потом пересечь его с комфортом, спокойно и плавно. Поэтому все довели до ума, вплоть до подъездных путей. Каждый квадратный метр трамбовали и выравнивали. Чтобы в пути не трясло и нигде не просело, — отмечает машинист виброкатка «Капстроя» Юрий Ельчин.

Открытие обновленного моста стало небольшим праздником. Непосредственные строители и представители властей перерезали ленту. Тут же говорили о будущем, вспоминали прошлое. Для многих поколений Токур — это не просто географическое название, а целая глава в истории золотодобычи.

13

миллионов рублей — вклад компании «Петропавловск» в ремонт моста в Токуре

— Такие события значимы, и мы благодарим компанию «Петропавловск». Здесь живут наши земляки, это поселок трудолюбивых людей. Сюда должна возвращаться молодежь, Токур должен жить, — подчеркнула председатель районного совета Селемджинского района Елена Гаевская.

— Обновление моста в поселке Токур — очень важный момент для всего Селемджинского района, — уверен глава муниципального образования Мухаммед Беков. — Когда едешь по территории, часто видишь упаднические настроения. Этот мост дает мне, как главе, силы духовные и веру в то, что мы можем стать на ноги. Этот мост символичен. Он показывает, как наводятся мосты между бизнесом и обществом. «Петропавловск» и по его примеру другие компании показали, как нужно помогать району, заботиться о своей земле. Мы все здесь не посторонние, мы здесь работаем и живем. Сегодня сделан первый шаг в эпоху постоянного и перспективного, эпоха временных решений заканчивается.

Мнение

Ульяна Леванова, заместитель генерального директора УК «Петропавловск», депутат Заксобрания области:

— Я хочу поблагодарить каждого, кто так или иначе принимал участие в реализации этого проекта. На каждом этапе, начиная с принятия принципиального решения вплоть до завершения ремонта, над ним трудилось большое количество людей. Это и муниципальные власти, и руководители компаний, проектировщики, строители, водители, энергетики и многие другие. Сделанное еще раз доказывает — только объединив усилия, можно добиться впечатляющих результатов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин
Амурчанин ехал в поезде с зараженной коронавирусомКоронавирус
Цены в Амурской области не превышают критических отметокКоронавирус
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской областиОбщество
На номере 112 по коронавирусу амурчанам ответят специалисты по всем направлениямКоронавирус
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолятаЭкономика
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обученияОбщество

Читать все новости

Общество

Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обучения
В Благовещенске начались онлайн-консультации по ОГЭ и ЕГЭ
Как не впасть в депрессию: советы психолога
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Система Orphus