Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

«Зверски расстрелян контрабандистами-спиртоносами»: амурские таможенники почтили память коллеги

Общество

В пятницу, 25 октября, благовещенские таможенники почтили память своего коллеги Василия Дымчука, зверски убитого контрабандистами в начале XX века. В День таможенника Российской Федерации к бюсту Василия Тарасовича возложили цветы начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин и председатель ветеранской организации Евгений Курочкин. Чтить память старшего таможенного досмотрщика Василия Дымчука, отважно боровшегося в Приамурье с контрабандистами-спиртоносами — ежегодная традиция.

«Зверски расстрелян контрабандистами-спиртоносами»: амурские таможенники почтили память коллеги / В пятницу, 25 октября, благовещенские таможенники почтили память своего коллеги Василия Дымчука, зверски убитого контрабандистами в начале XX века. В День таможенника Российской Федерации к бюсту Василия Тарасовича возложили цветы начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин и председатель ветеранской организации Евгений Курочкин. Чтить память старшего таможенного досмотрщика Василия Дымчука, отважно боровшегося в Приамурье с контрабандистами-спиртоносами — ежегодная традиция.

В 1928 году Василий Дымчук при объезде таможенных постов пытался задержать контрабандистов-спиртоносов. В неравной схватке они его убили.

— Василий Дымчук работал на Благовещенской таможне с 1902-го по 1928 год. У таможенников в те времена было несколько категорий, начиная от досмотрщика и заканчивая самой высокой — старший досмотрщик. Василий Тарасович объезжал многочисленные посты Благовещенской таможни, которая была таможней первого класса, ей подчинялись 12 таможен ДФО. Было около 40 таможенных постов. Их нужно было объезжать по Амуру до Биры на конях, с собой была только шашка, огнестрельного оружия не было, — рассказал «Амурской правде» помощник начальника Благовещенской  таможни Владимир Шабельский. — Досмотрщиков сопровождали жандармы, в случае задержания контрабандистов. В роковой день Василий Тарасович делал осмотр постов и не рассчитывал на нападение. И был зверски убит — расстрелян контрабандистами-спиртоносами.

С 1 января 1913 года была отменена 50-верстная беспошлинная полоса. Она позволяла провозить товары для личного пользования, не уплачивая таможенные платежи.

— Поскольку Благовещенск был торговым городом, люди беспошлинно возили водку, в основном китайскую ханджу. И на этом зарабатывали и продавали в городе. Но когда запрет беспошлинного ввоза вступил в силу, это положило начало контрабанде. Ночью на лодках с помощью сигнальных фонарей (чтобы видеть, куда плыть) переправлялись через Амур и загружали эти емкости с водкой. Бывали случаи, когда в контрабанде водки принимали участие дети контрабандистов — таков был способ заработка для людей в те времена, — отметил Владимир Шабельский.

Бюст борца со спиртоносами Василия Дымчука стоит в амурской столице, в музее Благовещенской таможни. Родственники трагически погибшего старшего таможенного досмотрщика сегодня живут в Серышевском районе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРДесять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНР
«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР
Таможни Благовещенска и Хэйхэ до конца лета будут работать до 21:00
Амурская область экспортирует в Китай сою, мед и шоколад
Пункт пропуска на мосту Благовещенск — Хэйхэ заработает в начале следующего года
Китаец пытался вывезти из Благовещенска пять килограммов браслетов Pandora
Контрабандист из КНР лишился в Приамурье пары ботинок и золота на 4,8 миллиона рублей
У Благовещенского таможенного поста новый руководитель
Оборот товаров через Благовещенскую таможню вырос почти на 60 процентов
Таможни Благовещенска и Хэйхэ впервые начали работать по одному графику

Гороскоп на 20 февраля: Львов ждут сюрпризы от конкурентов, а Девам нужно купить лотерейный билетикСоветы
По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество

Читать все новости

Общество

Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы Приамурья
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрее
Воду из Игнашина одобрил Николай II: в амурском селе мечтают восстановить старинный лечебный источни
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
В декабре 28 семей из Сковородина отметят новоселье
Система Orphus