Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР

Общество

Благовещенские таможенники нашли владельца ордена Красной Звезды, который осенью прошлого года россиянка пытались вывезти в Китай. В поисках помог военный комиссариат амурской столицы. После изучения архивных документов выяснилось: орден вручили 21 апреля 1945 года лейтенанту Занкину Николаю Степановичу. За боевой подвиг, который амурчанин совершил всего в 21 год.

«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР / Благовещенские таможенники нашли владельца ордена Красной Звезды, который осенью прошлого года россиянка пытались вывезти в Китай. В поисках помог военный комиссариат амурской столицы. После изучения архивных документов выяснилось: орден вручили 21 апреля 1945 года лейтенанту Занкину Николаю Степановичу. За боевой подвиг, который амурчанин совершил всего в 21 год.
Фото: Благовещенская таможня

В одном бою уничтожил два десятка немецких солдат

— В январе 1945 года на территории республики Польши товарищ Занкин принимал участие в боях по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Цеханув. Умело командуя взводом, он обеспечил стремительное преследование противника и не дал ему закрепиться на промежуточных рубежах. Только в одном бою он со своим взводом уничтожил до 20 немецких солдат, — рассказал о герое на пресс-конференции во вторник, 22 октября, заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов. — За проявленные стойкость, мужество и умелое командование взводом Николай Занкин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Ветерана уже давно нет в живых — скончался в 1979 году. Как его награда оказалась у совершенно постороннего человека, до конца не ясно. Скорее всего, орден когда-то потерялся или был украден, предполагают таможенники.

Неудавшаяся контрабанда

Женщина, которая пыталась вывезти боевую награду в Поднебесную, купила ее у неизвестного лица. В ноябре 2018 года при попытке вывезти культурную ценность контрабандистка попалась на пассажирском пункте пропуска. Экспертиза показала, что награда — подлинная. Орден изготовили из серебра в период с 1942 по 1945 год. При задержании благовещенка утверждала, что ее попросили провезти награду через границу и она понятия не имела, что это культурная ценность.

Фото: Благовещенская таможня

— Это не первое подобное задержание на Благовещенской таможне, — заметил Валерий Тихонов. — По закону торговля орденами — уголовно преследуемое деяние и предусматривает соответствующее наказание. Ну а вывоз культурных ценностей — это контрабанда. Если стоимость предмета более 100 тысяч рублей — это уже уголовная ответственность. Если менее —административная. В данном случае было возбуждено административное дело. В апреле этого года мировой судья постановил конфисковать орден.

Одно из самых крупных задержаний при попытке вывезти из России в Китай госнаграды случилось в 2015 году. Житель Поднебесной попытался тогда переместить через границу орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, медаль за боевые заслуги и другие награды.

Родственников ветерана не нашли

Так как близких родственников ветерана найти не удалось, а это значит, что хранить высокую награду некому, конфискованный орден весной передали в Администрацию Президента РФ.

— По нашим данным, супруга Николая Занкина проживала в Благовещенске до 2002 года, а потом уехала на Украину, – уточнил замначальника таможни. — Мы были обязаны передать орден в Администрацию Президента. Это правильно, они должны находиться либо там, либо у близких родственников, чтобы исключить возможность незаконного оборота этих наград.

К слову, даже сами владельцы орденов не смогли бы вывезти их за границу без подтверждающих документов и не задекларировав культурную ценность. Если ветеран скончался, уехать с наградой за пределы страны могут его родственники, по той же схеме — с документами и декларацией.

История героя

В центральном архиве Министерства обороны РФ удалось узнать и биографию ветерана Николая Занкина. В материалах личного дела — вся судьба человека. Родился будущий амурчанин 13 ноября 1923 года в селе Кендя Мордовской АССР. В 1938-м окончил неполную среднюю школу, в 1939— 1940 годах учился в школе механиков сельского хозяйства. А потом, в 1941-м, родители будущего бойца оставили работу в родном колхозе и переехали на ПМЖ в Благовещенск.

В ряды Советской армии Николая Занкина призвали в феврале 1942 года. Девять месяцев, с февраля по ноябрь, парень учился в Благовещенском военно-пехотном училище (сегодняшнее ДВОКУ). После окончания получил лейтенантское звание и в том же месяце отправился на Волховский фронт как командир пулеметного взвода. Позже амурчанин воевал также на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах.

Фото: Благовещенская таможня

Оборотная сторона ордена Красной Звезды. 

— Был дважды ранен. Одно ранение тяжелое, проходил лечение в госпитале более пяти месяцев. Помимо ордена Красной Звезды в период Великой Отечественной войны Занкин награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», — рассказал Валерий Тихонов.

Демобилизовался и вернулся в Приамурье Николай в 1946 году и затем шесть лет, до 1951-го, работал на разных предприятиях. А потом снова был призван в ряды Советской армии. Служил до 1955 года в воинских частях Дальневосточного военного округа в должности заместителя командира роты по политической части. Уволили Николая Степановича из армии в связи с сокращением штата.

— После окончания службы Занкин проживал с семьей — женой и сыном — в Благовещенске. Последнее известное место его работы — 4-е специальное монтажное управление треста «Амурстрой». По имеющимся сведениям, Николай Степанович умер в 1979 году. Эта государственная награда позволила нам не только узнать судьбу человека, но и воскресить историю подвига заслуженного ветерана войны, – заметил замначальника Благовещенской таможни.

СПРАВКА АП

Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 6 апреля 1930 года. Вручался в период с 1930 по 1991 годы военнослужащим Советской Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудникам органов Комитета государственной безопасности за большие заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время, а также в обеспечении госбезопасности.

По информации Центрального архива Министерства обороны РФ, орден Красной Звезды с номером «1232936» вручен 21 апреля 1945 года лейтенанту Занкину Николаю Степановичу, на основании Приказа 372 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта от 28 января 1945 года № 05-Н.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейВ Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублей
В Амурской области возбуждено уголовное дело о контрабанде пушнины на семь миллионов рублейВ Амурской области возбуждено уголовное дело о контрабанде пушнины на семь миллионов рублей
В Приамурье расследуют уголовное дело по экспорту древесины на 60 миллионов рублей
Ценные бивни мамонта не пустили через границу на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантацию
Жителя Китая осудили за контрабанду 23 тысяч долларов через Благовещенскую таможню
Амурчанин незаконно вывез в Китай почти 3 тысячи кубометров лиственницы
Конфискованные на границе с Китаем медицинские маски отдали социальному центру
Из Благовещенска в Китай пытались незаконно вывезти медицинские маски
Водитель фуры пытался провезти из Хэйхэ в Благовещенск семена без документов
Ветеран Великой Отечественной войны получила медаль 75-летия Победы из рук губернатора области

Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируютОбщество
В Амурской области построят десять модульных ФАПовОбщество
В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество

Читать все новости

Общество

Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируют Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируют
В Амурской области построят десять модульных ФАПов
Дружок ждет друга: в Благовещенске чудом выжившей бродячей собаке ищут дом
Мужчины — в зоне особого риска: минздрав Приамурья о проблемах и приоритетах медицины
В Амурской области в понедельник до 10 градусов тепла
Система Orphus