Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

«Думала, дети — вообще не мое»: благовещенская студентка в 20 лет открыла частный детсад

Общество

Уйти из школы после 9 класса, протестуя против школьной формы, поступить в педколледж «для корочки» и внезапно после первой практики осознать, что педагогика — это твое. В 19 лет учиться, работать воспитателем полный день, а после подрабатывать: сидеть с малышами до ночи, иногда — до утра. Откладывать зарплату на создание своего будущего самого лучшего сада. В 20 лет открыть первую группу по уходу за детьми «Малышарики» и сейчас работать над созданием второй. История Виктории Демиденко из Тыгды Магдагачинского района — о том, как девочка, мечтавшая стать программистом, к 20 годам оказалась самым молодым директором частного детского сада в Приамурье и продолжает учиться, работать и развивать свое дело.

«Я думала, дети — вообще не мое»

— В школе я любила информатику, обожала компьютеры и все, что с ними связано. Когда после девятого класса нам объявили, что для учеников вводят форму, юношеский максимализм заставил забрать документы и отправиться в Благовещенск, — вспоминает Виктория. — Мне хватало баллов для поступления на отделение информатики в Благовещенский финансово-экономический колледж, но для зачисления нужно было внести единовременный взнос. Денег не было, на календаре — 31 августа. И подала документы туда, где были места — в педколледж. Тогда просто хотела получить «корочки» и вообще не собиралась работать воспитателем.

Все перевернула первая практика. По словам девушки, она влюбилась в своих малышей и внезапно поняла, что не хочет расставаться с группой. На второй год обучения стала подрабатывать в частном детском саду. На третьем курсе перевелась на индивидуальное обучение, ушла в сад на полный день, и через полгода девушку повысили до старшего воспитателя. Помимо этого, на Викторию легла организация утренников и работа с документами.

— Это был непростой, но ценный опыт. Были моменты, которые меня не устраивали на рабочем месте. И я поняла, что хочу сделать сад сама — таким, как я его вижу, — говорит руководитель «Малышариков». — Начала откладывать деньги с зарплаты.

К 20 годам у девушки были 100 тысяч, диплом воспитателя детей дошкольного возраста и цель. Виктория поступила в АмГУ, на кафедру экономики и менеджмента организации, и начала создавать свой детский сад.

Высокая планка

— Войти в этот бизнес в Благовещенске очень непросто — конкуренция очень высокая. А чтобы люди шли к тебе, нужно иметь какое-то преимущество. Я понимала, что со своими финансовыми ресурсами не смогу соперничать с крупными частными садами, которые имеют отдельные здания и большой штат, — делится девушка. — Но в нашем городе немало людей со средним достатком, с зарплатами до 25—30 тысяч. Такие мамы и хотели бы выйти на работу, но отдавать большую часть зарплаты саду просто не в состоянии.

Поэтому Виктория решила делать ставку на соотношение «цена — качество». Идея не новая, но актуальности она не теряет.

— Я промониторила рынок и поняла, что нижняя планка в городе — 10 тысяч. Верхняя — больше двадцати. Разброс, конечно, большой. Но здесь нужно понимать, что большинство частных детских садов на самом деле официально являются «группами по уходу и присмотру за детьми», — объясняет директор «Малышариков». — К частным детским садам требования очень жесткие, они должны соответствовать всем СанПиН и ГОСТам, как и муниципальные дошкольные учреждения. В городе таких садов чуть больше пяти. И пребывание в них, соответственно, дороже. Все остальные — это группы по уходу и присмотру. Здесь нет требований и стандартов. Сегодня официально государством допускается даже «семейный детский сад» — то есть молодая мама, которая сидит в декрете со своим малышом, может взять одного или нескольких ребят и быть для них няней. И это законно, если она платит налоги. В группах по уходу и присмотру занятия не обязательны, и, как правило, чем дешевле оплата, тем меньше педагогической работы с малышами. Я решила, что цена будет минимальной по городу, а качество — соответствовать лучшим частным детсадам.

Первые дети

Однако путь от идеи до реализации оказался очень непростым. Первый и один из самых сложных шагов — найти помещение.

— Согласно нормам, частный детский сад (а я сразу решила, что буду получать лицензию и поэтому все делала по стандартам) должен находиться не выше первого этажа. Аренда коммерческой недвижимости в 2,5—3 раза дороже обычной квартиры. Но найти хозяев, которые согласны сдать жилье под детский сад, очень трудно. Важно местоположение: родителям должно быть удобно добираться. Необходимо учитывать, есть ли рядом детские сады по соседству — это влияет на наполняемость группы, — делится девушка. — В итоге мне повезло, я нашла подходящую трехкомнатную квартиру. Второй этап — оснащение. Самое дорогое, конечно, мебель. К ней тоже есть требования: и по размерам, и по окраске. Одна выдвижная трехъярусная кроватка стоит не меньше 20 тысяч. Лавочки, столы, стульчики по росту, ортопедические матрасы. Для каждого ребенка — отдельное постельное белье, горшок, набор посуды, подушка, полотенце и так далее.

15

детей сегодня посещают детский сад «Малышарики»

Конечно, первоначальной суммы не хватило. Деньги закончились уже на мебели, остальное пришлось докупать в процессе. Тем не менее в августе прошлого года Виктория открыла свою первую группу по уходу за детьми.

— Самое сложное в нашей работе — это набрать клиентскую базу. В этом плане мне повезло: благодаря первой работе были рекомендации, благодарные родители. Я не давала специальной рекламы, в моем случае сработало «сарафанное радио», — говорит Виктория. — Но первые три месяца ко мне ходило по два-три ребенка.

Потом состав группы начал расти, и Виктория поняла: либо придется сказать «стоп» новым родителям, либо саду нужно расти. «Я решила нанимать воспитателя и няню. Это тоже оказалось непростым испытанием. Дала объявление, но многим приходилось отказывать: я сразу знала, что не буду брать людей пожилого возраста. И честно объясняла это кандидатам. Дети маленькие, с ними нужно весь день бегать, прыгать, заниматься, их нужно ловить, развлекать, утешать, если необходимо. На самом деле это очень непростая работа, которая требует много сил, — вспоминает директор «Малышариков». — Молодого человека проще обучить в соответствии с твоими представлениями о воспитателе».

Так в группе появились еще две девушки — Сабина и Кристина. Обе — ровесницы Виктории. Молодые педагоги втроем проводят занятия, регулярно устраивают утренники и детские дни рождения, играют с детьми и учат их самостоятельности.

Детские правила

— У нас есть план занятий. Каждый день по три-четыре урока. Конструирование, художественное чтение, моделирование, лепка, знакомство с формами, цветами — я все не перечислю. Конечно, все проходит в игровой форме, да и длительность занятий около 15 минут — соответственно возрасту, — рассказывает руководитель сада. — Также обязательно есть одно индивидуальное занятие в день. В течение дня с каждым ребенком воспитатель садится и прорабатывает задание. Еще один важный принцип в нашем саду — самостоятельность. Мы сознательно отказались от памперсов, хотя это усложняет уборку и делает походы в химчистку и прачечную более частыми. Подгузники можно носить первые два дня. Потом просим родителей приносить стопку трусиков и штанишек. Детки учатся очень быстро, у нас все сейчас умеют ходить на горшок, самостоятельно кушать, многие малыши в саду начинают разговаривать.

Впрочем, желание делать все на совесть касается и других сторон работы в саду.

— Приготовлением еды занимаюсь я и делаю все в соответствии с меню, разработанным для детского сада. Обязательно — суточные пробы (часть еды откладывается в специальные стеклянные баночки и хранится 48 часов — Прим. авт.). У меня даже столы подписаны: «сырая продукция», «готовая продукция», «столовая посуда», «посуда для персонала». Конечно, от групп по уходу за детьми, которой мы сейчас официально являемся, этого не требуется, но я считаю: если взялся за работу — делай ее по максимуму, — убеждена Виктория. — Я планирую получить лицензию детского сада, сейчас занимаюсь сбором документов. Это очень непросто, но думаю, в итоге все получится. Плюс к этому у нас сейчас очередь из желающих попасть в сад. Идея создать еще одну группу назрела давно, но я уже больше полугода ищу помещение в районе ОКЦ (следующую группу будем открывать там). Думаю, к Новому году откроем еще одних «малышариков». Пока же запустили группу выходного дня: в субботу и в воскресенье, а также в праздники родители могут оставить своих детей нам на несколько часов или на весь день. И будут спокойны: с ребенком поиграют и позанимаются, накормят, напоят и, если нужно, уложат спать.



 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканейМногодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
Амурская семья взяла под опеку восьмерых мальчиков, организовала хозяйство и открыла пекарню
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
«Сделайте нам красиво!»: владелица студии флористики о бизнесе в селе и моде на цветы
Благовещенцы изучали тренды продвижения в соцсетях и инструменты для оптимизации бизнеса
«Доить коров научился по интернету»: новобурейский аграрий строит молочную ферму на 100 голов
Индивидуальный режим тепла и света: предприниматель поставляет в регион теплооб­менные аппараты
Вентиляция без электричества: амурчанам предлагают работающее от силы ветра оборудование

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в БлаговещенскеОбщество
Дикие кабаны в Архаринском районе массово погибли от АЧСПроисшествия
Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество

Читать все новости

Общество

Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске Акция по сбору пластиковых бутылок и макулатуры пройдет в Благовещенске
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Система Orphus