«Я думала, дети — вообще не мое»

— В школе я любила информатику, обожала компьютеры и все, что с ними связано. Когда после девятого класса нам объявили, что для учеников вводят форму, юношеский максимализм заставил забрать документы и отправиться в Благовещенск, — вспоминает Виктория. — Мне хватало баллов для поступления на отделение информатики в Благовещенский финансово-экономический колледж, но для зачисления нужно было внести единовременный взнос. Денег не было, на календаре — 31 августа. И подала документы туда, где были места — в педколледж. Тогда просто хотела получить «корочки» и вообще не собиралась работать воспитателем.

Все перевернула первая практика. По словам девушки, она влюбилась в своих малышей и внезапно поняла, что не хочет расставаться с группой. На второй год обучения стала подрабатывать в частном детском саду. На третьем курсе перевелась на индивидуальное обучение, ушла в сад на полный день, и через полгода девушку повысили до старшего воспитателя. Помимо этого, на Викторию легла организация утренников и работа с документами.

— Это был непростой, но ценный опыт. Были моменты, которые меня не устраивали на рабочем месте. И я поняла, что хочу сделать сад сама — таким, как я его вижу, — говорит руководитель «Малышариков». — Начала откладывать деньги с зарплаты.

К 20 годам у девушки были 100 тысяч, диплом воспитателя детей дошкольного возраста и цель. Виктория поступила в АмГУ, на кафедру экономики и менеджмента организации, и начала создавать свой детский сад.

Высокая планка

— Войти в этот бизнес в Благовещенске очень непросто — конкуренция очень высокая. А чтобы люди шли к тебе, нужно иметь какое-то преимущество. Я понимала, что со своими финансовыми ресурсами не смогу соперничать с крупными частными садами, которые имеют отдельные здания и большой штат, — делится девушка. — Но в нашем городе немало людей со средним достатком, с зарплатами до 25—30 тысяч. Такие мамы и хотели бы выйти на работу, но отдавать большую часть зарплаты саду просто не в состоянии.

Поэтому Виктория решила делать ставку на соотношение «цена — качество». Идея не новая, но актуальности она не теряет.

— Я промониторила рынок и поняла, что нижняя планка в городе — 10 тысяч. Верхняя — больше двадцати. Разброс, конечно, большой. Но здесь нужно понимать, что большинство частных детских садов на самом деле официально являются «группами по уходу и присмотру за детьми», — объясняет директор «Малышариков». — К частным детским садам требования очень жесткие, они должны соответствовать всем СанПиН и ГОСТам, как и муниципальные дошкольные учреждения. В городе таких садов чуть больше пяти. И пребывание в них, соответственно, дороже. Все остальные — это группы по уходу и присмотру. Здесь нет требований и стандартов. Сегодня официально государством допускается даже «семейный детский сад» — то есть молодая мама, которая сидит в декрете со своим малышом, может взять одного или нескольких ребят и быть для них няней. И это законно, если она платит налоги. В группах по уходу и присмотру занятия не обязательны, и, как правило, чем дешевле оплата, тем меньше педагогической работы с малышами. Я решила, что цена будет минимальной по городу, а качество — соответствовать лучшим частным детсадам.

Первые дети

Однако путь от идеи до реализации оказался очень непростым. Первый и один из самых сложных шагов — найти помещение.

— Согласно нормам, частный детский сад (а я сразу решила, что буду получать лицензию и поэтому все делала по стандартам) должен находиться не выше первого этажа. Аренда коммерческой недвижимости в 2,5—3 раза дороже обычной квартиры. Но найти хозяев, которые согласны сдать жилье под детский сад, очень трудно. Важно местоположение: родителям должно быть удобно добираться. Необходимо учитывать, есть ли рядом детские сады по соседству — это влияет на наполняемость группы, — делится девушка. — В итоге мне повезло, я нашла подходящую трехкомнатную квартиру. Второй этап — оснащение. Самое дорогое, конечно, мебель. К ней тоже есть требования: и по размерам, и по окраске. Одна выдвижная трехъярусная кроватка стоит не меньше 20 тысяч. Лавочки, столы, стульчики по росту, ортопедические матрасы. Для каждого ребенка — отдельное постельное белье, горшок, набор посуды, подушка, полотенце и так далее.

15

детей сегодня посещают детский сад «Малышарики»

Конечно, первоначальной суммы не хватило. Деньги закончились уже на мебели, остальное пришлось докупать в процессе. Тем не менее в августе прошлого года Виктория открыла свою первую группу по уходу за детьми.

— Самое сложное в нашей работе — это набрать клиентскую базу. В этом плане мне повезло: благодаря первой работе были рекомендации, благодарные родители. Я не давала специальной рекламы, в моем случае сработало «сарафанное радио», — говорит Виктория. — Но первые три месяца ко мне ходило по два-три ребенка.

Потом состав группы начал расти, и Виктория поняла: либо придется сказать «стоп» новым родителям, либо саду нужно расти. «Я решила нанимать воспитателя и няню. Это тоже оказалось непростым испытанием. Дала объявление, но многим приходилось отказывать: я сразу знала, что не буду брать людей пожилого возраста. И честно объясняла это кандидатам. Дети маленькие, с ними нужно весь день бегать, прыгать, заниматься, их нужно ловить, развлекать, утешать, если необходимо. На самом деле это очень непростая работа, которая требует много сил, — вспоминает директор «Малышариков». — Молодого человека проще обучить в соответствии с твоими представлениями о воспитателе».

Так в группе появились еще две девушки — Сабина и Кристина. Обе — ровесницы Виктории. Молодые педагоги втроем проводят занятия, регулярно устраивают утренники и детские дни рождения, играют с детьми и учат их самостоятельности.

Детские правила

— У нас есть план занятий. Каждый день по три-четыре урока. Конструирование, художественное чтение, моделирование, лепка, знакомство с формами, цветами — я все не перечислю. Конечно, все проходит в игровой форме, да и длительность занятий около 15 минут — соответственно возрасту, — рассказывает руководитель сада. — Также обязательно есть одно индивидуальное занятие в день. В течение дня с каждым ребенком воспитатель садится и прорабатывает задание. Еще один важный принцип в нашем саду — самостоятельность. Мы сознательно отказались от памперсов, хотя это усложняет уборку и делает походы в химчистку и прачечную более частыми. Подгузники можно носить первые два дня. Потом просим родителей приносить стопку трусиков и штанишек. Детки учатся очень быстро, у нас все сейчас умеют ходить на горшок, самостоятельно кушать, многие малыши в саду начинают разговаривать.

Впрочем, желание делать все на совесть касается и других сторон работы в саду.

— Приготовлением еды занимаюсь я и делаю все в соответствии с меню, разработанным для детского сада. Обязательно — суточные пробы (часть еды откладывается в специальные стеклянные баночки и хранится 48 часов — Прим. авт.). У меня даже столы подписаны: «сырая продукция», «готовая продукция», «столовая посуда», «посуда для персонала». Конечно, от групп по уходу за детьми, которой мы сейчас официально являемся, этого не требуется, но я считаю: если взялся за работу — делай ее по максимуму, — убеждена Виктория. — Я планирую получить лицензию детского сада, сейчас занимаюсь сбором документов. Это очень непросто, но думаю, в итоге все получится. Плюс к этому у нас сейчас очередь из желающих попасть в сад. Идея создать еще одну группу назрела давно, но я уже больше полугода ищу помещение в районе ОКЦ (следующую группу будем открывать там). Думаю, к Новому году откроем еще одних «малышариков». Пока же запустили группу выходного дня: в субботу и в воскресенье, а также в праздники родители могут оставить своих детей нам на несколько часов или на весь день. И будут спокойны: с ребенком поиграют и позанимаются, накормят, напоят и, если нужно, уложат спать.



 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+