Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Студенты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациенте

Общество

В аккредитационно-симуляционный центр Амурской медакадемии поступил виртуальный пациент. На нем будущие врачи будут учиться ставить диагнозы. Тренажер может играть роль любого больного — с заболеваниями сердца, легких, мочеполовой системы и так далее. «По сути, это игра, где все как в реальной поликлинике. Только в конце каждого занятия компьютер беспристрастно выставляет объективную оценку», — говорит руководитель центра Сергей Ходус.

Студенты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациенте / В аккредитационно-симуляционный центр Амурской медакадемии поступил виртуальный пациент. На нем будущие врачи будут учиться ставить диагнозы. Тренажер может играть роль любого больного — с заболеваниями сердца, легких, мочеполовой системы и так далее. «По сути, это игра, где все как в реальной поликлинике. Только в конце каждого занятия компьютер беспристрастно выставляет объективную оценку», — говорит руководитель центра Сергей Ходус.
Фото: Амурская медицинская академия

— Вот это наш виртуальный пациент, — показывает на внушительный по своим размерам монитор с сопутствующим оборудованием инженер аккредитационно-симуляционного центра Александр Завьялов. — Работа с ним — своеобразный квест. Обучающийся заходит в программу под своим аккаунтом, выбирает нужное ему занятие и работает с пациентом, который появляется на сенсорном экране. Он «входит» в кабинет врача, «садится» напротив. Это может быть кардиологический больной, пульмонологический, урологический — любой, с которым обучающийся общается посредством мини-чата. На мониторе появляется информация об этом пациенте: возраст, пол, профессия, семейное положение, температура тела, дыхание, пульс и другие параметры. Он здоровается с врачом, отвечает на вопросы, озвучивает жалобы…

Врач может не только выслушать виртуального пациента, сделать необходимые записи в истории его болезни, но и может провести визуальный осмотр, попросить показать язык, пальпировать, или проще говоря — помять, живот, щитовидную железу или другой орган, водя руками по экрану. Еще на тренажере можно послушать сердце и услышать его работу через динамик.

— На виртуальном пациенте можно отработать любые наиболее часто встречаемые патологии со стороны различных органов и систем, — говорит руководитель симцентра Сергей Ходус. — По сути, это игра, где все как в реальной ситуации в поликлинике. Только в конце каждого занятия компьютер беспристрастно выставляет студенту или врачу, повышающему свою квалификацию, объективную оценку за все совершенные им действия с виртуальным пациентом. И это уже не игра. Потому что, работая на этом оборудовании, обучающиеся приобретают необходимые знания, опыт, навыки, которые, конечно же, необходимы ему в профессии.

Врачи повысят квалификацию на симуляторах

В этом году в симцентр медакадемии поступило несколько новых симуляторов, в том числе по отработке навыков в лапароскопии и гистероскопии. Они уже введены в эксплуатацию и на них обучаются врачи акушеры-гинекологи, хирурги, урологи, сообщают в вузе. Это высокотехнологичные симуляторы, которые полностью имитируют малоинвазивные оперативные вмешательства, включенные в перечень профессиональных стандартов Минздрава РФ для всех хирургических специальностей.

— Исходя из этого перечня, мы ориентируемся на потребности нашего региона: на каких тренажерах и симуляторах и каких специалистов необходимо учить, чтобы повысить их профессиональный уровень, — поясняет Сергей Ходус. — Польза от тренажеров огромная — с их помощью обучающиеся осваивают самые современные методы диагностики и лечения. А значит, повышается уровень качества оказания медицинской помощи населению, ее доступность.

При проведении гастроскопии «пациент» кашляет, давится слюной и даже сопротивляется.

Недавно в медакадемию поступил еще один новый симулятор отечественного производства, на котором можно отрабатывать три процедуры — бронхоскопию, гастроскопию и колоноскопию. У этого тренажера есть обратная связь. Например, при проведении гастроскопии «пациент» кашляет, давится слюной и даже сопротивляется.

В этом году в аккредитациооно-симуляционном центре ждут еще поставки современного оборудования, в том числе еще одного робота-симулятора пациента нового поколения. С его помощью будут отрабатываться навыки оказания пациенту неотложной, экстренной медицинской помощи, а также методы проведения анестезиологического пособия и режимы работы наркозно-дыхательной аппаратуры.

«Мы не стремимся заменить настоящего пациента»

Сергей Ходус, руководитель симцентра Амурской медакадемии:

— Ни один тренажер не может заменить настоящего пациента. Впрочем, к этому никто и не стремится: студенты должны учиться общаться с больными в поликлиниках, стационарах. Польза от тренажеров в другом. Простой пример. За 10 дней прохождения какого-то цикла обучения невозможно увидеть и показать обучающимся весь спектр необходимых патологий — таких пациентов на тот момент может просто не быть. Но даже если они и есть, не каждый согласится, чтобы его «изучали» студенты, проводили какие-то манипуляции и так далее. Поэтому тренажеры позволяют расширить обучающемуся спектр компетенций без вреда и неудобств пациенту. К примеру, освоить любые навыки оказания первой врачебной помощи при критических состояниях, что нереально осуществить на живом пациенте практически (теоретически-то это все пройдено на занятиях). А сейчас, благодаря тренажерам и симуляторам, можно всему этому и многим другим навыкам обучить и студентов, и докторов, повышающих свою квалификацию.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Шесть вакансий на выпускника — как в Амурской медакадемии готовят востребованные кадрыШесть вакансий на выпускника — как в Амурской медакадемии готовят востребованные кадры
Как искусственный интеллект и роботы помогают будущим врачам входить в профессию (фото)Как искусственный интеллект и роботы помогают будущим врачам входить в профессию (фото)
Кровь 70-летней выдержки: на кафедре химии Амурской медакадемии хранятся уникальные экспонаты
Врач-анестезиолог кардиоцентра Амурской медакадемии стал амбассадором фестиваля «Таврида»
55 лет в Амурской медакадемии: известный фармаколог рассказала о своей жизни и любимой профессии
В канун Рождества студенты-иностранцы АГМА побывали в гостях у матери Героя России Артура Волошина
В Амурской областной больнице с нового года заработает блок для обучения студентов и медиков
Молодой ученый АГМА Екатерина Кулик — о коварной болезни, науке и желании сделать открытие
Новые автомобили скорой помощи будут работать в селах и малых городах Амурской области
Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — ЧайковскогоОбщество
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома ВосточныйОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничестве
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)
В Благовещенске к осени преобразится рынок на перекрестке Ленина — Чайковского
Автомобиль lada Niva Legend совершил автопробег до космодрома Восточный
Система Orphus