Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»

В 90-х город провел без водоснабжения 10 дней

Общество

Внезапно остаться без воды в кранах на все выходные — малоприятный сюрприз. Но именно он поджидал многих благовещенцев в минувшую субботу, 16 ноября, и первую половину воскресенья. Причина — водозабор «Амурский» не смог обеспечить нужный напор воды. Водозабору «Северный» пришлось работать на весь город. В итоге вода доходила только до первых двух-трех этажей, у многих из кранов в квартирах лилась лишь тонкая струйка, а у большинства не было никакой. При этом, по словам коммунальщиков, если ситуация с резким падением уровня воды в Амуре повторится, это снова станет причиной прекращения работы водозабора — предотвратить такие ситуации невозможно. В проблеме разбиралась «Амурская правда».

  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров

Крошка в оголовках

Водозаборов в Благовещенске два. «Северный» — подземный, он берет воду из подрусловых вод Зеи, а «Амурский» «сосет» воду прямо из реки. Оголовки (водоприемники) вкопаны достаточно глубоко, на 2,3 метра ниже межени — самого низкого уровня реки в зимний период. На каждом водоприемнике есть сетка с размерами ячеек один на один сантиметр. Она нужна, чтобы при заборе в питьевую воду не смогли попасть даже мальки. В ночь на субботу в Амуре резко упал уровень воды: как предполагают специалисты, затор произошел в районе реки Бысса. В то же время по Амуру шла шуга — мелкая ледяная крошка. 

— По отдельности эти факторы не так сильно влияют на работу водозабора. Если бы воды было больше, она смыла шугу с сеток оголовков и попала в нашу систему. Но из-за низкого уровня вода не могла пробиться через ледяную крошку, — объясняет главный технолог АКС Галина Курочка. — В водоприемник поступало около 30 процентов от необходимого объема воды, соответственно, и в город подавалось меньше.

К воскресенью, 17 ноября, ситуация начала улучшаться: уровень воды в Амуре немного поднялся и шуга перестала закупоривать водоприемники. К двум часам дня «Амурский» заработал в полную силу. К вечеру напор воды вернулся практически во все дома Благовещенска.

«Мы полностью зависим от погоды»

Сейчас проблем с водой горожане не испытывают. Сотрудники АКС делали все возможное для нормализации ситуации, в том числе и организовали подвоз воды. Но если ситуация на реке повторится — горожанам вновь придется ходить с ведрами к водовозкам.

— На протяжении последних трех лет такого не наблюдалось: Амур был полноводным, судоход и ледоход проходил над оголовками. Когда уровень воды резко упал и водоприемники оказались забитыми, мы боролись с шугой обратным током воды. То есть с помощью чистой воды, которую пустили в обратном направлении, пытались оттолкнуть крошку. Но этот способ не очень эффективный и на многих водозаборах уже не используется, — говорит начальник водозабора «Амурский» Владимир Перепелица. — К сожалению, оборудование водозабора не позволяет избежать подобных ситуаций в будущем. Мы зависим от природы и погоды.

Если ситуация на реке повторится — горожанам вновь придется ходить с ведрами к водовозкам.

Ситуация осложняется еще и тем, что река Амур является пограничной и некоторые работы приходится вести с соответствующими ограничениями.

10

дней — столько дней провел без воды в начале девяностых Благовещенск, когда на реке Амур сложилась аналогичная ситуация

По словам начальника Амурского водозабора, сейчас руководство АКС совместно с властями города прорабатывает вопрос предотвращения проблем такого рода. Однако самый эффективный метод — строительство нового сооружения — обойдется слишком дорого, чтобы его можно было решить без участия федеральных средств. Несколько лет назад водозабор «Северный» начинали модернизировать. По проекту он должен был избавить благовещенцев от перебоев с водоснабжением. Однако в 2013 году работы заморозили из-за нехватки средств. Для окончания модернизации нужно порядка 2 миллиардов рублей.

Прокуратура проверит работу АКС

Насколько своевременно сработали все заинтересованные службы и ведомства для ликвидации аварийной ситуации, какие меры предприняли для восстановления водоснабжения, проверит прокуратура. Ситуация находится на контроле прокурора Приамурья Руслана Медведева.

28

тысяч кубометров воды в сутки поставляет Благовещенску водозабор «Амурский». Такой же объем у «Северного»

Негативную оценку работе коммунальщиков дала мэр Благовещенска Валентина Калита. По ее словам, население заранее не проинформировали, взаимодействие с управляющими компаниями не наладили, не организовали оперативный подвоз воды.

Глава города поручила управлению ГО и ЧС провести тренировку, чтобы отработать алгоритм взаимодействия всех служб и ведомств по недопущению подобных ситуаций. А также потребовала от АКС усилить работу по прогнозированию развития событий в связи с погодными и иными условиями и принимать превентивные меры для недопущения таких ситуаций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
18 ноября в 16:06

Как надоело это вранье воруют и никто нн за что не отвечает сначала шуга была виновата дальше что придумают

— Михаил Елтанский
1
18 ноября в 12:53

пока прокуратура не вмешалась,и вода срочно появилась

— Екатерина Рожкова

Материалы по теме

Фото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус
Из Китая и Южной Кореи в ближайшие дни вернутся 15 амурских туристовКоронавирус

Читать все новости

Общество

Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня Мост через Зею планируют полностью открыть 1 июня
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Какой бизнес жмет на педали: благовещенцы массово раскупают велосипеды и тренажеры
Более 700 амурчан стали жертвами клещей с начала весны
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
Система Orphus