Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2023,
среда

Яблочный передел: краснодарские фрукты дорожают и занимают нишу Поднебесной

Ввоз китайских яблок приостановил Россельхознадзор

Экономика

«Друга, вкусный яблока, русский, покупай!» — слышать комплименты российским фруктам от китайских продавцов на рынке довольно непривычно. Но у коммерсантов из Поднебесной не осталось вариантов: с августа Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию косточковых и семечковых фруктов и ягод из КНР. Китайские яблоки, которые раньше занимали половину ассортимента, исчезли с прилавков. Что сегодня происходит с ценами на фруктовых рынках, когда вернутся китайские фуши и белый налив и останется ли вообще место для яблок из Поднебесной на амурском рынке — выясняла «Амурская правда».

Яблочный передел: краснодарские фрукты дорожают и занимают нишу Поднебесной / «Друга, вкусный яблока, русский, покупай!» — слышать комплименты российским фруктам от китайских продавцов на рынке довольно непривычно. Но у коммерсантов из Поднебесной не осталось вариантов: с августа Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию косточковых и семечковых фруктов и ягод из КНР. Китайские яблоки, которые раньше занимали половину ассортимента, исчезли с прилавков. Что сегодня происходит с ценами на фруктовых рынках, когда вернутся китайские фуши и белый налив и останется ли вообще место для яблок из Поднебесной на амурском рынке — выясняла «Амурская правда».
Фото: Иван Белозеров

«Путин не знает, я не знаю»

130, 140 и 150 рублей — ценники на яблоки в павильонах базы «Дружба» не блещут разнообразием. Как и ассортимент. Производитель — только Краснодар, у продавцов фруктов по 2—3 сорта. Выдавать отечественные яблоки за сербские или голландские никто не пытается. Честно говорят: это — Россия.

— Фуши давно нет, никуда не ходи, нигде нет, цена везде одинаковая, тут бери — напористо агитирует китаец за одним из прилавков. — Когда будет? Не знаю. Друг Путин не знаю, Китай не знаю, я не знаю. Ты русский, яблоко русский. Покупай!

По словам торговцев, эти яблоки тоже вкусные, они и сами их кушают. Груш, которые тоже оказались в запрещенном списке, нет вообще. Для остальных санкционных фруктов — абрикосов, нектаринов, персиков, алычи, сливы и черешни — не сезон. На вопрос, когда вернутся на прилавки китайские яблоки, продавцы из Поднебесной пожимают плечами. Признаются, что после снятия запрета вернут китайские яблоки на прилавки, ведь они дешевле. Но и русские оставят тоже — для ассортимента.

Цены и объемы

В торговых сетях яблочные прилавки тоже не пустуют. Ассортимент действительно стал меньше — раньше китайские яблоки занимали около половины лотков. Сейчас на прилавках яблоки и груши из Сербии, Грузии, Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР. Новые сорта от этих поставщиков не появились, но ценники пока изменились незначительно или держатся в том же диапазоне, что и до августовского запрета.

— Нам удалось сохранить прежний уровень цен за счет сокращения своей наценки, — прокомментировала начальник пресс-службы сети магазинов «Самбери» Ветта Вольгушева. — На наш взгляд, яблоки — это один из важных продуктов в рационе, и люди должны иметь возможность покупать его по максимально доступной цене. 

Флорина — самый дорогой сорт яблок в Благовещенске. Его стоимость колеблется в районе 200 рублей.

При этом, по словам оптовых поставщиков, производители яблок подняли с начала осени ценник на свою продукцию на 15 процентов.

— Цена у российских и зарубежных производителей начала расти сразу после того, как закрыли границу для китайских фруктов, — пояснил Игорь Сергейчук, руководитель благовещенского филиала компании «Фрутс Лайф» — одного из крупнейших поставщиков фруктов в Приамурье. — Мы не можем сказать, с чем конкретно это связано. Но это рынок, стоимость всегда поднимается и опускается в течение года. 15 процентов — это ощутимо, но в пределах нормы, поводов для паники пока нет.

При этом в отсутствие Китая объемы поставок яблок с запада России и других стран увеличились как минимум в два раза.

— Да, китайские яблоки дешевле, и, после того как снова появятся на прилавках, они вернут себе часть покупателей. Но думаю, их ниша станет меньше. Люди уже распробовали русские яблоки — на них приходится сегодня основная доля рынка, — и часть поклонников фруктов из Поднебесной перейдет на отечественный продукт.

Китай на паузе

Решение о запрете ввоза фруктов из Китая было связано с вредителями, в частности — плодожорками, которых неоднократно находили в китайском товаре. Тогда поставщики и покупатели опасались нехватки яблок, груш и нектаринов и прогнозировали рост цен. Большинство сходилось во мнении, что Китай возобновит поставки в ближайшее время, иначе области не справиться с дефицитом.

10

сортов яблок можно купить сегодня в Приамурье

По информации Россельхознадзора, ограничения будут действовать, пока специалисты не проинспектируют места, где выращивают фрукты. Российская делегация была в Китае с 29 октября до 9 ноября. Инспекторы побывали на территории, где выращивают, хранят, сортируют и упаковывают семечковые культуры, а также познакомились с системой лабораторного контроля и фитосанитарной сертификации продукции, поступающей на территорию России. О результатах проверки и сроках снятия ограничения информации пока нет.

Сейчас сотрудники амурского Россельхознадзора контролируют, не появляется ли китайская яблочная контрабанда на прилавках.

— В данный момент навигация закрыта, и грузовой поток фруктов и овощей остановлен до установки понтонного моста, — прокомментировали АП в отделе надзора в области карантина растений амурского Россельхознадзора. — Наши сотрудники проводят рейдовые мероприятия на оптовых базах и рынках города. Например, на ВДНХ и торговой базе «Панда» реализуются фрукты из Молдовы, Республики Азербайджан, Краснодара и Воронежа. В ходе рейда санкционная продукция не обнаружена. 

К слову, запрещено завозить и реализовать фрукты, завезенные из стран Европейского союза, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Республики Албания, Черногории и других стран, которые ввели санкции в отношении России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Директору ФОКа Белогорска внесли представление за организацию турнира по ММА, где погиб боецПроисшествия
В Приамурье растет число многодетных семей: демографию обсудят на всероссийской конференцииОбщество
Маршруты и легенды Аносова: неизвестные рукописи амурского золотоискателя издали в МосквеОбщество
Обессиленная косуля забежала на космодром ВосточныйПроисшествия
Строительство нового здания вокзала возобновилось на Свободненской детской железной дорогеОбщество
В Сковородине десятилетний мальчик с братом перевернулись на квадроциклеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Гендиректор благовещенского «Тепличного» рассказал о вертикальных фермах и новых салатных линиях Гендиректор благовещенского «Тепличного» рассказал о вертикальных фермах и новых салатных линиях
Свободненские предприниматели строят завод по переработке изношенных автошин
Резидент ТОР «Свободный» запускает завод асфальтобетонных смесей
Новую газовую котельную в Благовещенске сдадут в конце осени
Амурская область поднялась на 13 пунктов в рейтинге цифровой трансформации отраслей экономики
Система Orphus