Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая

Экономика

В Россию приостановлен ввоз косточковых, семечковых фруктов и ягод из Китая. Это яблоки, груши, абрикосы, нектарины, персики, алыча, слива и черешня. Решение Россельхознадзора связано с вредителями, в частности плодожорками, которых неоднократно находили в китайских фруктах и ягодах. Учитывая отдаленность Амурской области от отечественных мест выращивания фруктов и близость к Китаю, этот запрет больно ударит не только по кошелькам рядовых жителей, но и усложнит обеспечение яблоками и грушами детских садов и учреждений здравоохранения. Уже сейчас, по словам оптовиков, ценник на китайские яблоки и груши подрос на 5%. Хватит ли некитайских яблок на всех и по какой цене их станут продавать нынешней осенью, выясняла «Амурская правда».

Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая / В Россию приостановлен ввоз косточковых, семечковых фруктов и ягод из Китая. Это яблоки, груши, абрикосы, нектарины, персики, алыча, слива и черешня. Решение Россельхознадзора связано с вредителями, в частности плодожорками, которых неоднократно находили в китайских фруктах и ягодах. Учитывая отдаленность Амурской области от отечественных мест выращивания фруктов и близость к Китаю, этот запрет больно ударит не только по кошелькам рядовых жителей, но и усложнит обеспечение яблоками и грушами детских садов и учреждений здравоохранения. Уже сейчас, по словам оптовиков, ценник на китайские яблоки и груши подрос на 5%. Хватит ли некитайских яблок на всех и по какой цене их станут продавать нынешней осенью, выясняла «Амурская правда».
Фото: Архив АП

Половина яблок — из Поднебесной

— Сегодня около 45—50 процентов яблок и других фруктов в нашей сети из КНР. Запасов в области, по нашим прогнозам, хватит до конца августа, — комментирует начальник пресс-службы сети магазинов «Самбери» Ветта Вольгушева. — У нас заключены договоры на прямые поставки яблок и груш с производителями из России, Сербии, Грузии, Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР. Альтернатива китайским косточковым (нектаринам, персикам, абрикосам) — это Узбекистан, Казахстан, Турция, Россия. Мы готовы увеличить объемы поставок из этих стран.

Однако прогнозировать цену на «альтернативные» фрукты торговые сети не берутся.

20

процентов — на столько в среднем китайские яблоки дешевле краснодарских, новозеландских, сербских, молдавских

— Все зависит от уровня конкуренции. Китайские яблоки не будут продаваться по всей России. А значит, спрос на фрукты из других стран будет повышенным во всех регионах. Если к этому добавится не очень большой урожай у хозяйств, то стоимость, скорее всего, увеличится, — комментируют еще в одной благовещенской торговой сети. — Свою наценку мы оставим на прежнем уровне, но все решает оптовая стоимость.

Кстати, по мнению продавцов, нехватка самых популярных фруктов будет ощущаться даже в том случае, если объемы яблок и груш удастся сохранить на том же уровне. «Те, кто покупает «белый налив», не станут есть краснодарские яблоки: это разные цены и разный вкус, — комментирует товаровед одного из амурских супермаркетов. — Яблоки и бананы — первые по популярности фрукты. Но они не взаимозаменяемы».

Китайское подорожание

Несмотря на то что ввоз прекратился только 10 августа, на сегодняшний день китайские фрукты подорожали в среднем на 5 процентов, говорят оптовые поставщики. И это только начало.

— Сегодня импортеры китайских фруктов распродают свои остатки, так что в торговле пока ничего не поменялось, — комментирует Михаил Мишин, коммерческий директор компании «Фрутс Лайф», одного из крупнейших поставщиков фруктов в Приамурье. — Если запрет будет действовать продолжительное время (есть мнение, что это ненадолго), потребность обеспечат за счет местных и других импортных фруктов.

25-30

килограммов яблок в среднем съедает россиянин за год

По словам Михаила, неуверенность в продолжительности запрета, скорее всего, и станет причиной дефицита: китайских фруктов не будет, а импортеры и трейдеры местными фруктами не будут рисковать увеличивать объемы закупок сразу.

— На полках китайские фрукты самые дешевые и востребованные, потому что население сейчас в первую очередь смотрит на цены, — продолжает коммерческий директор компании «Фрутс Лайф». — Из-за резкого роста спроса на местные фрукты, скорее всего, вырастет закупочная цена у производителей, предположительно, на 15—20 процентов. На мой взгляд, объемы продаж некитайских фруктов вырастут не в два раза, потому что в общем упадет спрос на фрукты из‑за высоких цен. В любом случае, наша компания готова увеличить поставки на необходимый объем.

Борьба за возвращение

— Когда администрации города стало известно о временном запрете на ввоз косточковых и семечковых культур из КНР, мы обратились к руководителю управления Россельхознадзора по Амурской области, — комментирует начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Ольга Здункевич. — Учитывая наше географическое положение, удаленность от западных поставщиков, регион не сможет быстро перестроиться и компенсировать нехватку китайских фруктов на рынке. Помимо прочего, яблоки и груши закупают для бюджетных учреждений. Отсутствие китайских фруктов может привести к росту цен. Ситуацию усугубит сложившаяся в связи с ЧС обстановка на территории области.

2

случая обнаружения плодожорки в завезенных из Китая фруктах зарегистрировано в Амурской области с 2018 года. Всего по России — 48 таких «находок»

Учитывая все факты, власти города предложили рассмотреть вопрос о снятии ограничения на ввоз косточковых и семечковых из КНР.

— Пятого августа Россельхознадзор провел переговоры в формате телеконференции с Главным таможенным управлением КНР, на которой обсуждалось принятое решение о введении временных ограничений на ввоз косточковых и семечковых культур из КНР, — прокомментировали в амурском управлении Россельхознадзора. — В ходе переговоров китайская сторона пригласила специалистов Россельхознадзора посетить Китай для инспекции мест выращивания косточковых и семечковых культур в сентябре этого года.

Вопрос обсуждали и на восьмом заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции с 12 по 14 августа. По словам специалистов, ограничения будут действовать, пока не будет проведена инспекция мест производства и выращивания фруктов. Сейчас никаких прогнозов, как долго продлится ограничение, специалисты не дают.

Перейдем на бананы

Фрукты — обязательный элемент рациона детских садов и больниц. По словам специалистов, отвечающих за снабжение бюджетных организаций, приоритет отдается некитайским фруктам, и чаще всего покупка таких яблок укладывается в бюджет.

— Повышения цен не замечаем, закупаемся, как обычно, — рассказали в одном из детских садов Благовещенска. — Конечно, при необходимости сад по согласованию с муниципалитетом может увеличить общую сумму на закупку фруктов, но вряд ли это произойдет. Яблоки и груши — не самая весомая часть расходов на питание. Если цены на эти фрукты вырастут ощутимо — начнем брать больше бананов и апельсинов.

Почему ввели запрет

Причина ограничения — вредители во фруктах и ягодах из КНР. Так, с 2018 года плодожорок обнаружили в 48 случаях, причем два из них — в Амурской области. Такие фрукты не опасны для человека, но вредители могут существенно нанести ущерб растительному миру. Они портят растения, снижают урожай и способны полностью его уничтожить. Правда, пока в Приамурье не было зафиксировано случаев, напрямую связанных с вредом, причиненным амурским аграриям, из‑за ввоза зараженных китайских фруктов.

 

Плодожорка — бабочка, сельскохозяйственный вредитель. Она поражает плоды яблони, сливы, груши и персика, из‑за чего они преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которые живут в червивых яблоках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
4
19 августа в 23:46

Можно подумать,, у Нас нет плодожорка. Да в каждом саду, особенно на сливе

3
19 августа в 17:11

Так много написали... А надо всего два слова: всё подорожает(((

2
19 августа в 16:46

👋👋👋

1
19 августа в 16:29

Сейчас у узбеках в киосках по городу закончатся «узбекские» фрукты 🍇

Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как правильно хранить летом зелень, овощи, мясо, выпечку и готовые блюдаКак правильно хранить летом зелень, овощи, мясо, выпечку и готовые блюда
Почему сайра подорожала на 200 процентов и какие рыбные альтернативы выбирают амурчанеПочему сайра подорожала на 200 процентов и какие рыбные альтернативы выбирают амурчане
Яблочный передел: краснодарские фрукты дорожают и занимают нишу Поднебесной
«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»
Две тонны курятины без документов обнаружили в Бурейском районе
Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры
Амурский бизнес игнорирует нововведения в ветеринарном законодательстве
Четверть тонны хлеба и выпечки изъяли с прилавков амурских магазинов

На одного мальчишку – шесть девчонок: в день рождения Благовещенска родились семь малышейОбщество
Двое детей пострадали от удара током в кафе в поселке ПрогрессПроисшествия
Даурский журавль наткнулся в Приамурье на провода ЛЭП и получил травмыОбщество
С авариного моста через ручей в Тындинском районе слетел автомобиль: есть пострадавшиеПроисшествия
Благовещенск с Днем города поздравили открыткой из космосаОбщество
Медучреждения Приамурья до конца года оснастят современной техникойОбщество

Читать все новости

Экономика

Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентов Число административных проверок амурских предпринимателей снизилось на 40 процентов
Канатную дорогу Хэйхэ — Благовещенск запустят в тестовом режиме в июле 2025 года
Как заинтересовать амурчан строить дом в глубинке
Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителей
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОР
Система Orphus