Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29107) от 27 марта 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2024,
пятница

«С этих кнопок запускается в эфир все, что вы видите в телевизоре»: Амурскому областному ТВ 10 лет

АП в гостях у АОТВ выяснила, почему в студию не пускают уборщицу и где заперто сердце телеканала

Общество

Зрители давно узнают эту телекомпанию не по логотипу, а по лицам Яны Лисовой, Евгении Манаковой, Оксаны Холодовой, Ростислава Азизова. Амурское областное телевидение — самый молодой в Приамурье телеканал. Но за десять лет он успел пережить многое: смену эмблемы, названия, сетки вещания и коллектива. Сегодня АОТВ производит 25 собственных программ и вещает 24 часа 7 дней в неделю. Казалось бы, куда больше? Через неделю голосами знакомых ведущих заговорит канал ОТР, и телекомпания докажет, что круглые сутки вещания — еще не предел. Корреспонденты АП побывали в гостях у амбициозной команды, труд которых скоро появится в каждом телевизоре Приамурья.

Свет требует грима

— С утра мы громко планируемся, потом разбегаемся по своим делам, ближе к обеду все возвращаются и пишут, а после четырех начинается истерика и паника, потому что близится вечерний выпуск новостей, — накануне нашего визита описала обстановку главный редактор телекомпании Зинаида Плющ.

Мы с фотокором решили никого не отвлекать от работы и выбрали для похода в гости, как нам показалось, самое спокойное предобеденное время. Когда переступили порог телекомпании, поняли, что ошиблись. На проходной уже ожидала очередная партия приглашенных на эфир гостей, по коридору сновали люди с бумагами в руках, в обеих студиях шли записи программ, операторы настраивали технику, режиссеры раздавали указания. Назвать этот час тихим язык больше не поворачивался.

«Телевидение — это не всегда праздник каждый день. Работа очень эмоциональная, она забирает много энергии, бывает, устаешь от всего и перегораешь, — признается телеведущая Яна Лисовая. — Банально, но перезагрузиться заново помогает общение с людьми. Герои моих программ для меня — настоящие мотиваторы, которые постоянно повышают мне планку».

Из гримерки бодрым шагом в небольшую студию прошла первая гостья передачи «Наше утро». Пока оператор пристегивал ей на блузку петличный микрофон, ведущие уже вовсю болтали с девушкой обо всем подряд. Мы же, как истинные девочки, первым делом заглянули в гримерку. Огромное зеркало, окруженное лампочками, и коробки с косметикой нас так заворожили, что фотограф даже забыла про камеру и не сделала ни одного снимка этой волшебной комнаты, откуда все выходят безупречно красивыми. Студийный свет принимает только идеальные лица. Добиваться такого эффекта приходится при помощи маскирующих средств, как женщинам-тележурналистам, так и мужчинам.

— Пользуюсь косметикой и не стесняюсь этого, — подтверждает приглашенный ведущий АОТВ Алексей Шевченко. — Всегда беру с собой на эфир тональный крем, пудру, матирующие салфетки, стайлинг для волос. Однажды мне даже брови попытались подкрасить, чтобы стали более выразительными, но это было неудачной идеей. Телевидение — это некая сказка, волшебство. Лицо должно быть без изъянов под стать костюму и обстановке, чтобы зритель не цеплялся за него взглядом, а только получал информацию. 

Студия-трансформер                                           

Оператор уже выстроил цвет изображения по белоснежной рубашке ведущей Яны Лисовой и навел порядок на столе перед сидящими: красиво расставил кружки и декоративные тыквы, убрал из кадра цветы в горшочках. Оказывается, эта небольшая студия при помощи баннеров и не хитрых перестановок трансформируется сразу в шесть помещений. В ней пишутся передачи «Итоги», «Область культуры», «Область в Сети», «Область экономики» и «Область спорта».

  — Здесь очень много оборудования, важен каждый проводочек, поэтому уборщицу сюда не пускаем, ребятам-операторам приходится самим поддерживать чистоту, — удивляет Зинаида Плющ.

Последние техмоменты улажены, и нас выгоняют за дверь. Началась запись любимой амурчанами передачи «Наше утро», которая каждый будний день помогает жителям области просыпаться с улыбкой и уже в постели узнавать главные новости региона.

50

человек — штат Амурского областного телевидения

Через стенку от студии маленькая, но важная комната — аппаратная. Отсюда процессом съемок руководят режиссер Ирина Карманова и оператор Иван Сюмак. Именно они решают, кого необходимо причесать и припудрить, кому  поправить галстук или изменить позу. В этом им помогают бесчисленные кнопки, регуляторы и мониторы. На самом большом из экранов я насчитала сразу десять изображений студии с разных ракурсов! Но как человеческому глазу успевать следить за каждым планом, так и не поняла.

Испытание суфлером

Большая студия по соседству предназначена для новостей, политических дебатов и визитной карточки АОТВ — программы «В центре внимания». Корреспондент Анастасия Петраш только закончила здесь запись проморолика к приближающемуся юбилею телекомпании. На ее место под свет прожекторов уже готовится сесть известная амурская телеведущая Оксана Холодова. На мой вопрос, получается ли у журналиста с двадцатилетним стажем записывать программы без дублей, она честно ответила: «Да». А потом добавила, что работает только в прямом эфире, где просто нет возможности перезаписи, нужно сразу говорить без ошибок.

— Курьезы все равно случаются, — призналась Оксана. — Однажды у меня микрофон отцепился и упал в декольте, пришлось искать его там прямо в эфире. А недавно не могла выговорить слово приобретут. Только с четвертого раза получилось. На тот момент режиссер уже кричал мне в наушник: «Скажи: купят!»

Оказалось, у ведущих все же есть козырь в рукаве. Забыть слова в эфире, наверное, —  самый страшный ночной кошмар тележурналиста. Не дает ему сбыться телесуфлер — специальное устройство, которое стоит за камерой и крупными буквами показывает текст. Скорость бегущих строк можно настроить под темп речи каждого человека. Правда, суфлеры любят ломаться в самый ответственный момент, признаются опытные ведущие. «Тот случай, когда ты можешь сделать свою работу хорошо, вопреки всему, доказав свой профессионализм, — говорит ведущая Яна Лисовая. — Это очень круто, заряжает адреналином!»

Камеры под ключ

Мигающая красная лампа у студии звукозаписи ясно дала понять, что входить нельзя — убьет. Или покалечит сидящий за столом журналист, за то, что ему испортили «озвучку» сюжета. Мы, не понаслышке знакомые со страшным словом дедлайн, не стали испытывать судьбу, а просто подождали, пока комната освободится. Внутри кабинет оказался небольшим, оборудованным микрофоном для начитки текстов и компьютером для записи и редактирования получившегося звука. Стены покрыты мягким звукопоглощающим покрытием, чтобы устранить эхо и другие звуковые дефекты.

Найти подходящую для студийного эфира одежду не так-то просто. Вещь не должна быть яркой, рябой, с мелким узором, сильно облегающей. Даже если она хорошо сидит на человеке, в кадре может выглядеть отвратительно. И предугадать это очень сложно. За плечами у каждого телеведущего есть кладбище вещей, купленных специально для эфира, но так ни разу и не явившихся на глаза зрителю.

Одно из самых маленьких, но при этом дорогих помещений — операторская. Здесь располагается много шкафчиков, в которых хранятся камеры. Каждая из них именная, записана на конкретного оператора и запирается на ключ. Раньше эта комната была гримерной, о чем свидетельствуют множественные надписи на стенах. Такие памятные «приветы» оставляли коллективу гости эфира телекомпании разных лет. Мы разглядели послания от Оксаны Сташенко, Эвклида Кюрдзидиса, группы Azazello. Но большинство визитеров остались неопознанными, потому что оставляли лишь автографы.

25

программ делает АОТВ

Все журналисты компании поместились в двух кабинетах — отдел программ и ньюсрум. Но застать корреспондентов сидящими на стульях — задача из области фантастики. Сколько бы компьютерные технологии ни завоевывали наш мир, журналисты по-прежнему добывают свой хлеб ножками. В каждом из кабинетов мы встретили по одному человеку, остальные были на выездах. О хроническом дефиците времени за своих хозяев красноречиво говорили отставший на несколько дней настенный календарь, недопитый кофе в кружках и легкий творческий беспорядок.

Холодное сердце телекомпании

— А в эту комнату мы не водим гостей, она всегда закрыта для посторонних, но для вас сделаем исключение, — заинтриговала Зинаида Плющ и распахнула дверь с надписью «Студия эфира». — Отсюда выходит в эфир все, что вы видите в телевизоре. Каждый блок новостей, погоды, рекламы запускается с этих кнопочек.

Невероятно, но факт: здесь оказалось еще больше мониторов и проводов, чем в аппаратной.

Судя по «полуремонтной» обстановке в помещении, скоро их станет еще больше. Работа по прокладыванию новых кабелей в самом разгаре. Эти технические усовершенствования необходимы для того, чтобы вскоре логотип АОТВ появился еще на одной кнопке телевизора — канале ОТР.

Здесь же за потайной дверью прячется сердце телекомпании — серверная. В этой небольшой комнате от посторонних глаз и рук скрыто мощное программное оборудование, которое обеспечивает работу всего предприятия. В любое время года тут прохладнее, чем в остальных кабинетах. Специальные кондиционеры строго поддерживают температуру +18 градусов.

— Профессионально смотрю телевизор, — смеется выпускающий редактор с 34-летним стажем на телевидении Ирина Каухова. — Слежу за эфирной сеткой, сигналом, качеством передачи изображения и звука. Нештатные ситуации бывают часто, но мы реагируем на них мгновенно, зритель даже не успевает ничего заметить.

Творческая обстановка

На контрасте с пустыми журналистскими кабинетами монтажные неожиданно были заполнены до отказа. Стоит отметить, что и те и другие специалисты заняты делом. Но если тележурналисту для выполнения служебных обязанностей всегда надо куда-то бежать, то монтажеру необходим только компьютер под рукой. Такой парадокс. Ошибочно считая эту профессию технической, мы искренне удивились, зайдя в одну из монтажных.

Затрудняюсь ответить, что в ней запомнилось больше всего. Здесь все прекрасно: развешанные по стенам старые пленочные кассеты, гирлянды жестяных банок из-под колы, виниловые пластинки Queen и Beatles и даже прибитый к обоям резиновый тапок, соседствующий с дипломами и благодарностями в рамках. Словно побывал на выставке современного искусства. Стало очевидно, что за смущенными улыбками, немногословностью и просьбой не фотографировать скрываются творческие натуры. Иначе быть не может. Но главная гордость мужского кабинета — вечно зеленый и цветущий подоконник.

— Это женское счастье, это фикус, это алое, а этот я недавно со съемки привез: такое большое дерево было, не удержался —  отломал себе росточек. Как пустит корни, пересажу его в горшок с землей, — воодушевленно показывает небольшую веточку в банке с водой оператор-монтажер Константин Волков. — Мне сюда тащат все засохшие растения, а у меня они опять оживают. Хотя никаких секретов не знаю, просто ухаживаю за ними, регулярно поливаю.

Оказывается, десять горшечных растений — не предел для увлеченного цветоводством мужчины. В соседнем кабинете гордо зеленеет еще одна батарея «подкидышей», среди которых есть даже плодоносящий помидор. Мне кажется, именно с этого кабинета стоит начинать все экскурсии на телекомпанию. Гости будут в восторге и немножко в шоке — именно этого от телевидения ждут зрители.

Ведущий в бабочке

Сложно не заметить, что шкафов в телекомпании гораздо больше, чем кабинетов. И неспроста они выстроились в ряд сразу около съемочных студий. В них хранятся теплые куртки и обувь операторов для морозных уличных съемок, также верхняя одежда приглашенных гостей. Но подавляющая часть — наряды журналистов на все программы и случаи жизни. Показать свой гардероб под прицелом фотокамеры согласился харизматичный ведущий передачи «Область культуры» Ростислав Азизов.

Содержимое его шкафа удивило нас с первых секунд. На плечиках висели два пиджака и не меньше десяти рубашек всех мыслимых и немыслимых расцветок: розовая, зеленая, оранжевая, фиолетовая, белая, синяя. Также набралось семь галстуков и одна бабочка.

— Это дежурная бабочка, хранится здесь на случай, если когда-нибудь я забуду принести из дома запланированную, — пояснил Ростислав, известный зрителю как ведущий в бабочке. — У меня большая коллекция бабочек, сейчас в ней 54 штуки, среди них есть стеклянные, деревянные и даже со стразами.

Самой любимой вещью в рабочем шкафу молодой человек назвал красную футболку с логотипом Амурского областного телевидения. Именно в ней Ростислав совершал свои самые сумасшедшие поступки в эфире — стоял на катушках в цирке, играл на барабанах, работал контролером и экскурсоводом в музее. Такие эксперименты он проводил для передачи «Область культуры». На сегодняшний день это единственный журналистский телепроект о культурной жизни в Приамурье. Чтобы знакомить амурчан с деятельностью местных коллективов, молодой корреспондент не жалеет даже собственных отпусков. В этом году в качестве заслуженного отдыха парень отправился в Тынду вести юбилей БАМа, а заодно снимать очередной выпуск любимой передачи.

24

часа в сутки вещает АОТВ

Однако самая необычная за три года съемка, по признанию самого журналиста, не была связана с культурой. На Крещение в январе 2016 года Ростислав окунался в прорубь в прямом эфире. Тот день заставил его не только побороть страхи, но и получить удовольствие от ныряния в ледяную воду.

— Я, конечно, сам предложил эту идею на планерке, но, когда мы с оператором приехали на реку, было так холодно, что я передумал, — вспоминает Ростислав Азизов. — Собирался просто постоять рядом, умыть лицо и передать атмосферу. Но какая-то бабушка, наблюдавшая за нашей съемочной группой, раскусила мой малодушный план и громко сказала: «Ну вы слабак!» После этих слов я разделся, три раза окунулся из –30 в +1, что-то наговорил 40 секунд на камеру и босиком побежал в теплую палатку. Ощущения были непередаваемыми, теперь ныряю каждый год!

«За канал — треть жизни»

Для Яны Лисовой десятилетие телекомпании — новый рубеж и по-настоящему личный праздник. За эти годы синхронно с АОТВ она сама выросла из неопытного практиканта в профессионального журналиста и ведущего. Сама не заметила, как отдала треть жизни экрану, причем одному, смеется девушка.

— Первый состав телекомпании собрал самых крутых телевизионщиков области, — говорит Яна. — У нас, начинающих журналистов, даже не было необходимости в каких-то курсах или мастер-классах от федералов. Мы во всем равнялись и учились у старших коллег. Все горели работой. Помню, как в коридоре всем составом смотрели наш первый эфир. Каждый настолько болел общим делом, что не поленился приехать в офис к семи утра!

7

специалистов стоит за производством одного новостного сюжета. Это оператор (часто их несколько), водитель, режиссер, редактор, монтажер, хотя зритель видит на экране только корреспондента

Сегодня без ее обворожительной улыбки с телеэкрана не проходит ни одно значимое событие региона — фестиваль театра и кино «Амурская осень», День города, запуск ракеты с космодрома Восточный. Она будит зрителей в программе «Наше утро», рассказывает истории успеха местных предпринимателей в передаче «Своя компания» и свободно разговаривает с приезжими звездами. Многие амурчане ее саму давно считают звездой и часто узнают на улицах, хваля или критикуя недавние эфиры.

Крепко подружившись с камерой еще в студенчестве, теперь Яна может научить любого держаться в кадре уверенно и не бояться микрофона. Своими знаниями она охотно делится на мастер-классах, которые сама же и организовывает. «Надо видеть за камерой человека, представлять, что говоришь с другом, а не с бездонным черным квадратом», — дала совет ведущая.

+5 к успеху

Свежие новости региона журналисты и ведущие Амурского областного телевидения сообщают круглосуточно на 21-й кнопке. Программы АОТВ сегодня доступны в спутниковом, кабельном и IP-вещании. Через неделю контент телеканала появится и в цифре.

С 29 ноября компания будет дополнительно транслировать свои передачи на 9-й кнопке первого мультиплекса — канале «Общественное телевидение России». Увидеть на нем местные новости и программы можно с 6 до 9 и с 17 до 19 часов.

— Благодаря огромному охвату аудитории цифровым вещанием мы действительно попадем в каждый дом региона, — подчеркнула гендиректор Амурского областного телевидения Ксения Ковалева. — В связи с этим вскоре нас ждут глобальные изменения: от переоборудования наших студий и обучения сотрудников до перехода на HD-формат вещания.

«В 2013 году мы чуть не сгорели на пожаре, — вспомнил опасный момент в работе оператор Константин Волков. — Нас с операторами других телекомпаний высадили с вертолета в Хинганском заповеднике набрать огненных кадров. Ветер внезапно поменялся, и пал пошел на нас. Хорошо, пилот увидел это и вернулся. Когда в салон приземлившегося судна запрыгнул последний человек, внизу не осталось сухой травы — только пепел и языки пламени».

Многие региональные телекомпании были вынуждены отказаться от щедрого предложения российского правительства вещать пять часов в день на ОТР. В половине субъектов РФ заявили, что не смогут своими силами закрыть все выделенное время. У Амурского областного телевидения такой проблемы нет. Сейчас оно вещает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При этом около 70 процентов эфирного времени занимает собственное производство телекомпании. Меньшую часть составляет купленный контент — программы «Моя планета» и «Наука 2.0». «Это лучшее, чем мы можем разнообразить эфир, согласно нашей информационно-аналитической концепции», — объясняет руководитель.

Главный продукт телекомпании — новости. Они выходят четыре раза в день, причем один из выпусков идет в прямом эфире. Кроме того, коллектив готовит 25 программ. Некоторые из них — практически ровесники АОТВ: «В центре внимания», «Культ личности», «Наше утро», «Здоровый интерес». Однако большая часть — свежие проекты: «Бизнес-помощник», «Провинциалки», «Медиабезопасность», «Амурские кластеры» и многие другие.

Прямой эфир на связи со зрителем

Корреспонденты Амурского областного телевидения стали первыми в регионе вести прямые эфиры из разных точек. Специальные рюкзаки для трансляций появились у телекомпании в 2012 году. Журналисты пользовались своим преимуществом и дарили зрителям эффект присутствия не только на масштабных праздниках, но и в неожиданных местах, например на улицах Благовещенска в сильный дождь.

— Мы можем вести длительные прямые эфиры — до четырех часов в день, далеко не у каждой телекомпании есть такая возможность, — добавляет гендиректор Амурского областного телевидения Ксения Ковалева. — Мы даем жителям области участвовать в массовых мероприятиях здесь и сейчас, а они дают нам обратную связь, участвуя в чате. Так мы узнаем географию аудитории, знаем, что нас смотрят даже в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

22 ноября в честь 10-летия телекомпании на канале пройдет день самоуправления. Вместо журналистов в эфир выйдут известные лица области. Они расскажут зрителям последние новости, а также проведут программы «Область культуры», «В центре внимания», «Область экономики», «Область спорта» и «Наше утро»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Уголовное дело экс-чиновницы о воспрепятствовании бизнесу в Приамурье передано в судПроисшествия
Кто получит субсидию: в Приамурье выбрали проекты-победители программы инициативного бюджетированияОбщество
Более 3,5 года тюрьмы и 20-кратный штраф заработал житель Свободного за посредничество во взяткеПроисшествия
«DоTA 2» и «Тетрис»: первый турнир по киберспорту среди школьников пройдет в Амурской областиСпорт
Солистка из Благовещенска представит Приамурье на детской фольклориаде в КазаниЛюди
На Бурейской ГЭС наблюдают редкое природное явление: рулетики из снега (видео)Общество

Читать все новости

Общество

Кто получит субсидию: в Приамурье выбрали проекты-победители программы инициативного бюджетированияКто получит субсидию: в Приамурье выбрали проекты-победители программы инициативного бюджетирования
Амурские «патрули здоровья» посетят больше 250 населенных пунктов: в каких районах их ждать в апреле
На Бурейской ГЭС наблюдают редкое природное явление: рулетики из снега (видео)
В Амурской области началась реконструкция станции Тында
Стала известна стоимость путевок в пришкольные и загородные лагеря Благовещенска
Система Orphus