Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест

Общество

Почти четыре тысячи заявлений от абитуриентов поступило в Амурский государственный университет за время приемной  кампании — 2019. Средний конкурс составил 7,3 заявления на бюджетное место. В 2020-м в вузе изменится перечень испытаний на некоторые направления подготовки и специальности,  а также минимальное количество баллов, которые необходимо набрать на ЕГЭ, чтобы подать документы на поступление. Как выбрать свою образовательную траекторию и каким школьным предметам будущим  выпускникам уже сейчас стоит уделить особое внимание, рассказали в приемной комиссии АмГУ.

АмГУ начал подготовку к приемной кампании — 2020: для абитуриентов выделено 635 бюджетных мест / Почти четыре тысячи заявлений от абитуриентов поступило в Амурский государственный университет за время приемной  кампании — 2019. Средний конкурс составил 7,3 заявления на бюджетное место. В 2020-м в вузе изменится перечень испытаний на некоторые направления подготовки и специальности,  а также минимальное количество баллов, которые необходимо набрать на ЕГЭ, чтобы подать документы на поступление. Как выбрать свою образовательную траекторию и каким школьным предметам будущим  выпускникам уже сейчас стоит уделить особое внимание, рассказали в приемной комиссии АмГУ.

Поднажать на профильные дисциплины

— Для выпускников школ сегодня актуален вопрос выбора ЕГЭ, с которым в ближайшее время необходимо определиться. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь стоит промониторить сайты вузов и узнать, какие направления подготовки и специальности они предлагают и какие вступительные испытания необходимо пройти, чтобы поступить. С 1 октября на сайтах высших учебных заведений появилась информация о приемной кампании на 2020 год и правила приема абитуриентов, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. — Будущим выпускникам школ необходимо обратить внимание на то, что при выборе одной и той же специальности в разных учебных заведениях перечень вступительных испытаний может отличаться. Более того, по сравнению с прошлой приемной кампанией, различия могут быть и в одном и том же вузе. Например, у тех абитуриентов, которые поступали на направление подготовки «Психология», в этом году среди вступительных испытаний была математика, а в 2020-м — обществознание. Хотелось бы обратить внимание и на то, что изменились минимальные баллы ЕГЭ. Например, для поступления в АмГУ абитуриенту необходимо набрать минимум 39 баллов по математике, 44 — по обществознанию, 40 — по русскому языку и другим предметам.

Всего на 2020 год в Амурском госуниверситете выделено 635 бюджетных мест, из которых 512 — на бакалавриат и специалитет, 123 — на магистратуру. Традиционно самое большое количество бюджетных мест на тех направлениях подготовки и специальностях, где в перечне испытаний физика и профильная математика, а также русский язык, —285 бюджетных мест. Что касается выбора поступающих, то в прошлую кампанию больше всего заявлений, около 300, было подано на направление «Электроэнергетика и электротехника». Примерно столько же желающих решили изучать «Таможенное дело», где был самый большой конкурс среди абитуриентов. В целом же в вузе в последние годы отмечают рост интереса молодежи к инженерно-техническим направлениям подготовки и специальностям.

На СПО идут отличники

На программы среднего профессионального образования в 2020 году в АмГУ выделено 140 бюджетных мест — на 10 больше, чем в 2019-м. Прием ведется на широкий спектр специальностей, среди которых ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда.

— Желающих поступить на факультет СПО в минувшую приемную кампанию было довольно много. Причем среди абитуриентов оказалось немало сильных ребят, отличников. Вообще о будущей профессии серьезно стоит задуматься классе в восьмом и пройти первые профессиональные пробы. Впрочем, определиться со своим будущим можно и раньше. В АмГУ проводятся различные мероприятия даже для первоклассников, — отмечает Любовь Леонидовна. — Многие из тех, кто решил после школы получить среднее профессиональное образование, осознанно выбирают свою профессию. На факультете СПО есть студенты, которые планируют продолжить обучение и получить высшее образование, при этом им не обязательно сдавать ЕГЭ, так как они имеют право проходить внутренние вступительные испытания в вузе.

В перечне специальностей, которые чаще всего выбирают абитуриенты, поступающие в АмГУ на факультет среднего профессионального образования, — «Право и организация социального обеспечения», «Компьютерные системы и комплексы», «Обеспечение информационной безопасности  телекоммуникационных систем», «Аналитический контроль качества химических соединений» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Плюсы и минусы целевого обучения

С этого года изменились правила приема абитуриентов на целевое обучение. В мае 2019 года российское правительство, согласно новым правилам, утвердило долю мест, которые могут быть отданы под целевую квоту. В прошлую  приемную кампанию на целевое обучение в АмГУ могли поступить 87 абитуриентов, при этом занятыми оказались 24 места. Квота целевого приема рассчитывается согласно доле мест в общем объеме контрольных цифр приема. В прошлый раз, к примеру, на направление «Ракетные комплексы и космонавтика» целевая квота была определена в размере 75 процентов от количества бюджетных мест, а на «Юриспруденцию» — 10 процентов.

— Заказчика и работодателя абитуриенты ищут самостоятельно. В рамках целевой квоты проводится отдельный конкурс среди абитуриентов, заключивших договор об обучении с той или иной организацией. Конкурс этот, кстати, может быть даже меньше, чем среди поступающих на общих основаниях. Заказчиком целевого обучения могут выступать федеральные или региональные госорганы, министерства и ведомства разного уровня, а также государственные и муниципальные учреждения — больницы, поликлиники, театры, архивы, унитарные предприятия, госкомпании и госкорпорации. Среди заказчиков целевого обучения в АмГУ в 2019 году выступили ПАО «Газпром переработка Благовещенск», ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), органы местного самоуправления и другие организации, — перечисляет Любовь Романова. — Те абитуриенты, которые планируют заключить договор о целевом обучении, должны помнить, что после окончания вуза им необходимо отработать в организации минимум три года. Заключить договор с организациями студенты могут не только на этапе поступления, но и в процессе обучения. Такая практика у нас активно применяется.

У целевого обучения, кроме гарантированного места работы, есть и другие плюсы. Студент, заключивший договор с будущим работодателем, может рассчитывать не только на бюджетное место в университете, но и на социальную поддержку. В договоре может быть предусмотрена стипендия, оплата общежития или проезда до места учебы и т. д. Также целевик может рассчитывать на помощь при сборе нужной информации для написания курсовых работ, рефератов, научных статей и выпускной квалификационной работы. Сколько абитуриентов примет АмГУ на целевое обучение в 2020 году, станет известно в ближайшее время.

Бессрочная лиц. на право осущ. образоват. деятельности № 2290 от 26.07.2016 г. Св-во о гос. аккредитации № 2967 от 19 декабря 2018 г.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучитьсяАмурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентябряБольшинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Студенты АмГУ прошли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Диплом не выходя из дома: АмГУ предлагает получить профессию «в руки» онлайн
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Уроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционно

Гороскоп на 24 сентября: у Раков поднимется самооценка, а Девы будут красноречивыСоветы
Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество

Читать все новости

Общество

Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан
В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
Система Orphus