Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29142) от 27 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2024,
среда

Зачем Амурской области международный университетский кампус и чем он удивит

Экономика

Студенческий городок мирового уровня с научным центром, творческими студиями, образовательными площадками ведущих компаний, стадионом, кафе — таким станет Международный университетский кампус АмГУ. А еще здесь можно будет погулять по пешеходным дорожкам, покататься на коньках и выпить капучино в кофейне — причем не только студентам и преподавателям, но и всем горожанам. Амбициозный проект, о котором в прошлом году объявил губернатор Василий Орлов, становится всё реальнее. Команде правительства и вуза предстоит огромная работа, но только так Приамурье сможет конкурировать с западными и дальневосточными вузами за лучших абитуриентов, готовить кадры для экономики и привлекать молодых ученых. Какой будет концепция глобальной «перезагрузки» вуза, узнала «Амурская правда» на публичных слушаниях в АмГУ. 

Фото: Никита Печеник

«Беспрецедентный по масштабам проект»

То, что кадры решают всё — сегодня понимают все. В Амурской области рынок труда уже не справляется с запросами крупнейших инвесторов, реализующих в регионе инновационные и наукоемкие проекты. Сегодня во всех отраслях идет битва за кадры, а впереди — новые масштабные стройки и предприятия. Амурской экономике необходимы профессионалы, однако почти треть выпускников школ продолжает уезжать учиться в другие регионы — возвращаются единицы.

Новые производства привлекают высококлассных специалистов из других городов, но для работодателей — это капля в море. Поэтому создание Международного университетского кампуса, который стал бы местом притяжения для молодых, талантливых и амбициозных, для Приамурья не просто своевременно, но и жизненно необходимо. 

— Это стратегически важно! Без такого кампуса система высшего образования Амурской области значительно уступит в конкурентной среде нашим соседям — Хабаровскому и Приморскому краям. Строительство такого объекта мирового уровня в Благовещенске — проект, который принципиально изменит жизнь в области, — отметил губернатор Василий Орлов, объявляя в прошлом году о подготовке к реализации уникального проекта.

Площадкой для создания кампуса был выбран самый молодой и, пожалуй, самый быстроразвивающийся вуз области — Амурский государственный университет. И это вполне объяснимо: АмГУ много лет готовит кадры для экономики региона, оперативно реагирует на развитие новых отраслей, открывает новые кафедры, совместно с крупнейшими инвесторами создает современные лаборатории: в числе партнеров университета — Роскосмос, «Газпром», «СИБУР», «РусГидро». 

Фото: Никита Печеник

Концепцию кампуса правительство, вуз и эксперты готовили больше года, а девятого февраля представили на публичных слушаниях в АмГУ. Объект действительно важен и интересен: в переполненной лекционке вуза вместе с зампредами правительства, министрами, ректоратом, студентами и преподавателями — председатель областного суда Олег Васильев, управляющий Благовещенским отделением Сбербанка Валерий Белозёров, руководители подразделений амурского министерства экономического развития и директора крупных компаний. Всего — больше 200 человек. 

Фото: Никита Печеник

— Этот беспрецедентный по масштабам проект в истории Амурского государственного университета, — подчеркнул в начале слушаний ректор вуза Андрей Плутенко. — Инициатором радикальных перемен в нашем студенческом городке является губернатор Василий Александрович Орлов. И сегодня он и правительство Амурской области — самые активные участники и основные драйверы развития этого проекта. Поэтому сегодня с нами ключевые зампреды и министры. Мы хотим вместе обсудить концепцию развития кампуса — это не окончательный вариант. Ждем предложений от вас: что вы хотели бы видеть в новом кампусе. Поверьте, это очень важно.

Запустить современные образовательные пространства в российских вузах — поручение президента Владимира Путина. Первые кампусы уже открыты при поддержке нацпроекта «Наука и университеты». Амурская область — один из четырех дальневосточных регионов, готовых к участию в проекте. И главный шаг уже сделан — строительство Международного университетского кампуса включено в мастер-план развития Благовещенска.

Фото: Никита Печеник

— Мы посвятили работе над этим важнейшим документом весь прошлый год. В разработке участвовало большое количество управленцев, приглашенных экспертов, — рассказал заместитель председателя правительства региона, а в прошлом — выпускник АмГУ Павел Пузанов. — Образование — одна из точек роста Амурской области. Благовещенск выступает не только как административный центр, но и как ключевой драйвер развития всей системы образования области. Нам необходимо готовить востребованных специалистов. И, конечно, для этого нужна современная инфраструктура, причем она должна на шаг опережать стратегию развития региона. В сентябре губернатор представил мастер-план президенту нашей страны — план был утвержден. Международный университетский кампус АмГУ в нем указан, поэтому в наших силах сделать всё, чтобы не только привлечь региональный ресурс, но и защитить проект на федеральном уровне и привлечь средства.

Фото: Никита Печеник

По каждому объекту совместно с Минвостокразвития, Минобрнауки в ближайшее время будут разработаны дорожные карты. «Надеемся, что с учетом сегодняшнего обсуждения мы сможем представить доработанную модель нашего кампуса. Правительство области максимально интегрировано в процесс создания этого объекта», — отметил Павел Пузанов.

Фото: Никита Печеник

— Почему так важно иметь такой кампус? Я хочу ответить одной фразой: образование — это обучение плюс воспитание. Я глубоко убеждена, что воспитать достойного человека, специалиста, профессионала невозможно в недостойных условиях, — добавила зампред правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. — Здесь будут созданы все условия для учебы, науки, спорта, отдыха. Но самый весомый аргумент: у нас ежегодно из школ выпускается порядка 3 000 одиннадцатиклассников, из них почти тысяча уезжает на запад и поступает в вузы, в основном на бюджетные места. Это говорит о том, что наши ребята недостаточно проинформированы о возможности получить качественное образование в Амурской области, остаться и сделать здесь быструю, успешную карьеру! Кампус станет точкой притяжения для молодежи, молодых ученых, стратегических партнеров и будущих работодателей.

Какие перемены ждут вуз

Большая часть вузовской инфраструктуры была построена в 1975 году — к открытию тогда еще Благовещенского технологического института. Потом были возведены новые корпуса и объекты. Часть зданий советской постройки требуют капитального ремонта. В том числе главный корпус: он построен по проекту из Минеральных Вод. Из-за так называемого ленточного остекления, которое приемлемо в южном климате, зимой в корпусе прохладно, необходимо утеплять фасад. 

Однако в ближайшие годы университетская инфраструктура должна кардинально измениться. 

Фото: Никита Печеник

— На территории появятся лаборатории Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук, два 12-этажных общежития, стадион и спортивная инфраструктура. Архитектурной доминантой станет новый административно-образовательный центр «Флоренский», он расположится на углу Игнатьевского шоссе и Институтской, — представил концепцию кампуса директор Центра развития территорий Петр Стрелец. — АмГУ имеет все предпосылки для того, чтобы стать местом, где не только удобно учиться и жить, но и комфортно проводить свободное время, гуляя по территории с местами для отдыха, кафе, библиотеками и другой открытой инфраструктурой.

На территории высадят новые деревья и оборудуют освещение, предусмотрены парковки для автомобилей, велосипедов и самокатов. «Фишка» кампуса — на крышах главного корпуса и на «Флоренском» проведут озеленение и устроят локации для летнего отдыха. 

— Всё это — пока лишь концепция. Каким будет кампус на самом деле, определяете в первую очередь вы! — резюмировал директор ЦРТ. 

«Флоренский» сделает ставку на науку и стратегических партнеров 

Во «Флоренском» расположатся различные образовательные пространства: современная библиотека, студии анимации и звукозаписи, проектное бюро, лаборатория VR&AR, многофункциональный зал с трансформирующимися перегородками, выставочное пространство. 

Ректор АмГУ признается: когда Василий Орлов поднял тему строительства нового кампуса, он удивился: «Всё-таки мы — федеральное бюджетное учреждение образования. А у области и без того образовательного хозяйства хватает: почти 300 школ, 20 колледжей, бесконечное количество «Кванториумов», «Точек роста», «IT-кубов». 

Фото: Никита Печеник

— Когда мы с губернатором обсуждали, зачем нам необходим этот корпус и чего мы хотим добиться, то определили две важные задачи, — подчеркнул Андрей Плутенко. — Первая: максимально освободить главный корпус для нашего Института компьютерных и инженерных наук. Нам очень сильно не хватает площадей для инновационной деятельности: научно-производственных мастерских, конструкторских бюро, новых направлений по робототехнике и беспилотному транспорту и так далее. Задача — увести из главного корпуса весь административный аппарат и факультет дизайна и технологий. Вторая интересная задача, которую озвучил губернатор, — привлечь на новые площади во «Флоренском» стратегических партнеров: крупные федеральные компании, которые работают в Амурской области. И вместе с ними под перспективные идеи организовать новые пространства. 

В новом корпусе будет и международный этаж — сегодня в АмГУ получают образование более 700 иностранных студентов, это больше 11 процентов от всего количества. 

— Желающих учиться у нас очень много, но в этом году мы будем ограничивать прием: нам негде селить и учить иностранных студентов, — констатировал ректор. — Поэтому то, что у нашего международного направления появится такое большое пространство — это отлично! 

«Без такого кампуса система высшего образования Амурской области значительно уступит в конкурентной среде нашим соседям». 

Что касается коллабораций со стратегическими партнерами (предварительно в концепции указаны «Атлас-Майнинг», Сбер и «СИБУР»), то переговоры с федеральными руководителями этих компаний взял на себя губернатор. 

Площадь «Флоренского» — 12 тысяч квадратных метров. Поэтому Андрей Плутенко озвучил и актуальный для вуза вопрос: кто будет платить за обслуживание огромного корпуса?

— ЖКУ, клининг, охрана, связь, интернет, лифтовое хозяйство. Давайте посчитаем и поймем! Маржинальность основных образовательных программ не очень высокая: это будет большая нагрузка на бюджет АмГУ, надо думать, что разместить, какие дополнительные образовательные программы заводить, чтобы мы смогли поддерживать этот объект в хорошем состоянии, — акцентировал ректор. 

Наставники и бизнес-навыки: чего хотят студенты и преподаватели 

После презентации амбициозной концепции один из слушателей под аплодисменты воодушевленной аудитории поинтересовался: 

— Мы, как студенты первых и вторых курсов, застанем всё это?! 

Фото: Никита Печеник

— Скорее, вы сможете говорить, что при вас всё это начиналось! — парировал Петр Стрелец. — Но если вы будете учиться в 2027 году, то часть объектов застанете.

Фото: Никита Печеник

— На коньках в «Гагарин Арене» точно покатаетесь! — с улыбкой добавил министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека. — Ее сдадут в конце этого года. Сейчас идет активная фаза строительства, уже доставлено холодильное оборудование. Это будет первая в Амурской области ледовая арена с трибуной на 300 зрителей! Так что вы будете первооткрывателями — как Гагарин в космосе. Надеемся, будет сформирована хоккейная команда, будут проводиться студенческая лига, учебно-тренировочные сборы, развиваться фигурное катание. Помимо того, будет свободное массовое катание на коньках для всех желающих. Спасибо Андрею Долиевичу, который во время нашего выезда в Харбин договорился о развитии шорт-трека — он в области пока не культивируется. Надеюсь, мы прирастем еще одним очень интересным, олимпийским видом спорта.

— Давайте соберем хоккейную команду и сыграем матч к нашему юбилею с одной из команд Амурской области! — предложил ректор. 

— Хорошее предложение. Предлагаю поддержать! — ответил министр спорта, который сам активно играет в хоккей в команде с губернатором и другими руководителями.

Преподаватели поинтересовались: как с учетом появления новых корпусов, общежитий и расширения парковок будет обеспечена безопасность передвижения студентов и школьников, ведь в АмГУ действует свой лицей. 

«Сейчас территорию АмГУ передают в собственность области — это правильно. Минстрой будет проектировать и строить,

а вуз — учить».

Фото: Никита Печеник

— Во время разработки проектно-сметной документации будут предусмотрены вопросы парковок и безопасности пешеходов. Вопросов очень много, работа тяжелая и большая, — объяснил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. — На данный момент территорию АмГУ передают в собственность Приамурья, и это правильно. Вся территория вуза станет огромной стройплощадкой. Поэтому минстрой будет проектировать и строить, а вуз — учить. Как построим — передадим обратно! 

Пожалуй, больше всего вопросов было о бизнесе — точнее, об обучении предпринимательским навыкам. Преподаватели попросили спикеров помочь подобрать наставников для студентов, а сама молодежь хочет научиться вести бизнес и развивать стартапы. Андрей Плутенко ответил: бизнес-инкубатор, который несколько лет работал в вузе, надежд не оправдал. Но если партнеры АмГУ готовы запустить новые проекты — их поддержат. 

— В бизнес-инкубаторе категорически готовы участвовать — и я сам лично! Обращайтесь! — пообещал управляющий Благовещенским отделением Сбербанка Валерий Белозёров. — Будущий кампус, безусловно, нам очень интересен! Спасибо всем, кто участвует в этом проекте, нам кажется, он появился очень своевременно! 

Все участники слушаний могли оставить свои пожелания и предложения по развитию кампуса на специальной платформе, перейдя по QR-коду. Но в финале мероприятия ректор решил не дожидаться итогов сбора.  

Фото: Пресс-служба АмГУ

— Кому нравится концепция, пожалуйста, поднимите руку! — попросил аудиторию Андрей Долиевич и, увидев дружно взмывшие вверх руки, резюмировал: — Спасибо большое за активное участие! Это не последние обсуждения, мы еще соберемся по конкретным направлениям. В марте 2025 года наш вуз будет отмечать свой 50-летний юбилей. И мы очень рады, что к этой дате мы подойдем с такими серьезными планами на развитие. 

Возрастная категория материалов: 18+

Проект кампуса АмГУ, его архитектурной изюминкой станет корпус «Флоренский»Проект кампуса АмГУ, его архитектурной изюминкой станет корпус «Флоренский»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Запущены флагманские ракеты студенческого конструкторского бюро АмГУЗапущены флагманские ракеты студенческого конструкторского бюро АмГУ
АмГУ и Харбинский политех запустили первый в мире российско-китайский университетский спутникАмГУ и Харбинский политех запустили первый в мире российско-китайский университетский спутник
Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» объединил более 1800 школьников и студентов региона
Первый российско-китайский университетский спутник отправят на орбиту с космодрома Восточный
Как АмГУ выстраивает экосистему в образовании Приамурья
В Благовещенске прошел первый фестиваль беспилотников
Проект АмГУ стал победителем в Межрегиональной выставке-конкурсе «АмурТехно»
На базе международного кампуса в Благовещенске будут готовить специалистов для Амурского ГПЗ
В АмГУ больше бюджетников, в ДальГАУ — целевиков: в Приамурье подвели итоги приемной кампании
«Учись, студент!»: в Благовещенске в трех общежитиях наступила новая цифровая жизнь
Почему иностранные студенты выбирают учебу в Амурском госуниверситете

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
У многих знаков появится шанс перевести свои мечты в реальность: гороскоп на 4 декабряСоветы
Уголь низкой калорийности вновь стал причиной похолодания в домах жителей РайчихинскаПроисшествия
Помощь участникам СВО в режиме одного окна: в Амурской области открылся военно-социальный центрОбщество
Вместе в цифровое будущее: «Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеровНовости партнеров
В Благовещенске учредили новую награду «За вклад в развитие добровольческой деятельности»Общество
Свыше 100 атлетов боролись за «Кубок Героя» на состязании по демонстрации техники рукопашного бояСпорт

Читать все новости

Экономика

ВТБ: в течение пяти лет рынок электронной коммерции вырастет в пять разВТБ: в течение пяти лет рынок электронной коммерции вырастет в пять раз
Проще упрощёнки: кому из амурских бизнесменов выгодно перейти на новый налоговый режим
В масштабную модернизацию освещения города Свободного вложат более миллиарда рублей
Амурскому бизнесу предлагают заняться переработкой полимеров
Дорогое новогоднее застолье: сколько отдадут россияне за продуктовую корзину к 31 декабря
Система Orphus