Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента

Экономика

Первыми обладателями дальневосточной ипотеки под 2 процента стали три семьи из Владивостока. Сертификаты им вручил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев. Молодые люди признались: кредит под такой процент — как взять квартиру в рассрочку.

Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента / Первыми обладателями дальневосточной ипотеки под 2 процента стали три семьи из Владивостока. Сертификаты им вручил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев. Молодые люди признались: кредит под такой процент — как взять квартиру в рассрочку.

— Рад, что наша инициатива поддержана руководством страны и воплощена в реальный продукт. «Дальневосточная ипотека» — беспрецедентная мера поддержки, адресованная молодежи и людям, желающим строить и жить на дальневосточной земле, — сказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

32-летняя Юлия Янина и ее дочь праздновать новоселье планируют в следующем году. На жилищный кредит Юлия возьмет квартиру в строящемся доме. По словам женщины, подыскивать вариант жилья она начала сразу после того, как услышала выступление Путина на ВЭФ о том, что для молодых семей будет разработана ипотека под 2 процента годовых.

— Это просто замечательная программа, она точно будет востребована. Много молодых семей, которым тяжело купить жилье, тянут ипотеку в 10—12 процентов. Кредит под 2 процента — это как взять квартиру в рассрочку, — считает Юлия Янина.

Для супругов Гридиных покупка квартиры по специальной программе стала возможностью приобрести жилье и не экономить на самом важном.

— Ипотека с ежемесячным платежом в пределах 20 тысяч рублей — для нас с мужем деньги подъемные. Мы сможем обеспечивать кредит и еще будут оставаться деньги на кружки и развивающие занятия для наших детей. Сказать, что мы благодарны — ничего не сказать, — поделилась Светлана Гридина.

По мнению Юлии Комар, также ставшей одной из первых получательниц дальневосточной ипотеки, такой кредит способен повлиять на рождаемость в регионе.

— Многие молодые семьи и рады бы родить детей, но мешают сложности с жильем. Как мера поддержки молодых семей ипотека 2 процента очень актуальна. И то, что такая возможность появилась, радует, я уверена, не только нас, — сказала она.

Инициатива разработки специальной программы для молодых семей и владельцев гектаров принадлежит Минвостокразвития России и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Идею двухпроцентной ипотеки на полях ВЭФ президенту РФ презентовал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

— Эта мера поддержки была необходима и ожидаема. Отчасти поэтому ее появление сопровождалось разной информацией о всевозможных ограничивающих факторах. Но условия дальневосточной ипотеки действительно доступны и прозрачны. Она построена с учетом популярных ипотечных продуктов, но превзошла их небывало низкой ставкой в 2 процента, — сказал генеральный директор АНО АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Взять льготную ипотеку может полная или неполная молодая семья, где возраст супругов не достиг 36 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Срок кредита — до 20 лет, первоначальный взнос — 20 %, максимальный размер кредита — 6 миллионов рублей. На кредит можно купить квартиру на первичном рынке в городе или вторичном в селах, можно построить дом.

Общая сумма кредитов, по которым будет осуществляться возмещение, составит до 450 миллиардов рублей. С учетом средней стоимости жилья в ДФО, в программе смогут поучаствовать около 147 тысяч человек. Оператор программы — АО «ДОМ.РФ». Общество будет возмещать разницу между рыночной ставкой и 2 процентами банкам-участникам программы. Пока, кроме банка ДОМ.РФ, в программе участвует Азиатско-Тихоокеанский банк. В перспективе количество банков-участников увеличится, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде две молодые семьи взяли просторные квартиры под ипотеку в два процентаВ Тынде две молодые семьи взяли просторные квартиры под ипотеку в два процента
Жилье по программе «Дальневосточная ипотека» в Амурской области покупают больше половины семейЖилье по программе «Дальневосточная ипотека» в Амурской области покупают больше половины семей
Ипотеку под шесть процентов взяли 99 амурских семей
ВТБ увеличивает сумму кредита ипотеки со ставкой 6,5 процента
Как на Дальнем Востоке реализуется программа двухпроцентной ипотеки: обзор «Амурской правды»
ВТБ снизит ставку по ипотеке для семей с детьми
Амурским медикам и бюджетникам дадут ипотеку по сниженной ставке
ВТБ в мае нарастил продажи розничных кредитов на 14 процентов
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан

В соседних Амурской области регионах распространяется африканская чума свинейОбщество
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!»Спецпроекты
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше» Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Система Orphus