
«Биржа контактов», авиарейс и закупка дикоросов: в Приамурье впервые приехал мэр Харбина
ВластьДелегация из Харбина во главе с руководителем главного города провинции Хэйлунцзян прибыла в Благовещенск с рабочим визитом. Новые направления международного сотрудничества с мэром Харбина Сунь Чжэ обсудил губернатор Василий Орлов. В планах двух приграничных регионов — развивать взаимодействие в области экономики, инвестиций, туризма, культуры и образования. Одним из предложений стало создание «биржи контактов» между амурскими и хэйлунцзянскими бизнесменами.
Был затронут вопрос развития экспорта сельскохозяйственной продукции из Амурской области. По словам мэра Харбина, кроме пшеницы и сои, северо-восток Китая сейчас очень заинтересован в приобретении большого объема различных лечебных трав и дикоросов.
— Россия и Китай сегодня вместе реализуют много ярких проектов. В частности, в сфере энергетики уже работает нефтепровод, идет экспорт электроэнергии в Китай, 2 декабря был запущен газопровод «Сила Сибири». Большие перспективы для сотрудничества мы видим в реализации проектов Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса, — рассчитывает Василий Орлов. — К концу подошло строительство еще одного крупного проекта — международного моста через Амур. Движение первого транспорта по нему планируется открыть уже весной следующего года. Для строительства транспортно-логистического комплекса с российской стороны выбран подрядчик. В ближайшее время хотим организовать визит нашей делегации в Харбин для презентации этого проекта.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
Глава Приамурья отметил заинтересованность региона в наращивании туристического потока. Сейчас совместно с китайской стороной идет активная подготовительная работа по созданию первой в мире трансграничной канатной дороги, которая протянется над рекой Амур. Ожидается, что строительство начнется в 2021 году. Также обсуждается открытие прямого авиасообщения между Харбином и Благовещенском.
Для мэра города Харбин это первый визит в Амурскую область, сообщили в пресс-службе правительства региона. Господин Сунь Чжэ подчеркнул: сейчас уделяется особое внимание развитию всесторонних и комплексных отношений с Приамурьем.
— В составе нашей делегации сегодня прибыли более 30 представителей бизнес-сообщества Харбина. Это компании, у которых уже есть контакты с Россией, они заинтересованы в появлении новых механизмов регулярных встреч предпринимателей двух стран. В связи с этим мы предлагаем обсудить формирование так называемой «биржи контактов» между нашими бизнесменами, которая дополнительно поможет наладить сотрудничество и увеличить товарооборот, — отметил Сунь Чжэ.
Господин Сунь Чжэ рассказал, что ближайшие два года в Китае провозглашены временем научно-технического сотрудничества с Россией. В Харбине на данный момент действует 51 университет, что может стать хорошей базой и платформой для осуществления новых совместных научно-технических исследований.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
В конце встречи мэр Харбина Сунь Чжэ пригласил Василия Орлова в следующем году посетить Харбинскую ярмарку. Глава региона поблагодарил за приглашение и также предложил господину Сунь Чжэ поучаствовать в ряде уникальных российско-китайских спортивных мероприятий, которые состоятся на льду пограничной реки Амур — первое зимнее авторалли и ставший уже традиционным Кубок содружества по хоккею.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 10.12.2019
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии