Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Капучино с видом на Амур: молодой бизнесмен открыл в Благовещенске кофейню в морском контейнере

Люди

«Мне всегда казалось, что в Благовещенске чего‑то не хватает, какого‑то комфортного и интересного места, — признается предприниматель Алексей Горячкун. — В городе на набережной все делается по шаблону, все какое‑то одинаковое и серое. Захотелось создать что‑то непохожее». Сказано — сделано. Времени от рождения идеи до ее реализации у начинающего бизнесмена ушло чуть больше года. И сегодня попить кофе на берегу Амура можно в самом необычном кафе, переделанном из настоящего морского контейнера.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Иван Белозеров

Идея из интернета

— Идея пришла довольно просто, — рассказал бизнесмен. — Сидел смотрел картинки в интернете, наткнулся на сайт, где рассказывалось про дома из контейнеров. И сам загорелся этой идеей, подумал, почему бы не построить в Благовещенске кафе из контейнера. Вот и появится в городе необычное место отдыха. Как‑то совпало все! Если честно, то это мой первый опыт в бизнесе, но я надеюсь, что комом он не получится.

Морской контейнер начинающий бизнесмен купил в Благовещенске в начале мая прошлого года. Емкость обошлась в 150 тысяч рублей. Своими руками сделал ремонт — обшил стены деревом, вставил панорамные окна вместо одной из стен, даже деревянную мебель создал сам.

— На ремонт денег потратил гораздо больше, чем за сам контейнер, — признался Алексей. — К сентябрю кафе уже было готово к работе. Но не все оказалось так просто. Разрешение на его установку получал гораздо дольше. Начал этот процесс с февраля, еще до покупки контейнера. Пытался по конкурсу зайти — найти место, но не получилось. Потому что контейнер не подходил ни под один тендер — нестандартный размер, вид. В городской администрации посоветовали подать заявку на будущий год в новом конкурсе.

Однако Алексей упорно хотел сделать набережную Амура красивее, поэтому не оставлял попыток — в управление потребительского рынка администрации Благовещенска ходил словно на вторую работу.

«Представьте, как приятно будет летом подняться на второй этаж с чашечкой кофе на рассвете или закате, полюбоваться на Амур».

— Летом общественники, представители администрации собрались в «Точке кипения» в Амурской областной библиотеке, — продолжил предприниматель. — И я представил свой проект на слушаниях. Городские чиновники опять повторили, что не могут предоставить мне место, так как конкурс прошел. Дело сдвинулось с мертвой точки перед новогодними праздниками. Я узнал, что мой контейнер можно поставить на площади Ленина на время работы снежного городка. И буквально через неделю мне позвонили и сообщили, что я могу установить свое кафе.

И уже в конце декабря кафе радовало замерзших благовещенцев ароматным кофе и горячим какао. Кстати, формат кофейни Алексей Горячкун тоже выбрал по своему вкусу.

— Мне нравится кофе пить, — просто объяснил выбор бизнесмен. — Этот напиток сейчас очень популярен во всем мире, есть много ценителей. Кофе пили, пьют и всегда будут пить. Если останемся на лето, то расширим ассортимент прохладительными напитками. А представьте, как приятно будет летом подняться на второй этаж с чашечкой кофе на рассвете или закате, полюбоваться на Амур. Мне кажется, надо развивать подобные проекты.

Контейнер-кофейня получил прописку, правда пока временную — до 5 марта, в самом центре Благовещенска на площади Ленина. В мэрии собирают мнение жителей: нужны ли подобные места в городе и как еще можно использовать огромные резервуары.

Кафе в контейнере в зимнее время работает с 10 до 22 часов. «Если останусь на лето здесь или в другом месте, то режим работы увеличится», — пообещал его владелец Алексей Горячкун.

Довести до совершенства

В новогодние праздники теплое уютное кафе, где можно попить горячего кофе, ароматного какао, да и просто погреться, пользовалось особой популярностью у горожан. В небольшое пространство, рассчитанное на 12 сидячих мест, умудрялось протиснуться несколько десятков посетителей.

— Очень хочется, чтобы мы остались на набережной надолго, — озвучил главное желание Алексей. — Людям у нас нравится. Каждый день я слышу положительные отзывы. Практически все хотят видеть такое кафе в Благовещенске. Кто к нам приходил, тот знает, что этот объект совершенно не портит вид набережной. Тем более что это не окончательный его вид. Если удастся получить постоянное место, то будем расширяться. Уже готова терраса на второй этаж, в теплое время года поставим столики на улице. Мне еще есть чем удивить горожан.

Кафе можно переставлять на новое место

Фото: Instagram/@maksim_nozhenkin

Есть у контейнера-кафе еще одна замечательная особенность — мобильность. В любое время без особых усилий его можно переставить на новое место.

150

тысяч рублей — цена морского контейнера. Правда, ремонт обошелся предпринимателю гораздо дороже

— Изначально идея была поставить контейнер на набережной рядом с бронекатером, там вообще прекрасное место, — рассказал Алексей. — Стеклянной стеной в сторону улицы, чтобы закрыть заднюю стенку, а со второго этажа можно любоваться Амуром. Читаю все комментарии о нашем кафе. Большинство положительные, но некоторые пишут, что наш контейнер не вписывается в городскую архитектуру, что он якобы уродливо смотрится. Мне кажется, что это пишут люди, которые к нам не заходили. Ни одного человека не было, который бы пришел и сказал, что у нас некрасиво. Я сам здесь работаю — варю кофе и заметил, что не устаю, потому что здесь атмосфера такая… очень тепло и приятно.

Некоторые горожане также жалуются на отсутствие в контейнере санузла для посетителей.

— Для работников у меня все есть: и где руки помыть, и в туалет сходить, — объяснил бизнесмен. — Воду мы привозим и увозим ежедневно, ничего под контейнер не сливается. Никаких нарушений нет, по нормам СанПиНа санузел для посетителей для нестационарного объекта не требуется.

МНЕНИЕ

Максим Ноженкин, заместитель мэра Благовещенска:

— Сейчас эта точка общепита работает в тестовом режиме. При установке подобных мобильных сооружений нужно учитывать несколько важных нюансов — как будет вписываться это строение в архитектурный ансамбль и соответствует ли оно санитарным требованиям. Например, подобное кафе в морском контейнере на площади Победы совсем не к месту, а возле снежного городка — почему нет? В столице Приамурья это первый подобный объект. Но если жителям понравится, то, возможно, найдутся места для новых морских контейнеров и в других районах города.

Партнерский материал




 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районеПострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе
После стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафеПосле стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафе
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Руководители амурского лазертага ARMADA откроют 10 новых клубов в регионах России
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Бывший артист цирка создал в Приамурье мануфактурный завод по производству звукового оборудования
Сам себе пекарь: бухгалтер из Толстовки открыла пекарню в родном селе
«Ромашка» для Духовского: как предпринимательница организовала магазин для 60 селян

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Люди

Агроном из амурского села Волково родила вторую дочь африканскому жениху Агроном из амурского села Волково родила вторую дочь африканскому жениху
Три истории неуспеха: молодые бизнесмены Благовещенска о граблях, на которые наступили
Упустили бриллиант: тындинский школьник выбыл из телешоу «Ну-ка, все вместе!»
Молодожены из Белогорска пробежали 10 километров, взявшись за руки
Гитара. Самолет. Анисимов: военный бард и журналист о творчестве, авиации и дружбе с летчиками
Система Orphus