Всё началось с сыновей и «Пряников»
— Лада, ваше образование и профессия связаны с цифрами, а не буквами. Вы имеете дипломы учителя математики и экономиста и серьезную должность главного бухгалтера. Стать писателем – детская мечта?
— В детстве я не мечтала стать писателем. Я думала, что все писатели либо умерли, либо живут где-то очень далеко и всё равно, что умерли. Как становятся писателями, я не знала, а потому это было для меня чем-то очень отвлеченным. Но однажды мне захотелось написать интересную историю. Это желание возникло, когда я прочла повесть Джанни Родари «Планета новогодних елок» (6+). Сколько лет мне было, точно не помню — наверное, около двенадцати. Я завела тетрадку и вывела название: «Планета Ладлилия». «Лад» в честь себя, конечно же, а «лилия», чтобы красиво было. И… ничего не получилось — сочинять я не умела. Желание писать книги появилось спустя годы — когда я, будучи взрослой, начала сочинять разные истории. И вот тогда при любом удобном случае я стала загадывать желание: стать хорошим детским писателем. Надеюсь, сработало.
— Чтобы достучаться до издательства, молодые авторы обивают пороги виртуальных приемных. На вас же с предложением о публикации редакторы вышли сами. Расскажите о своем первом писательском опыте.
— С первой публикацией мне и в самом деле повезло. В 2006 году я написала миниатюру о своих сыновьях «Лысые пряники», выложила ее в интернет, не рассчитывая на какое-то особое внимание. Но вскоре со мной связалась редактор газеты «Моя семья» и предложила опубликовать мой рассказ на страницах издания. Конечно, я согласилась! А потом подумала: если у меня такой удачный первый опыт, может, стоит попробовать себя на этом поприще? Я продолжила писать о сыновьях, миниатюры выходили в журнале «Семья и школа» (6+), а потом появились другие рассказы, сборники рассказов, повести и настоящие книги.
До сих пор считаю, что эта публикация была дана мне авансом. Видимо, надо было, чтобы я все-таки стала писателем. Кстати, спустя 19 лет я снова стала автором этой газеты.
— Сейчас существует огромное количество курсов для желающих писать. Проходили ли вы какие-то из них или считаете это лишним?
— Я не проходила никаких курсов для писателей. В 2015 году я единственный раз была на семинаре «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа», но к тому моменту у меня уже вышла первая книга. Я знаю некоторых писателей, которые учились на курсах, в Литературном институте и уверены, что полученные там знания значат очень и очень много. Я же решила, что это не мой путь. Скажу по секрету, я даже книги о книжном мастерстве не читала. Считаю, не обязательно где-то учиться, чтобы стать писателем.
Почему писателю важно не только писать, но и считать
Фото: Любовь Соколовская
— Вас можно назвать плодовитым писателем, вы активно издаетесь. При этом продолжаете работать бухгалтером. Как удается совмещать цифры, мысли и буквы и когда успеваете это делать?
— Да, моя основная профессия — главный бухгалтер. К сожалению, писательство не дает стабильный и достойный доход, поэтому у большинства авторов есть профессия, которая кормит. Работаю я полный день, правда последние пять лет на удаленке. Написанием книг занималась в выходные, вечерами, во время отпуска и в праздники — вместо отдыха. В этом году взяла паузу, кроме нескольких рассказов и сценария полного метра, ничего не писала. Но знакомый писательский зуд уже чувствую, так что скоро продолжу работу над повестью.
— Первым шагом в писательстве стал рассказ про сыновей, можно ли считать, что они главные двигатели творческого прогресса? Проводите ли тест-драйв новой рукописи на них и как они вообще относятся к вашему творчеству?
— Тест-драйв на сыновьях не провожу, и никогда не проводила. Вечерами я занималась уроками с ними, когда еще было читать им тексты? Сыновья к моему творчеству относятся положительно, но книг моих не читают («Мы не твоя целевая аудитория, мама»), однако следят за успехами и очень хотят, чтобы я прославилась и разбогатела.
— В ваших книгах немало героев-бабушек. И это не типичный образ старушки в чепчике, пекущей пироги для внучат. Среди ваших персонажей есть бабушка-рыцарь и бабушка-пират… А какое влияние оказали на вас ваши бабушки?
— Большое. Особенно бабушка по отцу – мы вместе проводили много времени. Ездили с ней на море, в Вологодскую область, часто оставалась у нее ночевать. У второй бабушки я была в гостях почти каждые выходные – навещали ее и деда вместе с родителями и сестрой. Их дом мне до сих пор снится…
До 16 и старше
Фото: Любовь Соколовская
— Не секрет, что самая сложная читательская аудитория — это подростки. Почему вы решили писать не для любознательных малышей и не для остепенившихся взрослых, а для юных бунтарей?
— Причина одна — для подростков мне писать гораздо интереснее. Хотя у меня есть книги, написанные для младших школьников и для взрослых, но подростки – моя любимая аудитория. «Мусины бусины» (6+), «Первое слово съела корова» (6+), «Волк под кроватью» (12+) написаны для детей. «Чертово дело» (16+), «Ведьмино дело» (16+), «Очередь за счастьем» (16+) — для взрослых. На подростков рассчитаны цикл «Темногорье» (16+), дилогия «Младшие боги» (16+), книги «Мертвый месяц» (16+), «Птица несчастья» (16+), «Крылья для героя» (16+), хотя нередко мне приходится слышать, что эти книги заодно прочитывают и родители тех, кому они адресованы.
— В книгах для старшеклассников вы не избегаете запретных тем. 16-летняя героиня «Плацкартного вагона» (12+), например, пристрастилась к курению и даже готова вступить в связь с парнем, которого никогда не видела. Сталкивались ли вы с нападками морализаторов за эту правду жизни и считаете ли, что говорить с подростками на трудные темы нужно откровенно?
— Мне прилетело всего один раз: но вовсе не за курящую старшеклассницу, а за то, что героиня сказочной повести «Мусины бусины» обозвала обидевшего ее мальчика дураком. Критикующие сочли это слишком грубым словом. Но если излишне лакировать действительность, вряд ли читатель тебе поверит. У меня педагогическое образование, я ответственный человек и, в конце концов, воспитала двух сыновей. Если мы будем стыдливо замалчивать определенные темы, найдутся другие люди, которые скажут подросткам, что всё нормально — и наркотики, и алкоголь, и ранний секс. Есть интернет, телевидение, они оказывают куда более сильное влияние на людей, не только на подростков. До сих пор существуют секты, определенные структуры, втягивающие в опасные игры или толкающие на самоубийство. Не секрет, что наркотики распространяют и в школах. Нельзя молчать о подобных вещах и описывать в книгах исключительно светлую сторону жизни.
— Вы нашли собственную нишу в творчестве – жанр славянской фэнтези.
— Славянскую мифологию я люблю, хотя этим поджанром не ограничиваюсь. К сожалению, сохранилось очень мало первоисточников о славянских богах и мифах, с ними связанных. Плюс, она и не сформировалась достаточно, когда началась христианизация страны.
Я изучала много материала, у меня в прошлом году вышла книга «Мифы древних славян» (12+), ну и конечно, многое я использую при написании авторских сказок и фэнтези — мне хочется, чтобы люди лучше знали о своих корнях. А то в школе изучают римскую мифологию, греческую и египетскую, а по нашей – пробелы.
— Где черпаете идеи для вдохновения?
— Везде: из новостей, из прочитанных книг, услышанной музыки. Сюжеты иногда приходят во сне, так было с повестью «Чертово дело», но обычно сны я использую при написании отдельных эпизодов.
Книга, вернувшая к жизни
Фото: Любовь Соколовская
— Говорят, литература — терапевтична.
— Полностью согласна, это справедливо только ля читателей, но и для писателей. В феврале 2016 года, вскоре после написания книги «Темногорье. Плацкартный билет», я попала в реанимацию — острое состояние, отказали почки. (Символично, что один из героев повести едва не погибает от ранения в почку.) Я долго была в больнице, потом на больничном, некоторое время работала на удалёнке. И вот вроде выздоровела, но по факту находилась в пограничном состоянии — вместо эмоций какая-то вата. Повесть «Звезда имени тебя» (12+) стала для меня терапией, с ее помощью я возвращала себя к жизни. И мне это удалось. До сих пор не могу читать эту книгу спокойно, хотя сама ее написала. Всё переживаю вместе с героями и всегда плачу.
— Даже у самого публикуемого автора есть то, что по какой-то причине не вышло в печать. Как у вас обстоят дела с этим?
— Не все тексты становятся книгами, даже хорошие тексты. Издание книг — зона риска, никто не даст гарантии, что напечатанное будет продаваться. И издательства не готовы вкладывать деньги, если не уверены в успехе предложенного. У меня есть зависшие тексты, которые я выложила на платформу ЛитРес. Это небольшая повесть для младшешкольников «Дневник будущего рыцаря, или Костя Косточкин и другие чудовища». Там рассказывается про мальчика, который учится в школе, где завуч — Медуза Горгоновна, а директор — Сфинкс. И главная мечта Кости Косточкина — сбивать драконов. Еще одна повесть — это «Крылья для героя», относящаяся к young adult (дословно: «молодые взрослые», т. е. литература для подростков и молодежи. – Прим. ред.).
В ней описывается мир, похожий на наш, только там до сих пор осталось язычество и славянские боги реально существуют. При написании я использовала материал, который изучила во время работы над книгой «Мифы древних славян». Кстати, «Крылья для героя» попали в длинный список премии «Электронная буква — 2025», которая проводится на сайте ЛитРес. На конкурс было подано более 2000 работ. Я очень надеюсь, что эти книги выйдут и в бумаге.
— Ваши произведения очень кинематографичны (или мультипликационны – если говорить о книгах для младшего возраста). Предлагали ли вам экранизировать какую-либо из книг?
— Я долго ждала, когда мне предложат экранизировать мои книги, но так и не дождалась — в нашей стране киноиндустрия и книгоиздание почти не связаны друг с другом. Только в последние годы что-то сдвинулось с мертвой точки. Поэтому я сама пошла в сценаристику, окончила несколько сценарных курсов (вот тут я училась!) и начала рассылать сценарные заявки.
На сегодняшний день вышел пилот веб-сериала «Человек-невидимка из 7-го «б» по моей одноименной повести. Его можно посмотреть в социальной сети «ВКонтакте».
Я надеюсь увидеть и мистический триллер «Мертвый месяц», и «Темногорье» на экранах, и ряд других экранизаций. На мой нескромный взгляд, они ничем не уступят лучшим сериалам и фильмам отечественного и зарубежного производства. А для младшешкольников хотелось бы и спектаклей по моим книгам.
Справка АП
Лада Кутузова – писатель-сценарист, финалист Литературной премии имени Самуила Маршака, финалист Национальной литературной премии в области детской подростковой литературы и многих других. Автор более 20 книг для детей и подростков, в том числе цикла темного фэнтези «Темногорье», дилогии славянского фэнтези «Младшие боги» и мистического триллера «Мертвый месяц».
Текст/фото
Возрастная категория материалов: 18+










Жизнь после бури: история амурчанки, которая победила рак у себя и у дочери
Добавить комментарий
Комментарии