Сергей Храмых (слева) и артист Игорь Булатов на съемках фильма «Три попытки». Личный архивСергей Храмых (слева) и артист Игорь Булатов на съемках фильма «Три попытки». Личный архив

С таким сюжетом, да даже не сюжетом, а идеей амурский кинорежиссер Сергей Храмых совершенно неожиданно стал лауреатом питчинга (краткая устная или визуальная презентация идеи, проекта или продукта перед потенциальными инвесторами, партнерами или клиентами) по итогам недельного интенсива кинолаборатории, которую в Благовещенске провели наставники Фонда поддержки регионального кинематографа. Подробности Сергей рассказал «Амурской правде».

Все были открыты к общению

— Как ты вообще попал на эту кинолабораторию?

— Честно говоря, я туда и не собирался, поскольку никаких идей для фильма при себе не имел. Вернее, была одна, но очень сырая. А для приема на занятия требовался и тизер фильма (короткий видеоролик-анонс), и логлайн (краткое изложение сути сценария). В общем, я был не готов, но меня в итоге уговорили подать заявку, чтобы придать мероприятию массовость заявкам на участие от Благовещенска — чтобы нас было как можно больше! Ладно, думаю: будь что будет. Быстро сверстал свою идею как мог и уехал в отпуск во Владивосток. Там меня и застала весть о назначении со мной собеседования. Собственно, мы коротко пообщались с организаторами по видеосвязи, и мне сообщили: приняты, занятия с такого-то.

— И чему учили?

— Презентовать свою идею именно на питчингах: из чего состоит презентация проекта, как правильно выступать на питчингах — всё подробно. Плюс кое-какие моменты по драматургии, операторскому искусству. И вот именно презентация проекта — это для меня было открытием, никогда до этого не задумывался о такой подготовке.

Главным итогом ты назвал возможность пообщаться с другими регионами ДФО — как тебе показалось, соседи вообще тянутся к общению? Возможно ли в принципе объединение Дальнего Востока в какую-то общую организацию в плане кинопроизводства?

— На занятиях абсолютно все были открыты к общению, к разгонам различных идей, то есть кто-то что-то предлагает, остальные подхватывают, предлагают свои варианты. Очень дружная у нас группа сложилась из 20 человек. Знаешь, ощущение, что мы с ними уже давно общаемся. Невероятная атмосфера: все эти люди, которые болеют тем же, что и ты; есть о чем поговорить, свои мысли высказать, оценить друг друга. С некоторыми мы и сейчас продолжаем общаться — это и дружба, и полезные для творчества знакомства.

«Мне кажется, Дальний Восток богат на талантливых людей, которые, безусловно, могли бы и объединяться, и общаться, и делиться опытом».

Вообще, мне кажется, Дальний Восток богат на талантливых людей, которые, безусловно, могли бы и объединяться, и общаться, и делиться опытом. Поэтому, конечно, мероприятия, подобные этой кинолаборатории, были бы очень на пользу.

— С какой же идеей ты стал лауреатом?

— С игровой короткометражкой под названием «Кя Подя». Подя — это в мифах негидальцев, нанайцев дух огня и покровитель рыбаков и охотников. Но вот рыбаки, которые поехали на природу, нахулиганили там, и Подя стал за это их жестоко наказывать. Было даже два варианта: что духа, на самом деле, нет, и всю компанию кошмарит матёрый рыбак, чтобы хулиганистую компанию проучить. Но мне бы хотелось пойти в ту сторону, что Подя всё же существует.

И то, что я стал лауреатом, для меня было полной неожиданностью. Я еще за один-два дня сделал сизл — трейлер из кадров уже существующих фильмов — ничего другого у меня, естественно, не было. И даже на этот сизл такие хвалебные отзывы были!

Выигрышная история и для туристов

— Как вообще идея про Подю возникла?

— Я еще с отцом на рыбалку ездил, на Талакан, видел рыбацкий обряд, который потом в идею сценария включил. Вот тогда мужики рассказывали про этот дух огня. Позже я стал искать дополнительные сведения и подумал: какая же интересная история! И в плане того же кино — потенциально выигрышная, потому что берёт наш дальневосточный, так сказать, эпос. Это же чисто амурская история — именно тех регионов, что к реке Амур имеют отношение. Такая вот локальная былина, что ли! Она и туристам может быть интересна: легенда плюс реальная возможность интересно порыбачить на Талакане. Полюбоваться на так называемые ледяные грибы — застывшие водные наросты на прибрежных деревьях на Бурейском водохранилище. В общем, отличная идея, пиарит нашу этническую идентичность!

В Бурейском районе растут ледяные грибы и проходит Непальская тропа. Фото: Архив АП

— Насколько я знаю, почти сразу после питчинга с тобой связался московский продюсер?

— Несколько дней прошло, и мне на почту пришло письмо от продюсера Юлии Мишкинене. В принципе, я посмотрел ее фильмографию — довольно богатая. И она написала, что ее заинтересовал мой проект; спросила, есть ли у меня продюсер, какие у меня вообще мысли по возможному фильму. Конечно, надо с нуля писать сценарий. И главное — поэпизодный план, последовательность, развязка — мне всегда над этим приходится много работать.

Так что я не скажу, будто мне Москва конкретно что-то пообещала в плане фильма. С другой стороны, с ней или без нее, «Подю» я всё равно буду делать.

— Ты сам местное кино с каким чувством смотришь?

— Мне нравится! По крайней мере, всегда любопытно, даже независимо от результата. И я стараюсь не пропускать выход какой-нибудь местной работы. Ты же просто смотришь — оцениваешь и уровень других, сравниваешь со своим, учишься. И даже что-то совсем неумелое я воспринимаю без негатива, потому что и сам когда-то снимал не лучше (к данному моменту у меня с десяток киноработ), и разных комментариев в свой адрес наслушался.

В этом году Благовещенск стал площадкой Кинолаборатории полного цикла — масштабной образовательной программы Фонда поддержки регионального кинематографа. За 7 дней занятий 21 проект из городов ДФО (Алдан, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Хабаровск, Якутск и другие) прошел путь от первых набросков до публичной презентации перед экспертами отрасли: опытными режиссерами-документалистами Настей Тарасовой и Игорем Морозовым, креативным продюсером программы Ириной Шаталовой, режиссером игрового кино Антоном Бильжо.

«Три попытки» — в прокате

Фото съемочной команды «Три попытки»

Сейчас у Сергея более насущные дела — готовится к выходу в прокат его крайний фильм в жанре комедии и драмы — «Три попытки» (18+), на съемки и монтаж которого ушло два года. В главной роли снялся известный амурский актер Игорь Булатов. К сожалению, заслуженный артист России до премьеры картины не дожил: он скончался в марте 2024 года из-за проблем с сердцем.

Текст и исполнение главной песни фильма — работа выпускающего редактора «Амурской правды» Ивана Зубарева.

В широкий прокат в Благовещенске «Три попытки» выйдут 13 ноября. На то, чтобы оценить работу амурского режиссера, у зрителей будет всего неделя. Стоимость билетов, отмечает Сергей, будет вдвое ниже обычных сеансов.

К слову, автором слов и исполнителем главной песни к фильму стал выпускающий редактор «Амурской правды» Иван Зубарев.

Возрастная категория материалов: 18+