Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа

Традиционно четвертая — шестая недели нового года отмечается ростом вирусных инфекций

Общество

В конце этой недели и начале следующей в Амурской области ожидается ежегодный сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями. Традиционно четвертая — шестая недели нового года отмечается ростом вирусных инфекций на фоне циркуляции гриппа. Специалисты говорят об активном распространении заболеваемости, когда показатели ее начинают превышать эпидемические пороги. Сегодня в регионе регистрируют грипп типа А (H3N2).

В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа / В конце этой недели и начале следующей в Амурской области ожидается ежегодный сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями. Традиционно четвертая — шестая недели нового года отмечается ростом вирусных инфекций на фоне циркуляции гриппа. Специалисты говорят об активном распространении заболеваемости, когда показатели ее начинают превышать эпидемические пороги. Сегодня в регионе регистрируют грипп типа А (H3N2).

— Согласно анализу, который мы проводим ежегодно, классически в конце января — начале февраля всегда отмечается подъем заболеваемости респираторными инфекциями, — прокомметировала «Амурской правде» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. — Это характерно не только для нашей области, но и для России в целом. И связано в первую очередь с тем, что в этот период начинают циркулировать вирусы гриппа. На сегодняшний день уже зарегистрировано три случая гриппа. На фоне него повышаются показатели заболеваемости ОРВИ.

По словам специалиста, в этом году регистрируется грипп А (H3N2). Что касается коронавируса, который получил распространение в Китае, где уже отмечались случаи летального исхода, то в Приамурье на сегодняшний день ни одного подобного (подозрительного) случая зарегистрировано не было.

— На всех пунктах пропуска в регионе обеспечен и усилен санитарно-карантинный контроль, — продолжает Ольга Игоревна. — При помощи тепловизионного оборудования мы проверяем каждого человека, который въезжает из КНР в Россию, — будь то россиянин или гражданин соседнего государства. При необходимости индивидуально измеряем температуру тела человека при помощи градусника.

На фоне заболеваемости ОРВИ всегда отмечается рост внебольничных пневмоний. На сегодняшний день ситуация с этим стабильная, нет массовых закрытий образовательных учреждений по причине регистраций групповых заболеваний. А вообще карантин в детских садах и школах вводится для того, чтобы разобщить больных и здоровых детей. Это такая превентивная профилактическая мера, и она очень эффективна. На какой-то срок инкубационного периода детей разобщают и тем самым прерывают распространение заболеваемости.

— Самое главное при первых клинических проявлениях респираторного заболевания — это никакого самолечения! Заболевшему необходимо обратиться за медицинской помощью, потому что клинически заболевания гриппом и внебольничной пневмонией на ранних стадиях схожи с проявлениями ОРВИ. И можно просто упустить время. А в условиях стационара или поликлиники проведут необходимую лабораторную диагностику и назначат адекватное эффективное лечение против конкретного возбудителя. Поэтому необходимо вызывать на дом врача: терапевта — для взрослого человека и педиатра — для ребенка, — отмечает специалист.

Что касается профилактики ОРВИ и гриппа, то в местах массового скопления людей эпидемиологи рекомендуют надевать медицинские маски и менять их каждые два часа. Также советуют укреплять в этот период свое здоровье, повышать иммунитет, соблюдать режимы отдыха и сна, правильно и полноценно питаться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
23 января в 03:04

Наступает время легального хождения по магазинам и банкам с маской на лице... Не упустите! )))

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИАмурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ
Показатели заболеваемости ОРВИ в Амурской области ниже порогаПоказатели заболеваемости ОРВИ в Амурской области ниже порога
Коронавирусом в провинции Хэйлунцзян болеют 155 человек
Амурские больницы полностью обеспечены масками и противовирусными препаратами
«Настроение в Хэйхэ спокойное»: амурские власти о панике из-за гостиниц и закрытии границы до марта
Ученые Гонконга разработали вакцину от коронавируса
За день из Хэйхэ в Благовещенск по временному коридору вернулось 239 туристов
В Благовещенске готовы развернуть инфекционный госпиталь в случае проникновения коронавируса
Все турфирмы Амурской области приостановили продажу путевок в Китай
Из-за коронавируса приостановлены рейсы Благовещенск — Санья
Запас масок, контроль туристов, борьба с фейками: губернатор дал поручения в связи с коронавирусом

Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество

Читать все новости

Общество

Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
Система Orphus