Ректор в третий раз
— Андрей Долиевич, вы снова ректор АмГУ — вернулись на эту должность в третий раз.
— Да, так сложилась жизнь.
— Четвертый раз будет?
— Я надеюсь, что нет! (Смеется.) Я никогда не проявлял инициативу уйти из университета. Все мои уходы носили вынужденный характер: служба в армии, обучение в аспирантуре, работа в Роснано и вот в правительстве Амурской области. Но последние полтора года я оставался профессором кафедры информационных и управляющих систем, участвовал во многих крупных проектах, в том числе и тех, которые университет выполнял совместно с правительством области.
В АмГУ я проработал «чистых» 30 лет, и он для меня намного больше, чем просто место работы. Конечно, я понимал, что перехожу на работу в правительство временно — я абсолютно университетский человек, пришел в Благовещенский технологический институт после окончания школы и остался.
— Как вы можете оценить ваш опыт в госуправлении?
— Не могу сказать, что выполнил все задачи в тех направлениях, которыми руководил. Что-то получилось, многое еще предстоит сделать моим коллегам. Современная жизнь быстро меняется: только решишь одну задачу, перед тобой встают несколько новых. Насколько в эти полтора года я был полезен правительству и нашей области, судить, наверное, не мне. Думаю, понимание того, что этот опыт дал мне, придет немного позже. Работа была непростая и часто интересная.
От филологии до космоса
— АмГУ в последние годы является университетом, который развивается вместе с экономикой области. Как вы можете охарактеризовать его сегодня?
— Во-первых, мы многопрофильный университет. Это чувствуется по количеству наших проектов, партнеров, контактов. У нас 72 направления подготовки, мы работаем от филологии, экономики, туризма до космоса и геологии. И это, наверное, самое главное. Во-вторых, АмГУ сегодня — разноуровневый университет. У нас есть лицей, колледж, высшее и дополнительное образование, аспирантура. Сейчас мы пробуем лицензировать начальную школу: серьезно готовимся, лицензию будем получать в Москве. Очень надеемся, что первого сентября к нам в университет придут первоклассники. Это будут самые юные наши ученики.
45
лет исполняется Амурскому государственному университету в 2020 году
Мы учим и взрослых. В прошлом году мы приняли на учебу предпенсионеров — на нашей базе по решению губернатора Василия Александровича Орлова создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Так как в стране был увеличен пенсионный возраст, государство решило переобучать взрослых людей. Мы бесплатно обучили 220 человек по семи современным направлениям подготовки. Наши преподаватели впервые оказались моложе студентов! Но нам понравилось работать со взрослыми людьми, они знают, что хотят. Хотя возникали и сложности: некоторые «взрослые студенты» в прошлом были большими начальниками и требовали особого к себе отношения. (Улыбается.) Но ничего, в итоге все довольны. В этом году мы обязательно продолжим эту практику. Правительство страны приняло решение о переобучении желающих, кому 50 лет и больше. Так что, надеюсь, что с 1 сентября этого года в Амурский университет можно будет прийти в 7 лет и учиться всю жизнь.
— Много вузов идут по такому же пути?
— В России не так много лицеев при вузах. Но, как правило, в них учат детей 9—11 классов, поближе к абитуриентам. Мы открыли лицей из интереса: не понимали, почему у школ Амурской области такие проблемы с подготовкой детей по физике, математике, химии. Решили попробовать — оказалось интересно. Сейчас государство начало уделять школам особое внимание, национальный проект «Образование» в большей степени затрагивает школу, основное и дополнительное образование. И немного среднее. Вузов, к нашему большому сожалению, он почти не касается. Правда, благодаря нашему лицею и его педагогическому коллективу, нам удалось в рамках нацпроекта открыть Дом научной коллаборации — центр, где школьники занимаются научными исследованиями. А таких центров всего 13 в стране.
Сегодня Амурская область участвует в восьми региональных проектах в рамках нацпроектов — мы в лидерах в стране и первые на Дальнем Востоке. После нас Хабаровский край с четырьмя проектами. У правительства Амурской области очень конструктивные отношения с Министерством просвещения РФ. Поэтому региону доверяют.
Приоритеты области — приоритеты вуза
— Какие сегодня приоритеты у АмГУ?
— Они по-прежнему совпадают с приоритетами развития региона. Для нас очень важно, что сейчас в нашей области реальный промышленный подъем. К традиционным отраслям — энергетике, золотодобыче — добавились интересные нам газохимия и космос.
АмГУ тесно связан с экономикой региона. В ближайших планах — совместные проекты с Амурским ГПЗ. Фото: НИПИГАЗ
Активно развиваются связи с Китаем — интерес к различным аспектам взаимодействия с КНР есть на всех факультетах. Понимаем, что с началом работы моста через Амур понадобятся новые специалисты. В 2019 году нам дали 13 мест на бюджет по таможенному делу, а на 2020 год — 10 бюджетных мест. Пришли ребята с очень высокими баллами. Думаем о логистике — логистов готовит только наш колледж, работаем над программой профессиональной переподготовки. К нам уже обратилась и мэрия Благовещенска, и несколько компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Для нас самое большое несчастье — готовить молодых специалистов, которые потом не находят работу. Поэтому, мы очень внимательно относимся к выбору новых специальностей. Надо знать и учитывать долгосрочные тренды, чтобы понимать, что через пять-десять лет специальность не придется закрывать, потому что специалисты окажутся никому не нужны.
— Каждый инвестпроект области связан с вузом.
— Да, и это здорово! Когда Амурская область была только житницей Дальнего Востока, нам было грустно. (Смеется.) Потому что мы к сельскому хозяйству не имеем никакого отношения. Проектов много, практически во всех основных отраслях амурской экономики. Да и не только экономики. Даже «Союзмультфильм» к нам обратился — предлагают сделать совместно Амурскую студию анимации на базе факультета дизайна. В ближайшее время встретимся в Москве и обсудим этот проект. Мультипликация только кажется легкой забавой. На самом деле это серьезная высокотехнологичная индустрия, которая сегодня активно развивается. «Союзмультфильм» заинтересован в нас еще и потому, что рядом Китай, а китайцы любят наши мультфильмы. Вот более 500 серий «Смешариков» недавно купили, «Снежную королеву» и другие фильмы. Дело новое, нам интересно, попробуем.
Новшества приемной кампании — 2020
— Что нового готовит приемная кампания — 2020?
— В этом году государство попросило нас открыть набор на новую специальность — информационная безопасность. Уже готовы лаборатории, учебные программы, готовим кадры. Несколько изменились условия приема, в этом году мы подняли минимальный балл ЕГЭ, при котором можно принимать в вуз (смотрите инфографику). Даже на платной основе. По нашим предварительным оценкам, мы отсечем примерно 10 процентов самых слабых абитуриентов. Раньше мы каждый год брали «платников» с низкими баллами ЕГЭ — вузу нужны ресурсы на развитие, а дальше первая сессия показывала, кто продолжит учиться. Немало случаев, когда ребята приходили со слабыми баллами, за время учебы подтягивались и из них получались хорошие специалисты. Посмотрим, как будет в этом году.
Обязательно будем набирать китайских студентов — у нас количество иностранцев приросло в 2019 году на 30 процентов. Сейчас обучается более 200 человек. Назрела необходимость отдельного общежития.
Традиционно у китайцев популярны дизайн, литература, история, религиоведение. В прошлом году мы впервые сделали набор на педагогику изобразительного искусства — будем готовить для Китая учителей рисования. Конкурс на педагогические специальности внутри КНР очень большой — профессия очень уважаемая и хорошо оплачиваемая. Поэтому они едут к нам. В России сегодня бум китайских студентов. Кроме того, у нас очень много китайских аспирантов. Некоторые ребята, защитив кандидатские диссертации, остаются в АмГУ преподавать и продолжать научную деятельность.
— Конкуренция за абитуриентов между вузами с каждым годом ужесточается?
635
бюджетных мест на очную форму обучения выделено в нынешнем году в АмГУ. Из них 512 — на бакалавриат и специалитет
— Я не вижу ожесточенной конкуренции внутри Амурской области — на нас больше посягают Хабаровск и Владивосток. Так как ДВФУ имеет статус федерального университета, у него очень большое количество бюджетных мест, поэтому собирает абитуриентов по всему Дальнему Востоку. Это первое. Второе: несколько лет государство самостоятельно устанавливает размер платы за внебюджетное обучение. Для большинства амурских семей это неподъемные суммы, никто из амурских детей не пойдет учиться на прикладную математику за 150 тысяч рублей в год. Надо, наоборот, этим детям доплачивать за то, что они выбирают такую специальность. Поэтому, когда во Владивостоке есть излишек бюджетных мест и неплохие условия проживания, понятно, абитуриент едет туда. Мы поднимали эту проблему на разных уровнях, но пока безрезультатно.
— Как в итоге удержать в родном регионе перспективных выпускников школ?
— Первое — хорошие рабочие места. В принципе, они создаются — в Амурской области строятся новые, современные предприятия. Второе — нужна комфортная жизнь в городах. И обязательно — транспортная доступность, все это понимают. Сейчас, к сожалению, амурская молодежь не может стабильно и недорого летать в центр России. Молодые люди не хотят чувствовать себя оторванными от современных центров культуры и науки.
Первый российско-китайский спутник делают студенты
В прошлом году с космодрома Восточный был выведен на орбиту малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1»). Его собрали студенты вуза. Это первый спутник, сделанный на территории Дальнего Востока. «АмурСат» наблюдает за космической погодой и воздушными судами, а также служит науке — в космосе тестируют новый материал для солнечных батарей, который разработали в АмГУ.
«Сейчас мы делаем спутник с Китаем. И смеемся: две великие космические державы, а первый совместный спутник делают студенты АмГУ и Харбинского политеха, — говорит Андрей Плутенко. — Мы будем ставить на него научное оборудование не только нашего университета, но и наших партнеров из Москвы, Питера, Самары, а Харбинский политехнический университет — большую уникальную фотокамеру, которая с орбиты в 600 километров фотографирует с разрешением около двух метров. Мы любим кооперироваться, это поднимает нашу квалификацию и позволяет работать на уровне самых высоких стандартов. Вуз развивает и ракетное моделирование. В этом помогает дружба с американским колледжем северного Сиэтла штата Вашингтон. Через два месяца команда АмГУ поедет на чемпионат России по ракетному моделированию в Калугу.
«У вуза впереди интересное будущее!»: поздравление ректора
— АмГУ менее чем через два месяца отметит свое 45-летие. Уважаемые коллеги! Поздравляю весь наш большой коллектив педагогов, сотрудников, студентов, наших ветеранов, тысячи выпускников университета, наших многочисленных партнеров с 45-летием со дня основания АмГУ! За прошедшие годы нам многое удалось сделать, Амурский университет находится на траектории устойчивого развития. Уверен, у нас впереди интересное будущее и совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее динамичное развитие нашего вуза.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии