Дом на ул. Островского прежде пренадлежал семье Кувшиновых.

Они занимались торговлей, промышленной деятельностью, были крупными землевладельцами, владели судами и недвижимостью. До наших дней в Благовещенске сохранилось несколько зданий, принадлежащих представителям купеческой династии. Сегодня потомки Кувшиновых восстанавливают свою родословную и находят продолжателей рода по всему миру.

Магазин Кувшинова на Большой (ул. Ленина).

Приехали «из России»

Торговый дом «Ф. К. Кувшинов с сыновьями» был основан в Благовещенске в 1905 году. У истоков семейного дела стоял купец Федор Кузьмич Кувшинов. Его дети — Андрей, Федор, Алексей, Антон, Тимофей — были компаньонами большого предприятия. Торговому дому принадлежали паровая мельница, которая начала работать в 1901-м. К 1910-му Благовещенск стал одним из трех мукомольных центров России.

Крупные амурские предприниматели объединились и создали синдикат «Благовещенские мукомолы», в который вошла в том числе паровая мельница Кувшиновых. По денежному обороту ТД «Ф. К. Кувшинов с с-ми» входил в пятерку крупнейших мукомольных предприятий на Амуре. Кувшиновым также принадлежала лесопилка, магазины «Галантерейный», «Обувь», «Мануфактура», булочная, кондитерская, а также пароходы «Ретвизан», «Тарас Бульба». Известно, что Кувшиновы проживали не только в Благовещенске, но и за его пределами.

— В роду Кувшиновых семьи были большими и отличались долгожительством. Например, моя прапрабабушка Авдотья Степановна Кувшинова родилась 14 марта 1876 года, а умерла в 1974-м, — рассказывает о своих предках Кувшиновых жительница Благовещенска Виктория Тугарина. — У нее, по рассказам моей бабушки Светланы Викторовны, было семь дочерей. Сестру Авдотьи звали Марфой. Кроме их отца Степана Ивановича, в молоканской семье Кувшиновых были и другие братья, приходившиеся друг другу родными и двоюродными родственниками.

Степан Кувшинов с супругой и дочерями -Марфой и Авдотьей.

Ехали Кувшиновы из Томской губернии на Амур все вместе. Добираться им пришлось целых два года. Авдотья Степановна всегда говорила, что они приехали «из России». Амур в то время только заселялся, люди прибывали из самых разных территорий. Степан Иванович Кувшинов, отец моей прапрабабушки Авдотьи, был совладельцем мельницы — это здание по адресу Горького, 15 (паровая мельница Торгового дома «Ф. Кувшинов с сыновьями»).

Авдотья, до замужества носившая фамилию Кувшинова, вышла за молоканина Сергея Шуваева и уехала жить в Лермонтовку. После революции многие из родственников Авдотьи Степановны перебрались в Китай, а она, овдовев, осталась жить в деревне вместе с детьми. Однажды в их доме случился пожар, все имущество сгорело. Детей, а их у вдовы было семеро, Авдотья, к счастью, успела спасти. Потомки позднее разъехались, а некоторые осели в городе.

Авдотья Шуваева (Кувшинова) и ее дети.

— В начале 2000-х, когда бабушка уже жила в Благовещенске, она прочла в «Амурской правде» о том, что жительница Австралии Татьяна Жилевич ищет здесь родных. Ее отец Виталий Афанасьевич родился в Благовещенске и тоже происходил из рода Кувшиновых. Ему было всего два года, когда семья бежала за границу. Бабушка написала письмо Татьяне Витальевне, и у них завязалась переписка.

Первая весточка за 80 лет

Миссис Жилевич несколько лет присылала в город на Амуре теплые письма и поздравительные открытки к праздникам, делилась фотографиями родных и воспоминаниями о городе своего детства, Харбине. Рассказывала об уже скончавшемся к тому времени отце, который гордился тем, что родился в Благовещенске. «Прошло больше 80 лет с тех пор, как я впервые имела весточку о моем древе Кувшиновых из Благовещенска», — писала она в одном из своих посланий. — Теперь после его смерти я нахожу столько новостей и дальних родственников».

Татьяна Витальевна родилась в Харбине в 1948 году. До отъезда в Австралию успела три года проучиться в русской школе. На Зеленый континент семья Мирошниченко переехала в 1959-м. В Австралии Татьяна изучала английский, латынь и немецкий. «Прошу Вас строго не судить мои письма и ошибки по грамматике», — писала в далекий Благовещенск австралийка с амурскими корнями, сумевшая сохранить не только память о своих предках, но и их язык. Татьяна Витальевна оказалась правнучкой благовещенского купца, компаньона — распорядителя ТД «Ф. К. Кувшинов с с-ми» Андрея Кувшинова.

Татьяна Жилевич. 

В семье Андрея Федоровича было четверо сыновей — Анатолий, Виктор, Иннокентий, Николай и дочери — Валентина и Надежда, родная бабушка Татьяны. В Благовещенске семье Кувшиновых принадлежало сохранившееся до наших дней домовладение по адресу Чигиринская (ныне — Островского), 6. Одноэтажное здание с цокольным этажом скрыто во дворе в самом центре города. Со временем оно было надстроено, фасад первого этажа закрыли ярким пластиком. Сегодня трудно представить, что когда-то владельцы этого особняка были соседями купца и золотопромышленника Глеба Ларина, в чьем доме теперь располагается администрация Благовещенска.

В браке старшей дочери купца Кувшинова, Надежды Андреевны, и ее супруга Афанасия Мирошниченко родились Тамара и Виталий. Младшие Кувшиновы были еще детьми, когда их родителям пришлось навсегда покинуть родные места. О близких, которые остались по другую сторону Амура, в семье эмигрантов ничего не знали. Как писала Татьяна Жилевич, ее отец Виталий Афанасьевич в Харбине заведовал мануфактурным магазином, держал лошадей, сам участвовал в скачках и получал призы, был увлечен фотографией. А тетя Тамара была известной мастерицей — она создавала свадебные букеты и головные уборы для невест, преподавала рукоделие в харбинской советской школе.

От брака Виталия Мирошниченко с его первой супругой Ниной Григорьевной осталась дочь Ирина. Мама девочки рано скончалась, ей было всего 24 года. Виталий Афанасьевич в Харбине женился повторно на Тамаре Бояринцевой. В этом браке родились Виктор, Валерий и Татьяна. Старшая дочь, Ира, вместе с бабушкой по материнской линии в 1950-х уехала в СССР. А ее отец с родными перебрался в Австралию. На новое место переехал на девятом десятке жизни и глава большого рода, бывший благовещенский купец второй гильдии Андрей Кувшинов.

Бывший купец Андрей Кувшинов, его дочь Надежда Андреевна и правнук Валерий.

Его внук Виталий в новой стране, как и многие русские эмигранты той волны, работал на одной из местных фабрик. Виталий Афанасьевич всего месяц не дожил до своего 80-летия и скончался осенью 1997-го. В тот же год умер один из его сыновей, Валерий.

Спустя 43 года с момента отъезда в Австралию Татьяна Витальевна решила посетить город своего детства, Харбин, а затем через Владивосток прибыла на родину отца.

— Татьяна Жилевич приезжала в 2002 году. Ей очень хотелось посмотреть на город, где жили ее родные. Моя бабушка показывала Татьяне Витальевне здания, которые прежде принадлежали Кувшиновым. Когда ее привели на Пионерскую и рассказали про бывшее «Кувшиновское подворье», где теперь ФСБ, она очень испугалась, что ее могут арестовать, — вспоминает Виктория Тугарина. — Неудивительно, ведь ее родные бежали за границу потому, что боялись репрессий.

Виктория Тугарина.

Среди моих предков, которые породнились в итоге с Кувшиновыми, тоже есть репрессированные. Дед моего отца,  Дмитрий Иннокентьевич Мунгалов, был станичным атаманом Игнашинского округа на севере области. В 1930-м его арестовали и привезли в Благовещенск. Судя по документам, он умер в тюрьме, не дожив до суда. Я узнала об этом из протоколов допроса. В прошлом году подала документы на реабилитацию, чтобы восстановить доброе имя Дмитрия Иннокентьевича. А сейчас мне не дает покоя история с обнаруженными в районе Верхнеблаговещенского останков жертв политических репрессий. Думаю, многие, чьи родные в те годы были репрессированы, невольно задумываются над тем, что стало с их близкими. Ведь памятника жертвам политических репрессий в нашем городе нет. 

Шоу-театр в купеческом доме

Как пишет профессор АмГУ Евгений Буянов в своей монографии «Духовные христиане-молокане в Амурской области во второй половине XIX — первой трети ХХ вв.», в 1910-м все купечество города включало 824 человека. На тот момент население Благовещенска составляло порядка 63,5 тысячи человек. Любопытно, что женщин купеческого сословия было на 20 больше, чем мужчин. В списке лиц, выбравших сословные купеческие свидетельства за 1911 год среди 98 купцов второй гильдии Кувшиновых было трое — Федор Кузьмич, Андрей Федорович и Илья Иванович. Последний —  гласный городской думы, член учетного комитета городского Общественного банка Илья Кувшинов — занимался торговлей и золотым промыслом.

— Из рассказов моего папы, Кувшинова Владислава Ивановича, я узнала, что семья Ильи Ивановича приехала сначала в Тамбовский район на заимку. У Ильи были братья — Пимен и Никита. В семье Ильи Кувшинова росло семь детей — четыре сына и три дочери. Один из них, Корней Ильич, родившийся в 1893 году, приходится мне прадедом, — рассказывает Татьяна Романова (Кувшинова). —  У Корнея Ильича и его жены Пелагеи Фирсовны, которая до замужества была Косицыной, детей было трое. Самый младший, Борис, потомков не оставил, в довоенное время и в войну Борис жил вместе со своей мамой и сестрой Верой, у которой было трое детей. Борис всячески старался облегчить им жизнь.

Корней Кувшинов, его жена Пелагея Фирсовна и дети — Вера и Иван.

Как мне рассказывала моя тетя, Нина Николаевна Щербакова, дочь Веры, Борис служил в речном флоте сначала радистом, потом начальником радиостанции водников, получал продуктовый паек, который отдавал племянникам. Во время войны он заболел туберкулезом и умер в 1948 году. Мой родной дед Иван Корнеевич тоже работал в речном флоте, начинал грузчиком и дослужился до капитана-механика. Во время советско-японской войны служил на газоходе, возил грузы в Хэйхэ, а обратно раненых солдат и офицеров. О том, что Кувшиновым в Благовещенске принадлежало несколько зданий, и о том, что дети Корнея происходили из купеческой семьи, в семье знали всегда. Но эта тема вслух никогда не обсуждалась. Уже в 1990-х более подробно о жизни Кувшиновых мне и моей сестре Юле рассказал папа.

Иван и Владислав Кувшиновы.

Семья Кувшиновых до революции проживала по адресу: Мастерская (ныне Шевченко), 16. Это здание сохранилось до наших дней. К его исторической части примыкает пристройка советского периода. В родовом доме купцов Кувшиновых сегодня расположен филиал ЦЭВД «Юность», где находится шоу-театр «Котовасия».

— О доме на Шевченко папе рассказывала его тетя Вера. В то время в здании уже размещался жилищный трест. А баба Вера, которая в детстве жила по этому адресу, водила племянника по комнатам и рассказывала, где была кухня, спальни, жилые комнаты, — продолжает Татьяна Владиславовна. — Несколько месяцев назад я обратилась в Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, где меня тепло встретили и обещали помочь с постановкой дома моих предков на учет.

Подворье.

Вера Корнеевна помнила, что во дворе отцовского дома на улице Мастерской росла огромная сосна, которую могли обхватить двое взрослых, взявшись за руки. Позже выяснилось, что на этом участке располагался не один, а два дома и в обоих жили Кувшиновы. В советское время одно из строений было снесено, а на его месте вырос четырехэтажный кирпичный дом. Дети Ильи Кувшинова породнились с другими известными в городе молоканскими семьями. Одна из сестер Кувшиновых вышла замуж и стала носить фамилию Кондрашова. Две другие после замужества стали Платоновыми. Глава рода и основатель семейного дела Илья Иванович умер в 1917-м. Его жена осталась на иждивении сына, Корнея Ильича. В том же доме на Мастерской жил один из братьев Корнея, Илья Ильич.

После смерти главы семьи гостиница «Кувшиновское подворье» перешла к его наследникам. Но случилась революция, и недвижимое имущество Кувшиновых было национализировано. Здание и другие строения усадьбы переданы Госполитохране ДВР. В 1920-х здесь размещалось Российское трудовое товарищество, нижний этаж занимали магазины, выше в гостиничных номерах располагался областной совет профсоюзов. Позже бывшее подворье было отдано органам государственной безопасности. Основателю семейного дела купцу Илье Кувшинову в Благовещенске также принадлежал двухэтажный кирпичный магазин на углу улицы Большой и переулка Американского (сегодня — Ленина — пер. Св. Иннокентия), построенный около 1900 года. Позже это здание было продано мещанке Анастасии Калюжиной, которая была владелицей доходных домов. До 1970-х в этом здании размещалась областная библиотека. Впоследствии строение сгорело.

Областная библиотека 1953 год.

Арестовали по 58-й

Из дома на Мастерской семью Корнея Ильича, его мать и брата выселили. Все вместе они переехали в дом на Чигиринской, где занимали комнату с кухней.

— Несмотря на то что мой прадед был из состоятельной семьи, в молодости он работал у отца рабочим в жестяной мастерской. После смерти родителя был приказчиком у одного из купцов. Работал на речном флоте рабочим, ездил на год на путину. За год до ареста работал пожарным при гараже УНР-104 в пожарной охране. Жена его там же — прачкой, — рассказывает подробности из материалов арестованного Корнея Ильича его правнучка Татьяна.

Корнея Кувшинова арестовали в конце января 1933 года, предъявив обвинение по 58 ст. — пропаганда и агитация в контрреволюционных целях. Корней был осужден заседанием судебной тройки ПП ОГПУ ДВК в марте того же года к пяти годам концлагерей. Жене сообщили, что ее супруг умер от разрыва сердца. Ему было 40 лет. Тело для захоронения не выдали. Только через 56 лет судебное решение в отношении Корнея Ильича было отменено как незаконное, Корней Кувшинов реабилитирован.

— Через несколько лет после смерти Корнея, в 1938-м, арестовали одного из его племянников, Федора Ильича, который работал заместителем главного бухгалтера на лесозаводе № 16. К моменту, когда случилась революция, Федору было 10 лет. А ему приписывали владение имуществом Кувшиновых, которое давно его родным не принадлежало. В тюрьме Федора продержали целый год, — приводит еще один печальный пример Татьяна Романова. — Так случилось, что в 1990-х я работала в МВД в отделе реабилитации репрессированных. Тогда многие делали запросы, искали информацию о своих родных. Я знала, что мой прадед репрессирован. Но к тому времени было уже известно, что его оправдали. Теперь же я решила изучить историю моей семьи более глубоко и подробно.

До революции потомки Ильи Кувшинова жили в этом доме.

Родственники молокан Кувшиновых живут сегодня во Владивостоке, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, а также в Киеве, Испании, Канаде, Мексике, США, Австралии. И находят друг друга, несмотря на разделяющие их расстояния и время. Так, в начале 1960-х к Вере Корнеевне пришло письмо из Мексики от ее двоюродной сестры, завязалась переписка. В конце прошлого года, благодаря краеведу Евгению Литусу, Татьяна Романова познакомилась с Викторией Тугариной из другой «ветви» Кувшиновых.  А совсем недавно на встрече благовещенских краеведов — с еще одним потомком Кушиновых —  Алексеем Горлач. Его прабабушка была замужем за племянником Корнея Ильича, Алексеем Никитичем Кувшиновым. Эта встреча помогла выяснить, кому было адресовано фото Корнея, хранившееся в архиве Владислава Кувшинова.

— Мы никак не могли понять, какой Еленочке была подписана фотография прадеда. Ведь родственниц с таким именем мы не знали, — говорит Татьяна. — Благодаря встрече с Алексеем я узнала о Елене и Петре, детях Никиты, который приходился родным братом Илье Ивановичу. К сожалению, Петр умер еще ребенком, а Елена вместе с мужем, пройдя всю войну, жила в Перми до 1996 года.

Легендарный «Колумб» 

В 1912-м по заказу ТД «Ф. К. Кувшинов с сыновьями» в Благовещенске был построен пароход «Колумб», принадлежащий компаньону Торгового дома Алексею Федоровичу Кувшинову. Товаро-пассажирское судно, хоть и было построено в России, ничуть не уступало иностранным и считалось «одним из лучших заднеколесников в амурском флоте». Внутренние помещения освещались электричеством — в ту пору на Амуре это считалось редкостью. «Колумб» был одним из самых крупных пароходов своего типа на Амуре, а также самым быстрым из них. Он мог перевозить свыше 700 пассажиров. До 1917 года «Колумб» ходил между Благовещенском, Хабаровском и Николаевском-на-Амуре, с заходами на Сунгари в Харбин. В 1928-м пароход был национализирован.

По некоторым данным, «Колумбу» хотели дать новое имя — «Сталин», но оставили «старорежимное». В летопись пароходства на Амуре судно с символичным названием вошло историческим рейсом вместе с пароходом «Коминтерн», в мае 1932-го высадившим первых строителей будущего города Комсомольска-на-Амуре. Спустя шесть лет на киностудии «Ленфильм» была снята кинолента «Комсомольск», где «Колумб» «сыграл» самого себя. Позднее судно содержалось на рейсах Николаевск-на-Амуре — Благовещенск. Осенью 1945-го его использовали для перевозки и временного содержания японских военнопленных. Спустя еще три года легендарный «Колумб» был списан ввиду износа деревянного корпуса и разобран.

В память об усопших 

После смерти отца Татьяна Витальевна обнаружила его негативы снимков харбинских кладбищ. Любитель фотографии Виталий Мирошниченко на советский фотоаппарат «Зоркий» сделал целую серию уникальных кадров на Успенском кладбище в Харбине, которое до наших дней не сохранилось. Православные начали хоронить умерших на Успенском, которое харбинцы называли новым кладбищем, в еще в 1902 году. К 1930-му на нем было около 30 тысяч захоронений. На этом погосте лежат русские строители Харбина, служащие КВЖД, военные, музыканты, преподаватели, врачи, инженеры, священнослужители — все те, кто бежал от кровавых расправ на родине и нашел здесь последний приют. Многие из усопших были представителями известных в Благовещенске фамилий — Косицыных, Кувшиновых, Котельниковых.

На этом кладбище весной 1946-го был похоронен последний приамурский генерал-губернатор Николай Гондатти, имя которого носила станция Амурской железной дороги, впоследствии ставшая городом Шимановском. С именем последнего генерал-губернатора связывают основание еще одного города —  Алексеевска (ныне Свободного). Успенское было закрыто для захоронения в конце 1950-х. Сегодня на этом месте парк культуры с аттракционами, бассейнами и колесом обозрения.  Чтобы сохранить частицу воспоминаний о Харбине, в 2000 году в Мельбурне Татьяна Мирошниченко выпустила книгу-альбом «В память об усопших в земле маньчжурской и харбинцах», которую посвятила своему отцу и ушедшим в иной мир землякам. В книгу также были включены снимки, сделанные еще одним потомком известной в Благовещенске купеческой династии — Георгием Косицыным. Издание вышло ограниченным тиражом и является библиографической редкостью.

Возрастная категория материалов: 18+