Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2020,
вторник

Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области

В Благовещенск съезжаются кулинары и топовые российские рестораторы

Еда

Фирменное блюдо Приамурья из местных продуктов придумает для области всемирно известный шеф-повар Андрей Колодяжный, основатель направления гастроботаники в России. В ближайшие дни в столицу региона приедут управленцы крупнейших федеральных сетей общепита, рестораторы, повара—лауреаты международных кулинарных конкурсов и другие звезды ресторанного бизнеса. И все это для того, чтобы бесплатно поделиться своим опытом. В регионе реализуется масштабный проект «Мир гостеприимства Амурской области»: он поможет местным ресторанам, кафе, барам и даже столовым выйти на новый уровень и в перспективе стать одним из центров притяжения иностранных туристов. 

Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области / Фирменное блюдо Приамурья из местных продуктов придумает для области всемирно известный шеф-повар Андрей Колодяжный, основатель направления гастроботаники в России. В ближайшие дни в столицу региона приедут управленцы крупнейших федеральных сетей общепита, рестораторы, повара—лауреаты международных кулинарных конкурсов и другие звезды ресторанного бизнеса. И все это для того, чтобы бесплатно поделиться своим опытом. В регионе реализуется масштабный проект «Мир гостеприимства Амурской области»: он поможет местным ресторанам, кафе, барам и даже столовым выйти на новый уровень и в перспективе стать одним из центров притяжения иностранных туристов. 

Для туристов и амурчан

Мероприятие организовали Минэкономразвития Приамурья, ассоциация рестораторов и отельеров Амурской области и местные представители сферы общепита.

Список спикеров ресторанного бизнеса и шеф-поваров, которые будут давать мастер-классы уже через неделю в Приамурье, заставляется сомневаться, что мероприятие пройдет в нашем регионе. Большинство приглашенных гостей работают в Москве или в городах-миллионниках, в топовых ресторанах.

Участие для амурчан — бесплатное.

— Сфера общественного питания сегодня требует профессионализма, постоянно повышаются требования как к производственному направлению, так и к обслуживающему. Поэтому уровень квалификации специалистов ресторанного бизнеса должен постоянно расти, — отмечает замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. — Кроме того, сегодня усиливаются требования контролирующих органов, быстро меняется нормативная база. И это рынок конкурентных услуг. Мы хотим, чтобы наши представители сферы общественного питания не отставали от западных коллег. Канатная дорога, автомобильный мост — область ждет увеличения туристического потока, и мы должны быть готовы удовлетворить спрос. Эту сферу пора обогатить новыми знаниями, поэтому решено было провести Фестиваль «Мир гостеприимства Амурской области». Он включает в себя дискуссионные площадки, семинары, мастер-классы. Надеемся, что результаты вскоре почувствуют не только гости региона, но и все жители Приамурья.

Хлеб, соль и не только

Мероприятие разделено на три блока. Первый — форум «Традиции гостеприимства Амурской области». Он пройдет на базе «Точки кипения» 25 и 26 февраля.

Здесь участники узнают, как сочетается мода, хлеб и еда, в чем различия между Благовещенском и другими городами. Про финансовый учет и отчетность на предприятиях общепита расскажет Вячеслав Дзюба — управляющий сетью «Рестораны Дениса Иванова» (вторая по величине сеть ресторанов в России). Про 4 основных типа гостей и то, как с ними нужно работать — управляющий хабаровским рестораном «SOPKA» Анастасия Гелеверова. Опытом организации стритфуда поделится Артур Аслаев — представитель столичной компании «Еда на колесах». Этапы построения ресторанного бизнеса, маркетинг, анализ, ГОСТы, создание команды мечты — выбор площадок у участников довольно большой.

30-35 человек — средняя вместимость зала для одного семинара на фестивале. На практических мастер-классах количество участников ограничено 15 местами.

Особое место отведено хлебобулочным изделиям, как обязательной составляющей русского гостеприимства. На форуме расскажут об использовании ржаной муки, современных тенденция в кондитерской отрасли, адаптации классических рецептов под современные технологии и даже о работе с себестоимостью и о ликвидности остатков.

Мастер-классы от шефов

Второй блок больше углублен в практику. 27 и 28 февраля в Амурском колледже сервиса и торговли, а затем 1,2 и 3 марта в «Джиггер Пони» и Иволге» именитые шеф-повары дадут мастер-классы.

Один из самых известных — Андрей Колодяжный, шеф-повар, основатель гастроботаники в России. Это направление основано на использовании дикоросов и других сезонных локальных продуктов. В 2013 году он стал чемпионом Европы среди молодых поваров на кулинарном конкурсе в Греции. Стажировался у знаменитых шефов в мишленовских ресторанах.

Сейчас Андрей Колодяжный — бренд-шеф московского ресторана MODUS. Он проводит исследования дикой природы средней полосы России вместе с биологами из Российской академии наук, а также читает лекции по гастроботанике в МГИМО. Специалист расскажет амурчанам, как замотивировать развивать местную кухню с использованием гастрономической «фишки» региона, создаст и предложит гастрономический символ Амурской области.

Участников ждут практикумы по выпечке традиционных полбяных пирогов с брусникой, веганских блинов без молока и яиц. Амурчанам продемонстрируют техники выпечки ржаного хлеба на дикой закваске, научат флористике на медовых кексах.

Еще один мастер, у которого есть, чему поучиться — Наталья Крупеня. Она начинала с сети ресторанов Дениса Иванова,  работала бренд-шефом сети ресторанов Beerman. В 2010 году руководила кухней в «Русском доме» на Олимпийских играх в Ванкувере. Сейчас Наталья — шеф-повар ресторана «СибирьСибирь», который в 2016 году завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Лучшая ресторанная концепция России».  По словам организаторов фестиваля, Наталья расскажет о возрождении местной кухни в современных реалиях.

Поделится опытом на мероприятии и Павел Коледин, шеф-повар ресторана «Жан Хуан Лу» в Новосибирске. Он учился кулинарному искусству в Испании и у знаменитого шеф-повара, обладателя звезды Мишлен Марка Де Пассорио во Франции. Павел разработал уникальное меню, в котором сочетаются блюда разных народов. Причем попробовать все это можно в одном небольшом сете.

Владивосток представит Евгений Березнюк — шеф-повар ресторана «Огонек».  Он выступал в Японии с презентацией дальневосточной кухни в рамках недели российского этногастрономического туризма. Единственный представитель от дальневосточных шефов, который предложил блюда из локальных продуктов и использовал инновационные техники, с которыми познакомился в Мадриде во время стажировки в 2019 году. Он расскажет о амурчанам морепродуктах и концепции дальневосточной кухни.

Алексей Шилов, шеф-повар ресторана «MeetMeat» из Хабаровска, обучался в США, Эстонии, Гонконг, КНР, Москве, Санкт-Петербурге у именитых мишленовских поваров, расскажет, как придумывать блюда, которые продаются в ресторане, и контролировать их себестоимость. А также вместе с участниками приготовит гребешок с птитимом и трюфельным соусом.

Также мастер-классы дадут известные представители барменеджмента. 

Кроме того, участников ждут практикумы по выпечке традиционных полбяных пирогов с брусникой, веганских блинов без молока и яиц. Амурчанам продемонстрируют техники выпечки ржаного хлеба на дикой закваске, научат флористике на медовых кексах.

Третий, завершающий форум, самый масштабный. Он проводится в Приамурье третий раз. Амурчане смогут познакомиться с маркетингом предприятий, отельерами, больше узнать об оборудовании для ресторанов и многом другом. «Форум направлен на развитие управленческих навыков, участников ждут практические задания, тренинги для сферы  услуг», — рассказала президент ассоциации рестораторов и отельеров Амурской области Анастасия Вальде.

По словам организаторов, фестиваль будет интересен как пекарям, кондитерам, поварам, так и управленцам: «Поговорим о маркетинге и модернизации образования в этой сфере, господдрежке. Расскажем, что может предоставить региональная власть».

Чтобы принять участие в фестивале, нужно пройти бесплатную регистрацию на сайте. Количество участников ограничено.


Виктор Медведев, руководитель гастробара Иволга:

— Приезд таких людей — это уникальный шанс для нашего маленького бизнеса. Мы далеко от Москвы, и вывезти одного повара в столицу проблематично и довольно дорого. Сейчас же здесь соберутся лучшие представители такой профессии. Это реально шанс, который глупо упускать. Владивосток и Хабаровск очень заинтересованы в нашем мероприятии и готовы отправлять сюда людей. А для амурчан это не только близко, но еще и бесплатно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Столичный шеф-повар Андрей Колодяжный отправил амурских поваров в лесСтоличный шеф-повар Андрей Колодяжный отправил амурских поваров в лес
Замминистра экономики Приамурья испекла 10-килограммовый торт для фестиваля гостеприимстваЗамминистра экономики Приамурья испекла 10-килограммовый торт для фестиваля гостеприимства
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
Оливье от шеф-повара: АП приготовила легендарное новогоднее блюдо и посчитала его цену
Ресторан рэпера Тимати Black Star Burger откроется в Благовещенске
Модная еда: шеф-повар из «Адской кухни» разрабатывает меню для благовещенцев
Щурбургер претендует на звание фирменного блюда Приамурья
В Благовещенске открылся первый гастробар с ВИП-зоной из раритетной «Волги»
Свободное меню: чем заманивают редких гостей рестораны
Рестораны разнообразят новогоднее меню диетическими блюдами

Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человекПроисшествия
В Амурской области есть запас китайских и местных овощейЭкономика
Амурские власти вводят дополнительные меры поддержки для бизнесаКоронавирус
Волонтеры покупают продукты самоизолированным амурчанамКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия

Читать все новости

Еда

От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост
Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам
Столичный шеф-повар Андрей Колодяжный отправил амурских поваров в лес
Система Orphus