Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Советы риелтора: на что обратить внимание при выборе уже построенного жилья

На покупку дома отправляйтесь с лопатой

Советы

Если построить идеальный дом — это все-таки не ваш вариант, но и довольствоваться квартирой в высотке тоже не хочется, остается только купить то, что кто-то уже построил. «Ориентироваться на этом рынке самостоятельно покупателю сложнее: если многоэтажные дома строят по нормам и ГОСТам, то частную застройку никто не проверяет», — предупреждает о трудностях благовещенский риелтор Глеб Кузнецов. Что спрятано под кирпичом и гипсокартоном, на каком фундаменте стоит постройка и почему на покупку дома стоит прихватить лопату? Советами о том, на что обратить внимание при выборе будущего жилья, поделится специалист по продаже недвижимости.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Проверьте фундамент и стены

Первый фактор, на который советует обратить внимание Глеб Кузнецов, — грунт и фундамент. Чем более нестабильный грунт, тем серьезнее должен быть фундамент. Сейчас стало модно строить дома на бурках — это мини-сваи. Они ощутимо удешевляют строительство, но такой фундамент требует особой точности в расчетах.

— Если цокольного этажа нет, единственная возможность проверить качество фундамента — лопата. В идеале также надо использовать тепловизионный прибор строительного назначения. И сразу проверять, нет ли проблем со стенами. Например, дом, который попал в наводнение, но был сделан грамотно, высохнет, и следы будут практически неощутимы для жильцов. Если нет — фундамент начинает рвать. Если один из углов завалится хотя бы на 10 сантиметров, появятся трещины. В итоге из-за перепадов температур зимой дом станет аварийным. Тогда придется строить заново две стены этого угла, — говорит риелтор.

Стены дома тоже обязательно проверяются перед покупкой. Часто они обшиты сайдингом или обложены декоративным кирпичом.

— Вариант здесь только один — просить отодвинуть внешнюю обшивку. Если хозяин дома не согласен демонстрировать стены — это повод задуматься, — подсказывает Глеб Кузнецов. — На моей практике был случай: очень красивый, отлично сделанный дом с шикарной отделкой, якобы из бруса. Клиент уже был готов на сделку. Но меня смутил тот факт, что стены были скрыты снаружи кирпичом, а внутри — гипсокартоном. В итоге мы уговорили хозяина убрать внутреннюю обшивку. Выяснилось, что дом из шпал. Жить в таком здании опасно для здоровья. Шпалы пропитывают специальными составами, вредными для людей. Владелец дома рискует получить большой букет заболеваний, вплоть до астмы.

Еще один важный фактор — вода. «Конечно, лучшая вода у реки — это пески в грунте, которые служат природным фильтром. Но обратная сторона — всегда выше риск затопления, — говорит Глеб Кузнецов. — В Чигирях проблемы с водой встречаются чаще всего. Я с клиентом при выборе дома всегда осматриваю водяной фильтр. Он может многое рассказать о качестве воды и показать потенциальные проблемы».

Кирпич, блоки или брус: что лучше

— Кирпич — самый дорогой и долговечный материал. Он в полтора раза поднимает себестоимость стройки, — рассказывает Глеб Кузнецов. — Также нужно понимать, что на отопление ежегодно хозяин такого дома будет тратить больше, чем владелец дома из бруса. У бруса есть свои плюсы — это самый экологичный материал, такой дом «дышит». Минусы — горючесть. Правда, сейчас на рынке стройматериалов достаточно пропиток, которые сделают дом огнеупорным. Но если вы покупаете готовый коттедж из бруса, выяснить, делал ли пропитку строитель, невозможно: она не изменяет цвет или фактуру дерева. Иногда недобросовестные продавцы выдают за пропитку обычную покраску бруса лаком. Тут надо либо верить на слово, либо строить самому. Также стоит обращать внимание на утеплитель для стен. Сейчас вариантов очень много — от самого дешевого пенопласта до вариантов, которые не оседают и не боятся мышей. Это отражается на стоимости дома, но здесь имеет смысл заплатить дороже.

Строительство из блоков — самое дешевое, итоговая цена у таких домов соответствующая. Эти дома, если соблюдена технология, тоже теплые, но главный их минус — недолговечность. Срок жизни дома стоит учитывать при сравнении их ценников.

— Стоимость домов в пригороде Благовещенска начинается от 4 миллионов. Мы сейчас говорим о коттедже от 100 квадратов. Но хороший дом, как правило, стоит не меньше шести. Конечно, бывает, что цену скидывают из-за необходимости срочной продажи. Однако таких случаев, как показывает практика, один на сотню. И разлетаются эти дома быстро, — объясняет Глеб Кузнецов. —  Еще один вариант — дом не достроен, например, есть только коробка без внутренней отдели. В остальных случаях стоит присмотреться к дому очень внимательно и, если нет строительного опыта, пригласить стороннего специалиста или работать через риелтора со строительным образованием.

Отопление: когда не стоит экономить

Значительно влияет на стоимость дома и система отопления. Зачастую покупатель делает выбор в сторону более дешевого варианта, но затем переплачивает за электричество. Причем разница в стоимости отбивается буквально за несколько лет. Сегодня все популярнее становятся дома с солнечными панелями. Стоимость подобной системы начинается от 200 тысяч рублей и доходит до миллиона. Однако, с учетом продолжительности зимы в Амурской области, подобные затраты окупают себя довольно быстро.

Сезонный спрос 

— Популярность домов возрастает на рынке жилья весной и осенью: сезонность здесь является сильным фактором. Последние пару лет желающих приобрести собственный коттедж становится все больше: связано это в первую очередь с ростом цен на квартиры в Благовещенске. Разница в стоимости становится все меньше, а уровень комфорта различается ощутимо, — комментирует Глеб Кузнецов. — Однако ориентироваться на этом рынке самостоятельно покупателю сложнее: если многоэтажные дома строят по нормам и ГОСТам, то частную застройку никто не проверяет. А у большинства клиентов нет строительного опыта. Поэтому лучше потратить деньги на специалиста: осмотр обойдется гораздо дешевле, чем ремонтные работы.

Продал здесь, купил под Краснодаром 

— Зачастую я провожу двойные, тройные сделки с домами, и сейчас наблюдается тенденция — продать дом здесь и купить в Краснодарском крае, в Калининграде. Это распространенная практика для риелторов, которые имеют связи среди коллег в тех регионах. Мы продаем здесь дом, созваниваемся со своими проверенными партнерами и подбираем для клиента новый коттедж в более теплом климате. Причем нередко дом под Краснодаром может оказаться дешевле, чем здесь. В принципе, ценник там начинается от 3 миллионов. Но нужно знать много нюансов — Краснодар тоже топит, наводнения у них не редкость. В Краснодарском крае есть дождливые районы, есть места, где часто идут кислотные дожди. Есть районы, в которых не стоит покупать дома. Стоимость практически одинаковых коттеджей на соседних улицах может различаться на треть. Поэтому при покупке недвижимости в других городах нужно быть очень внимательным и осторожным.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублейОбщество
В Амурскую область снова идет циклон с ливнямиОбщество
«Акция работает»: в Амурской области к проекту «тележки добра» подключились более 20 супермаркетовОбщество
В канун Дня защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсменПроисшествия
Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через ЗеюОбщество
Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы

Читать все новости

Советы

В моде моноколесо, электроролики и самокаты: 6 самых летних видов транспорта В моде моноколесо, электроролики и самокаты: 6 самых летних видов транспорта
Как и когда обрабатывать плодовые деревья от вредителей: советы кандидата сельхознаук
Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всем
ТОП-оптимальных ресурсов для изучения английского
Лето. Праздники. Цветы. Советы флористов — какой букет выбрать
Система Orphus