Фото: Архив АПФото: Архив АП

Реки регулируют микроклимат в городе

Малые реки, считают специалисты, являются компонентами ландшафта, имеющими большое экологическое значение. Они регулируют микроклимат, влажность воздуха и почвы. Изменение природной экосистемы быстро отражается на состоянии реки, ее стоке, русловых процессах. Нарушенный рельеф, зарегулированность русла, загрязненность мусором, сброс ливневых сточных вод, — все это является сегодня основными причинами загрязнения Бурхановки и способствует ее деградации.

— Малые реки — это основа формирования водных ресурсов, от их состояния в значительной степени зависят благополучие крупных водотоков, условия жизни населения, — считает доцент кафедры техносферной безопасности и природообустройства Дальневосточного государственного аграрного университета Наталья Шелковкина. — Сейчас отмечается истощение водных ресурсов малых рек, ухудшение качества вод. Неудовлетворительная экологическая ситуация выражается также в зарастании и заилении русел, деградации водной биоты (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов. — Прим. ред.) и прочих факторах. Малые реки гибнут буквально на глазах, превращаясь в сточные канавы. Пример тому — наша Бурхановка.

7,2

километра составляет длина реки Бурхановки

По словам специалиста, естественная водосборная площадь Бурхановки претерпела значительные изменения по отношению к своему первоначальному состоянию. На старых картах Благовещенска видно, что река начиналась в районе нынешнего Плодопитомника, текла через весь город и впадала в Зею. После строительства чигиринской мелиоративной системы в верхнем течении Бурхановки часть воды ушла по каналам в Чигиринку. А в болотистой местности возле ТЭЦ образовались Асташинские озера, из которых теперь по водопропускному сооружению, расположенному под улицей Мухина, и вытекает Бурхановка. Остальная часть водосбора реки застроена, пересечена дорогами, дамбами. Отрезок, где река течет свободным ходом, — от улицы Шевченко до устья, места впадения в Зею.

— Бурхановка преимущественно имеет дождевое питание, после ливней сток возрастает почти в пятнадцать раз. Плюс ко всему она находится в подпоре от Зеи. При полноводной Зее, когда ливневая канализация включается в работу, трубы не могут передавить этот подпор. И, соответственно, вода не может уйти с улиц города. Поэтому вопрос с устройством ливневой канализации нужно пересматривать, — считает Наталья Шелковкина. 

По словам преподавателя аграрного вуза, помимо техногенных факторов Бурхановка ощущает на себе и антропогенное воздействие. Люди сбрасывают в нее мусор: и пакеты, и бутылки, и шины, и банки, и продуктовые отходы. Доходит до вопиющих ситуаций: жители близлежащих многоэтажек бросают в реку завязанные пакеты с мусором, которые лень донести до контейнерной площадки.

Очистка берегов реки от мусора проводится нерегулярно — силами отдельных экологических групп и учебных заведений. Так, в прошлом году студенты Дальневосточного ГАУ, подключившись к Всероссийской акции «Чистый берег», убирали участок реки от улицы Чайковского до Кузнечной. Надев сапоги-болотники, они заходили в реку и вылавливали оттуда кучи мусора, которые вывозили потом сотрудники ГСТК.

Московский опыт

Из-за того, что у Бурхановки нет нормального течения, вода в реке застаивается, дно заиливается. Расчистку русла, которая помогает вернуть реке прежнюю проточность и не позволяет водоему зарастать, проводили в 2014 году. Так что нельзя сказать, что рекой совсем не занимаются, но принимаемых мер недостаточно.

— Если приложить большие усилия, то реанимировать Бурхановку можно. В качестве примера приведу опыт восстановления малых рек в подмосковной Балашихе, — продолжает Наталья Шелковкина. — Реабилитация реки подразумевает не только расчистку русла, но и выполнение комплекса инженерных, санитарно-гигиенических и ландшафтных мероприятий, направленных на создание сбалансированной водной системы, восстановление природного баланса и уникальной саморегулирующейся природной среды. На первом этапе делается диагностика состояния реки: выявляются источники загрязнения, проводятся лабораторные исследования качества воды, штрафуются нарушители, рассчитывается ущерб от загрязнения. На втором этапе необходимо прекратить негативное внешнее воздействие на реку: выявляются и тампонируются незаконные трубы, загрязняющие реку, подаются соответствующие иски в прокуратуру. На третьем этапе начинается непосредственная работа с руслом реки и береговой зоной.

Комплекс мероприятий, отмечает специалист, подразумевает не только расчистку берегов и акватории от мусора, упавших деревьев и удаление донных отложений, но и биологическую реабилитацию: аэрацию воды, запуск микроводорослей в водоем, высадку водных растений, которые обеспечат улучшение качества воды и дальнейшее ее очищение.

Река умеренно загрязнена 

Несмотря на то что Бурхановка в летнее время больше напоминает болото, показатели качества воды в ней не столь плачевны. Специалисты характеризуют реку как умеренно загрязненную. Иначе говоря, у Бурхановки есть шанс еще оставаться рекой.

В 2013 году преподаватели кафедры химии Дальневосточного аграрного университета проводили гидрохимические исследования малых рек Бурхановка и Чигири, протекающих по территории Благовещенска. В Бурхановке они брали пробы воды в районе улиц Пролетарской и Красноармейской перед впадением реки в Зею.

«Мы живем в доме, расположенном рядом с Бурхановкой. Видели реку и полноводной, и почти высохшей. Жалко наблюдать, как она борется за свое существование. И ведь жила бы, если не люди, которые постоянно ее загрязняют и засоряют русло. Этой зимой, в феврале, кто-то спустил по реке какую-то жидкость грязно-желтого цвета. Как раз в нашем районе — сверху лед весь стал желтым. Может горячую воду откуда-то слили, может что-то другое, и кто сделал, неизвестно», — написали читатели в АП.

— Содержание тяжелых металлов — таких как свинец и кадмий — в водах Бурхановки не превышает предельно допустимых концентраций. По гидрохимическим показателям воды реки можно охарактеризовать как умеренно загрязненные, — говорит доктор химических наук, профессор кафедры химии технологического факультета Дальневосточного ГАУ Антонина Пакусина. — Однако невысокая концентрация растворенного кислорода и большое содержание органических веществ создают неблагоприятные условия для их самоочищения.

Антонина Павловна, как и ее коллега, считает что у малых рек в условиях города большой ресурсный потенциал — прежде всего с точки зрения обустройства здесь парков и зеленых зон. Поэтому к двум малым рекам, которые протекают по территории Благовещенска, необходимо бережно относиться.

Позиция амурских ученых такова: человек — часть природы. И не должно быть так: хочу — река будет существовать, не хочу — не будет. Нужно с уважением относиться к природе. В данном случае Бурхановка — это еще и лицо Благовещенска. А также место обитания животных: много лет там живут ондатры. 

Благовещенская речка — федеральная собственность

Бурхановка — объект федеральной собственности, поэтому все вопросы по ней должны решаться вместе городскими и областными властями. «Амурская правда» обратилась за комментариями в мэрию Благовещенска и областное минприроды о том, каким они видят будущее малой  реки и что можно предпринять, чтобы ее сохранить. Однако за две недели ответ редакция так и не получила. В неофициальной беседе один из специалистов федерального ведомства высказал мнение, что проще всего было бы «закатать» всю Бурхановку в асфальт, то есть спрятать под землю. 



 

Бурхановка как болезнь: Заброшенная река готовится к хирургическому вмешательству

Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора

Река Бурхановка на окраине Благовещенска грозит выйти из берегов

Возрастная категория материалов: 18+