Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

В честь юбилея Победы в Приамурье отремонтируют улицы с героическими именами

Экономика

Несмотря на пандемию строительство дорог в Приамурье не остановилось. В том числе дорожники продолжают активно возводить новую трассу, которая соединит Благовещенск и село Чигири. Как отмечают подрядчики и представители областного минтранса, работу нужно обязательно закончить в этом году. Строительство новых километров улицы, названной в честь Героя Советского Союза Михаила Василенко, хотят посвятить 75-летию Победы. Также в этом году капитально отремонтируют еще одну героическую улицу Благовещенска, носящую имя капитана первого ранга Максима Воронкова. 

Время собирать камни

Строительными работами охватили уже все 2,3 километра новой улицы, которая станет продолжением Василенко. На участке между благовещенским микрорайоном и чигиринской улицей Центральной ежедневно заняты 20—30 человек. Рабочие в буквальном смысле собирают камни. Материал с местных карьеров укладывают в специальные сетки, чтобы укрепить водоотводные каналы и подпорные стенки. 

Фото: Владимир Воропаев

Как объяснил главный инженер компании-подрядчка ООО «Мостбизнесстрой» Андрей Опарин, главная задача строителей — отвод воды, чтобы она не мешала другим работам. 

— Сейчас формируют откосы водоотводного канала, в дальнейшем будут произведены укрепительные работы. Также укладка камня производится на гребенной конструкции подпорной стенки, в дальнейшем там будет отсыпано полотно автобусной остановки, — рассказал Андрей Валерьевич. 

Конструкция, которую сооружают строители, позволит поднять площадку остановки до уровня дороги и при этом не захватить земли, отведенные под строительство недвижимости. 

После того как закончится укрепление насыпей и кюветов, строители приступят к установке бордюров и формированию тротуаров. Эти работы, по предварительным расчетам, начнутся в мае, когда окончательно отступят минусовые температуры. Такие условия необходимы для работы с бетоном. Последним этапом станет асфальтирование проезжей части.

— Сейчас оттаивает грунт и мы следим за состоянием земляного полотна, его усадкой. И только после того, как полотно стабилизируется, мы будем приступать к покрытию. Когда это произойдет — покажет время, — рассказал подрядчик. 

По словам главного инженера, они надеются сдать объект в конце августа, но, возможно, придется скорректировать планы, чтобы сохранить качество.  

Кстати, несмотря на бурную строительную деятельность на обочине, движение по Василенко не ограничивается. 

Фото: Владимир Воропаев

— На этом этапе автомобилисты не мешают работе. Даже наоборот, при оттаивании грунта идет дополнительная укатка земполотна, — объяснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Лучников. — Конечно, когда автотранспорт начнет создавать помехи, мы будем ограничивать движение по улице. 

220 миллионов на дорогу

Реконструкция Василенко идет второй год. В 2019-м строители построили 300 метров дороги с переходом через речку Бурхановка. Сейчас реализуется второй этап проекта — бывшая полевая дорога превращается в современную проезжую часть. Общая протяженность новой трассы составит 2,6 километра. Средства на глобальную реконструкцию Благовещенская агломерация получила по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На работы выделены 220 миллионов рублей. 

— Эта дорога для нас стратегически важна, — признается глава Благовещенского района Евгений Седых. — Она будет соединять часть города Благовещенска и село Чигири. И это разгрузит Новотроицкое шоссе. Людям станет комфортнее добираться из села в город и наоборот.

Реконструкцию посвятили юбилею Победы

По контракту улицу должны закончить в 2021 году, но планируется, что уже в этом году автомобилисты смогут передвигаться по ней с комфортом. 

— Специально было заключено дополнительное соглашение с нашими подрядчиками, чтобы они не останавливали работы в зимний период, — рассказал замминистра транспорта Дмитрий Лучников. — До этого в проекте был предусмотрен технологический перерыв на зиму. Все дорожники зимой отдыхают. Но в этом случае мы не можем себе позволить отдых, потому что мы просто обязаны ввести ее в этом году, в честь 75-летия Победы. Для нас это очень значимо. 

Во всех регионах, принимающих участие в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовал патриотический проект «Улица Победы». Дорожники приводят в порядок и благоустраивают улицы, названные в честь Дня Победы или героев войны. В Приамурье, помимо Василенко, ремонтом охватят и улицу Воронкова — от Новотроицкого шоссе до Тепличной.

Планируется отремонтировать дорожное покрытие, поставить современные фонари, обустроить ливневую канализацию, заменить бордюрный камень. Кроме того, тротуары выложат плиткой, установят новые павильоны на остановках и дорожные знаки. Дорожную разметку нанесут холодным пластиком. Подготовительные работы начнутся в середине апреля.

— В конце апреля в первую очередь мы приступим к демонтажным работам и к работам по благоустройству. На улице Воронкова будут обустроены тротуары: от Новотроицкого шоссе до улицы Студенческой — по обеим сторонам дороги, а от Студенческой до улицы Тепличной — по четной стороне. Также пройдут работы по устройству газонов. Работы по устройству ливневой канализации начнутся в начале мая, — рассказал представитель компании-подрядчика ООО «Сервер» Алексей Дорошенко.

Полностью закрывать для транспорта улицу не будут. Ремонт станут делать поэтапно: сначала на одной половине проезжей части, потом на второй. Согласно контракту, сдать дорогу должны до 31 октября. 

Благовещенский район разрастается

Фото: Владимир Воропаев

В селе Чигири  в этом году по национальному проекту планируется привести в порядок еще две улицы: завершится реконструкция Центральной и Чигиринской. Также будет отремонтирована улица Новая в Усть-Ивановке Благовещенского района. Всего на эти цели район получил 150 миллионов рублей. 

— Ежегодно численность района увеличивается примерно на тысячу человек за счет притока населения с нашего региона и из соседних субъектов. Люди в основном селятся в Чигирях, Усть-Ивановке и Владимировке, — рассказал глава Благовещенскомо района Евгений Седых. 

Причем, по его словам, львиная доля жителей района относится именно к Чигиринскому сельсовету. «У нас всего в районе 28 тысяч человек, в Чигирях — 23 тысячи», — добавил он. 

Улицы с героическими именами

Улица им. Василенко 

Названа в честь амурчанина Михаила Абрамовича Василенко — Героя Советского Союза. В марте 1945 года младший лейтенант Михаил Василенко командовал взводом в легкой артиллерийской бригады в составе 1-го Белорусского фронта. Он совершил подвиг во время операции по освобождению Польши в бою под городом Костшин-над-Одрой. После войны вернулся на родину в Амурскую область. Жил и работал в Благовещенске. Возглавлял завод «Амурэлектроприбор». Является почетным жителем Благовещенска.

Улица им. Воронкова

Получила название в честь амурчанина Героя Советского Союза Максима Воронкова. Летом 1945 года капитан первого ранга возглавил 2-ю бригаду речных кораблей Амурской военной флотилии, принимал участие в войне с японцами. Бригада кораблей Воронкова атаковала японский гарнизон в Сахаляне, перевезла через Амур 86 тысяч советских солдат, сотни танков, орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов и прочих грузов. После войны капитан Воронков продолжил службу на флоте, жил и работал в Киеве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтВ конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальт
«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году«Подрядчики должны быть готовы к большим объемам»: как будет идти ремонт амурских дорог в 2022 году
Общественный контроль оценил ремонт амурских дорог по нацпроекту в 2021 году
Василий Орлов: «В этом году по дорожному нацпроекту начнем ремонт мостов»
Василий Орлов: «Амурская область в 2021 году выполнила все обязательства по дорожной кампании»
За год на дорогах Приамурья уложены рекордные 650 тысяч квадратных метров асфальтобетона
Главный механик управления промстройматериалов АО «Асфальт» о необычном профессиональном пути
Дороги отдаленных районов Благовещенска переодели в асфальт: в 2022 году ремонт продолжится
На улице Горького в Благовещенске обустроили более 300 парковочных мест
Больше полутора тысяч обращений о дорогах оставили амурчане за год
В Благовещенске калининское кольцо ждет четырехмесячный ремонт

Фестиваль цветов впервые пройдет в БлаговещенскеОбщество
Что делать если тест на ковид положительный, а симптомов нет: Минздрав РФ выпустил памяткуКоронавирус
В Зейском районе на лесных участках золотодобытчиков найдены многочисленные нарушенияПроисшествия
С 1 февраля на улице Краснофлотской в Благовещенске вводится одностороннее движениеОбщество
Благовещенские школьники собрали квадрокоптер для мониторинга паводков и датчик контроля за мусоромОбщество
В пятницу в Амурской области ожидается снегОбщество

Читать все новости

Экономика

Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате   Молодым амурским аграриям планируют увеличить подъемные и отменить доплату к зарплате  
В Амурской области планируется к сдаче 206 тысяч квадратных метров жилья за год
Нефть течет по плану: как работает нефтеперекачивающая станция в Октябрьском районе
Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Система Orphus