Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Вирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагаты

Коронавирус

«Сейчас наша самая активная деятельность — в интернете», — отмечает директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. Больше месяца региональные учреждения культуры на вынужденных каникулах, и пока зрители скучают без спектаклей и концертов, артисты пытаются держать себя в форме не только физической, но и творческой — тянут шпагаты по «удаленке», разучивают новые роли и даже оживляют картины.

  • Фото: Архив АП
  • Фото предоставлено Амурской филармонией
  • Фото: Владимир Воропаев

— У филармонии два вида деятельности — создание концертных программ и образовательная функция, — продолжила Ольга Николаевна. — Коллективы детской филармонии — театр танца «Дефи», эстрадная студия «Феерия», цирк «Ап!» и творческая студия «Театр+» — перешли на удаленное обучение. На разных интернет-платформах педагоги дают задания, а ребята должны их выполнить. Конечно, это неполноценное обучение, мы это понимаем. Никакое онлайн-обучение не заменит живого общения, но такая ситуация сегодня сложилась.

В последние дни самые увлекательные странички в «Инстаграме» у маленьких артистов из «Театр+». Творческое задание выбрать из предложенных картин одну и попробовать ее воспроизвести дома из подручных материалов превратилось в увлекательную игру. Маленькие артисты уже оживили портрет Шаляпина, наприсованный Борисом Кустодиевым, автопортрет Зинаиды Серебряковой и даже «Крик» Эдварда Мунка.

— Сильно преобразился наш сайт, — отметила Ольга Смирнова. — На нем появился новый символ — уютный диван. В рубрике «Дома» аккумулируются наши творческие наработки. В «Галерее», кроме фотоотчетов с наших концертов, появилось и видео. Эти записи мы делали больше для себя, для внутренней работы, а сейчас открыли их для всех. На сегодняшний момент их  уже 15. Заходите — впечатляйтесь.

Еще одна новинка — раздел с тестами. Здесь каждый сможет определить, кто он из солистов Амурской филармонии, какой стиль танца ему подходит и даже какой номер создан именно для него.

— Мы развлекаем и поднимаем настроение нашим зрителям и в то же время знакомим ближе с нашими артистами, — отметили в администрации филармонии. — Появился еще один очень интересный формат: наши артисты и друзья филармонии читают сказки на ночь. Уже порядка 20 сказок прочитано. У нас в запасе еще около десяти сказок, поэтому обязательно будем его продолжать.

Лишние билеты в театре драмы ждут лучших времен

Вынужденные каникулы остановили Амурский театр драмы  на подготовке двух премьер, которые должны были состояться в конце апреля, а теперь отодвинулись на неопределенное время.

— Еще мы приготовили большое театрализованное представление «Дорогами Победы», посвященное 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. В нем принимают участие все артисты театра, — рассказала директор театра Татьяна Бедина. — Это большая, серьезная, красивая программа, которую мы намеревались вывезти по всей территории Амурской области, показать школьникам средних и старших классов. Мы восстановили спектакль «Ленинградский романс» по пьесе Алексея Арбузова, но показать его успели только в двух населенных пунктах — Архаре и Новобурейском.

Сейчас встретиться с любимыми артистами и спектаклями зрители могут на сайте театра, где размещаются фрагменты спектаклей прошлых лет.

— Запустили большой проект «Задай десять вопросов актеру», — продолжила Татьяна Федоровна. — Зрителям очень понравился. Спрашивают не только о профессиональной жизни, но и о чем человек думает, мечтает, чем интересуется. Прошло порядка десяти таких программ. Другой проект — «Лишний билетик». Здесь актеры анонсируют какой-то спектакль и разыгрывают лишний билетик. Когда вернемся на сцену, мы все эти лишние билетики отдадим нашим дорогим зрителям.

Самое большое сожаление руководителя театра — отмена традиционного «победного» праздника для ветеранов, тружеников тыла, детей войны, который проходил в театре больше 20 лет.

— Замечательный праздник с показом спектакля, полевой почтой, звонком другу в любую точку земли, с большим праздничным банкетом «отменил» коронавирус, — вздохнула Татьяна Бедина. — Даже не знаю, как я скажу, что этой встречи в этом году не будет. 160 человек со всей области приезжали…

Куклы со всего мира

На удаленную работу перешел и Амурский театр кукол. На сайте театра в интернете можно прочитать интересные статьи о зарубежных коллегах — японском, грузинском, французском театрах кукол.

— Наши артисты, сидя дома, очень хотят на репетиции, — отметила директор Лидия Потемкина. — Только в изоляции понимаешь, насколько ты зависим от работы, даже не финансово, а больше психологически. Артисты проводят из дома мастер-классы. Например, заслуженная артистка России Лариса Шаймуллина проводила мастер-класс со своими внуками: они говорили друг другу скороговорки — развивали артикуляцию. В планах перед каникулами было восстановление спектаклей «Доктор Айболит» и «Кошкин дом» и постановка нового спектакля «Принцесса на горошине». Артисты решили не останавливать процесс, поэтому читают сказки. И все это можно посмотреть на нашей странице в «Инстаграме».

Руководители всех трех культурных учреждений, несмотря на такую активную жизнь даже во время вынужденного отдыха, признались, что самое большое желание у всех сотрудников — скорее вернуться на работу и встретиться со зрителем лицом к лицу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь женщин ищут убийцу: в Амурском театре готовят интригующую премьеруВосемь женщин ищут убийцу: в Амурском театре готовят интригующую премьеру
«Будет учиться хорошо — мы Сергея не бросим»: ректор ГИТИСа ответил на материал «Амурской правды»«Будет учиться хорошо — мы Сергея не бросим»: ректор ГИТИСа ответил на материал «Амурской правды»
Житель Белогорска собирает деньги на учебу в ГИТИС: год обучения в театральном вузе стоит 480 тысяч
«Теремок» в онлайн-режиме: на сайте Амурского театра кукол появилась новая услуга
Самая красивая и самая мрачная: какие куклы живут в областном театре «Амурчонок»
Эксперименты на сцене и овации в зале: как Амурская филармония отметила юбилей
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»
Семейные тайны филармонии: счастливые пары культурного заведения раскрыли романтические секреты
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрю
Ранние рассказы Чехова покажут в новой постановке Амурского драмтеатра в Благовещенске

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото предоставлено Амурской филармониейФото предоставлено Амурской филармониейФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за сутки Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за сутки
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделю
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчан
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанина
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавируса
Система Orphus