Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

«Дед считал: победить в войне помогла дружба»: Валерьян Лурсманашвили — о своем дедушке-фронтовике

Общество

«Дед никогда не рассказывал страшных подробностей о Великой Отечественной войне, ее ужасах и тяготах, но часто вспоминал своих фронтовых товарищей», — рассказывает о своем дедушке генеральный директор ООО «Александровская-1» Валерьян Лурсманашвили. Как вспоминает руководитель золотодобывающего  предприятия, фронтовик считал, что выстоять в те годы вставшим на защиту Родины плечом к плечу представителям разных национальностей помогла крепкая дружба.

«Дед считал: победить в войне помогла дружба»: Валерьян Лурсманашвили — о своем дедушке-фронтовике / «Дед никогда не рассказывал страшных подробностей о Великой Отечественной войне, ее ужасах и тяготах, но часто вспоминал своих фронтовых товарищей», — рассказывает о своем дедушке генеральный директор ООО «Александровская-1» Валерьян Лурсманашвили. Как вспоминает руководитель золотодобывающего  предприятия, фронтовик считал, что выстоять в те годы вставшим на защиту Родины плечом к плечу представителям разных национальностей помогла крепкая дружба.

— Валерьян Элдарович, расскажите  о своем дедушке-фронтовике.

— Мой дед по материнской линии Александр Давидович Кулиашвили прошел по дорогам войны и даже через плен, остался жив после тяжелого ранения, был награжден. После войны переехал жить в Бурятию, где женился, в семье родилось пятеро детей. Я хорошо его помню, так как из 13 внуков был у него самым любимым, мы много времени проводили вместе.

— Какие воспоминания остались от этого общения?

— Помню израненную дедушкину спину — в шрамах, где с военных лет застрял осколок снаряда. Врачи решили не оперировать, взвесив риски. Он так и жил с этим осколком до последних дней. Конечно, хорошо запомнились беседы с дедом. Мне тогда хотелось побольше узнать о том, как было на фронте, много задавал вопросов. Дед никогда не рассказывал страшных подробностей о войне, ее ужасах, не говорил о голоде и холоде, о тяготах военного времени. Возможно, слишком тяжелы были для него эти воспоминания, а может, он просто оберегал мою детскую психику от переживаний. Так что обо всем этом я узнал позже — из книг и фильмов, от других людей. Дед часто вспоминал своих фронтовых товарищей. Говорил, что Родину плечом к плечу защищали представители разных национальностей. Считал, что победить в войне им помогла крепкая дружба. Вместе они утром шли в бой, а вечером сидели у костра, ели из одного котелка, рассказывали о своих семьях, которые ждут дома, показывали фотографии родных, их письма. Бойцы были очень дружные, сплоченные, знали, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, товарищеское плечо, понимали, что делают одно великое дело — защищают страну, мир и свободу.

— Вы помните, как во время вашего детства в семье отмечали 9 Мая?

— Это всегда был день, наполненный большой радостью. Все нарядно одевались, ходили посмотреть на парад. Шли ветераны войны, их ордена и медали сияли на солнце. Звучали песни военных лет, полные патриотизма стихи. Радость и гордость за Победу в Великой Отечественной войне буквально витали в воздухе, и это нельзя было не почувствовать. Прошло уже много лет, но то чувство уважения к ветеранам, к людям, пережившим войну, осталось неизменным у меня в душе, как и у других моих современников.  Подвиг защитников нашей страны с годами не меркнет. Вечная память погибшим на полях сражений! Благодарные потомки помнят и чтут историю. Пускай же никогда не стираются из памяти поколений эти события. Пусть мир будет крепким, и отношения между странами и народами — добрыми. 

Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, дети войны, все, кто вынес на своих плечах беды и тяготы военного времени, коллектив ООО «Александровская-1» от всего сердца поздравляет вас с Великим праздником — с 75‑летием Победы! Спасибо вам за мирное небо, за наше настоящее и будущее! Вы — наши герои! Желаем вам крепкого здоровья на долгие-долгие годы, побольше радости в жизни. Пусть благодарные потомки дарят вам любовь, окружают заботой и вниманием, во всем оказывают поддержку, а в ваших делах, домах и мыслях пусть всегда царят мир, спокойствие и счастье!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войнуЧерный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Спецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 маяСпецпоезд-музей Минобороны России прибудет в Приамурье 31 мая
2194 разноцветных залпа прогремели в Благовещенске в честь Дня Победы
Танцы под «Рио-Риту» вернули благовещенцев в май 1945-го
На открытии нового памятника губернатор Василий Орлов рассказал семейную историю
Наш паровоз вперед летит: исторический локомотив встретили в Благовещенске
Боевая мощь: по улицам Белогорска прошла военная техника
Чеканя шаг: в Благовещенске прошел парад Победы (фоторепортаж)
Юбилей в День Победы: ветерана поздравил мэр Благовещенска
Восемь фронтов Петра Блажко: ветеран чудом избежал смерти и встретил 9 мая в Германии
Руководитель СПК «Корфовский» Виталий Гришин: «У нашего района богатейшая история, и ее стоит знать»

В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Общество

Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской области
Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
Система Orphus