Фото: Уханов Павел Александрович в редакции газеты начало 1950-х. Личный архив.Фото: Уханов Павел Александрович в редакции газеты начало 1950-х. Личный архив.

Про «Амурку» я слышала с детства. Знала, что мой дед Павел Александрович Уханов много лет возглавлял газету. После «Амурки» была «Советская Россия», но над рабочим столом (уже в Брянске) по-прежнему красовался портрет, сделанный в кабинете главного редактора с картой Амурской области в полстены.

Думаю, годы работы в Благовещенске были золотыми в его карьере. Сюда в конце 1940-х, отучившись в Ленинградской партшколе, он приехал «по заданию партии» вместе с женой и маленькой дочерью, буквально — на край света. Самому чуть больше 30-ти. Но за плечами огромный опыт. И жизненный, и профессиональный.

Павел Александрович Уханов родился в большой крестьянской семье в деревне Стралево Вологодской области. Произошло это на сломе эпох, в самом начале 1918-го года. Откуда у обычного деревенского мальчика была неуемная страсть к учебе и бесконечная любовь к печатному слову, остается загадкой. Думается, в юности он мечтал стать поэтом, хотя сам утверждал обратное. Во всяком случае, на обороте его школьной фотографии стоит подпись одного из одноклассников — «Поэту в будущем…»

Хотя после школы он поступил в Вологодский техникум путей сообщения, журналистика «зацепила». Так что, отслужив в армии, пошел работать в редакцию многотиражной газеты «На стройке».

А в 1941-м началась война. Призвали почти сразу. Служил в артиллерии сначала на Карельском фронте, позже на Ленинградском. Заканчивал войну на Первом Украинском фронте уже в качестве литературного сотрудника дивизионной газеты «Победный залп». Это было издание 25-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования.

Позже он вспоминал: «Качеством мои публикации, конечно, не блистали. В дивизионной газете я служил под началом газетного волка из «Ленинградской правды». Допекал он меня беспощадно, и, в конце концов, «вылепил» из меня газетчика. Дело в том, что я его не боялся. Главное же, я прислушивался к его критике и старался ее учитывать».

С редакцией «Победного залпа» лейтенант Уханов дошел до Берлина. «В ночь на 1-е мая над немецким рейхстагом заалел наш флаг. А 2-го мая вечером в столице Германии смолкла стрельба, и стало тихо до звона в ушах. По улицам вели нескончаемые колонны пленных немцев. За взятие Берлина нашей дивизии присвоили наименование Берлинской. По поводу этого знаменательного события я написал и напечатал в нашей дивизионной газете такие стихи:

Пройдут года. И спросит вдруг меня

Сын или друг в беседе скоротечной:

— Где ты служил, когда была война?

«В дивизии Берлинской», — я отвечу.

И этой фразой краткой и простой

Все будет сказано приятелю иль сыну.

Мы шли вперед, в последний смертный бой,

Мы штурмовали улицы Берлина!

Мы разгромили немцев рубежи,

Флаг над рейхстагом водрузив крылатый.

Какая радость Родине служить!

Какое счастье быть ее солдатом!

Война закончилась, но память хранила каждое ее мгновение. 5 июня 1949-го года «Амурская правда» публиковала материалы, посвященные 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В статье «Читая бессмертные творения» Павел Уханов писал: «Патриотические стихи Пушкина стояли на вооружении Советской Армии в дни Отечественной войны. В вещевых мешках солдат зачастую вместе с памяткой красноармейца лежал и томик избранной лирики поэта. У меня до сих пор хранится один из таких томиков. Его я нашел в полевой сумке боевого товарища — младшего сержанта Дмитрия Демидова, героически погибшего в майских боях 1942-го года под Мурманском. Накануне этих боев в нашем подразделении состоялся митинг. В числе выступавших на нем был и Дмитрий… Особенно волнующе прозвучали последние слова речи сержанта — цитата из пушкинского стихотворения «Воспоминания о Царском Селе»:

Страшись, о рать иноплеменных,

России двинулись сыны.

Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены».

В конце 1950-х был основал Союз журналистов СССР. Среди участников I съезда был и редактор «Амурской правды» Павел Уханов. Его членский билет датирован 25 февраля 1958-го года. Литературный псевдоним — Павел Вечорин — отражал привычку писать по ночам. «Я не журналист, я газетчик», — всегда подчеркивал он. И это было не позерство. Это было призвание.

Досье АП

► Павел Александрович Уханов (1917–1996) родился в Вологодской области. По окончании техникума путей сообщения полтора года работал мастером на строительстве вторых путей Данилов-Архангельск.

► В 1938 году был призван в ряды Советской Армии, где с небольшим перерывом служил до 1946 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском, Ленинградском и Первом Украинском фронтах. Был тяжело ранен. На фронте в декабре 1942 года принят в члены КПСС.

► После демобилизации из рядов Советской Армии работал в редакции Вологодской областной газеты «Красный Север», затем учился в Ленинграде. В 1948 году направлен в Амурскую область и работал в редакции областной газеты «Амурская правда» заведующим отделом, заместителем редактора, редактором газеты. Возглавлял областное отделение Союза журналистов СССР.

► Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина».

► С 1971 по 1979-й — собственный корреспондент газеты «Советская Россия» по Брянской, Смоленской, Орловской областям.

Возрастная категория материалов: 18+