Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

Новый природный заказник появится в Амурской области

Общество

Вопрос создания в Амурской области еще одного заказника обсудили в региональном парламенте. Расположится он в долине реки Алим в Благовещенском районе. По информации специалистов, это заболоченная территория, пригодная для гнездования водоплавающих птиц, в том числе и редкой для области большой колпицы, которая включена в региональную и федеральную Красную книгу.

Новый природный заказник появится в Амурской области / Вопрос создания в Амурской области еще одного заказника обсудили в региональном парламенте. Расположится он в долине реки Алим в Благовещенском районе. По информации специалистов, это заболоченная территория, пригодная для гнездования водоплавающих птиц, в том числе и редкой для области большой колпицы, которая включена в региональную и федеральную Красную книгу.

Кроме того, по информации дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, среди ближайших планов реорганизация двух амурских заказников «Благовещенского» и «Березовского», располагающихся на противоположных берегах реки Зея. Объединение территорий позволит установить единый режим охраны природы, позволит более эффективно вести работу по сохранению поголовья краснокнижных птиц, гнездящихся в этих районах, и  упростит процедуру административных взысканий с нарушителей природоохранного законодательства. В результате объединения с попутным присоединением ранее не охраняемых земель площадь «Березовского» заказника составит более 20 тысяч гектаров.

«Второй год наш комитет работает над проблемами точечно. То есть берет какое-то одно направление и досконально его прорабатывает. Вот дошла очередь до особо охраняемых природных территорий. Мы считаем, что, во-первых, необходимо создавать новые заказники и заповедники. Они должны занимать не менее 10 % территории области. Во-вторых, вновь создаваемые территории должны активно включаться в научную деятельность и просветительскую работу. В-третьих, насколько нам известно, очень давно не проводилась инвентаризация памятников природы и, возможно, с нее даже стоит начать», — прокомментировала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

На сегодняшний день особо охраняемые природные территории в Амурской области представлены тремя заповедниками с общей площадью около 400 тысяч гектаров, 28 заказниками (комплексными, зоологическими, ихтиологическими, орнитологическими и ботаническими) и одним парком устойчивого развития. В общей сложности ООПТ занимают чуть более 6 % территории региона.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублейКоронавирус
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»Власть
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииЭкономика
Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификатОбщество
Анализы для асфальта: в Амурской области проверяют качество ремонта дорогОбщество
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельностиЭкономика

Читать все новости

Общество

Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификат Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификат
Анализы для асфальта: в Амурской области проверяют качество ремонта дорог
«Для науки крови не жалко»: журналисты АП стали добровольцами в исследовании иммунитета к COVID-19
Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы»
Мужчина постирал деньги, чтобы смыть COVID, и мини-скульптуры из упаковки: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus