Деньги пошли в села

Программа инициативного бюджетирования работает в Амурской области с 2017 года. За пару лет в жизнь уже воплотили более 80 проектов, предложенных жителями. В селах строили стадионы и детские игровые площадки, благоустраивали парки и укрепляли берега водоемов.

— Суть программы в том, что реализуются небольшие проекты, которые выбирают инициативные граждане. Их стоимость не очень большая. Мы выделяем свою субсидию — до миллиона рублей. Обязательные условия: проекты должны реализоваться за год, и должны привлекаться средства граждан, — напомнил замминистра финансов Владимир Сологуб. — Когда мы только внедряли программу, мы опасались, что столкнемся с тем, что граждане неохотно будут участвовать в ней, если будет софинансирование. Но, мы ошиблись. Тот случай, когда радуешься своей ошибке. Мы видим, что жители активно поддерживают инициативное бюджетирование. И софинансирование не является препятствием для реализации проектов.

За три года число участников программы выросло в разы. В 2017 году, когда проект только проходит апробацию, выбрали четыре пилотных территории: села Ивановка и Березовка Ивановского района и Чигири и Владимировка Благовещенского района. Они успешно реализовали свои проекты, проложив путь всем муниципалитетам.

— В 2018 году мы начали работу с главами всех районов и последний. У людей все-таки оставалось легкое недоверие, то тем не менее количество проектов выросла в 20 раз, — добавил Владимир Викторович.

Заявки на финансирование проектов подали 84 сельсовета, два проекта отклонили — села неправильно оформили документы. Остальные получили деньги и в 2019 году были воплощены в жизнь. «Сейчас все проекты реализованы, кроме одного — в Сковородинском районе, но там северная территория, они не смогли уложиться в сроки», — объяснил замминистра.

Программа инициативного бюджетирования проходит в два этапа. В первый год проходят собрания жителей и выбирается проект. На второй год начинается его реализация.

Участников становится больше

С 2019 года амурские власти внесли изменения в правила, которые позволили расширить количество участников. Подать свои заявки могут несколько сел, входящих в один сельсовет. До этого можно было предложить только один проект от муниципалитета

— И мы изменили объем софинансирования. Со стороны граждан теперь вместо 3 % от суммы проекта остался только 1 %. Уровень софинансирование от муниципалитетов также изменился. Раньше он был единым, сейчас установляется отдельно для каждого муниципального образования — от 3 до 6 %. Это незначительные суммы. Муниципальные образования сами оценивают свои возможности. Но чем больше средств предусматривается в бюджете муниципального образования на финансирование проекта, тем больше у него шансов получить областное финансирование, — рассказал заместитель министра финансов.

По словам Владимира Сологуба, поступало очень много обращений от небольших городов, которые также хотели участвовать в инициативном бюджетировании. И правительство региона пошло им на встречу. В итоге область одобрила заявки городов и поселков Архара, Новобурейский, Бурея, Талакан, Завитинск, Магдагачи, Сиваки, Ушумун, Экимчан, Коболдо, Огоджа, Токур, Февральск, Серышево, Сковородино, Ерофей Павлович, Уруши. Все они получили финансирование в этом году.

Всего в 2019 году заявки подали 184 поселения. Часть проектов отклонили, так как они не отвечали необходимым требованиям. Но в 172 населенных пунктах в этом году начнутся работы. На воплощение в жизнь местных инициатив областной бюджет выделил 165 миллионов рублей.

Что хотят амурчане

В этом году по популярности среди участников программы на первое место вышли строительство и реконструкция учреждений культуры. До этого лидировало благоустройство мест массового отдыха, но сейчас оно спустились на вторую строчку. Кроме того, очень много желающих провести освещение на сельские улицы.

—  Также много обращений по объектам физической культуры, игровым площадкам, объектам водоснабжения, даже по благоустройству мест захоронений. Как выяснилось, действительно есть такая проблема, — отметил Владимир Сологуб.

По его словам, по программе инициативного бюджетирования можно воплотить в жизнь почти любые желания жителей. Не включается только ремонт дорог, так как эти проекты слишком дорогие, и финансируются из дорожного фонда.

— Мы каждый год удивляемся проектам. Они действительно все хорошие. Хочу отметить проект благоустройства озера в одном из муниципальных образований. Интересно, что на карте этого озера нет. Оказалось, оно было в запущенном состоянии, все заросло, но люди захотели его благоустроить как зону отдыха. Сейчас идут работы, мы смотрели фотографии, — это будет успешный проект. Я думаю, мы о нем еще услышим, — рассказал заместитель министра.

Финансирование увеличат

С 2021 года в Амурской области планируют увеличить финансирование проектов. Средства областного бюджета будут выделяться в зависимости от количества жителей. Так, села, где живет менее 350 человек, как и раньше смогут получить миллион рублей на свой проект. Для муниципалитетов с населением от 350 до 1 360 человек будут выделять 1,5 миллиона. А для населенных пунктов, где больше 1 360 жителей, — до двух миллионов рублей.

— Ранее каждый муниципалитет мог получить не более 1 миллиона рублей. Но мы понимаем, что для крупных муниципальных образований это очень мало. И они не могут реализовать проекты, которые хотели бы. Новая система позволит амурчанам предлагать более масштабные проекты по благоустройству своих населенных пунктов, — объяснил Владимир Сологуб.

Кроме того, будет убрано условие, по которому одно муниципальное образование не могло участвовать в программе два года подряд. А учитывая ситуацию с распространением коронавируса, муниципалитетам разрешает проводить голосование за проекты не только на сходах граждан, но и с помощью анкетирования.

— Мне кажется, это позволит обеспечить более полный охват населения, особенно в крупных муниципальных образованиях, — заметил замминистра. — Мы ожидаем, что в 2021 году количество участников увеличится. Программа имеет высокий потенциал. Ее активно поддерживает губернатор Приамурья Василий Орлов, и амурчане в ней очень заинтересованы.

Идеи от жителей принимают администрации

Идею благоустройства своего села или города может подать любой житель. Для этого нужно связаться с инициативной группой или главой муниципалитета. Администрация рассчитает примерную смету и вынесет предложение на суд всех жителей. Если идею поддержат, то разрабатывается проект и подается заявка на участие в программе.

Подробнее о том, как принять участие в программе, можно узнать на сайте министерства финансов Амурской области в специальной вкладке «Инициативное бюджетирование». Также можно проконсультироваться у специалистов министерства по телефонам: (4162) 775-441, 775-444.

 

Возрастная категория материалов: 18+