Болезнь-хамелеон: 70 процентов заболевших гепатитом С не подозревают, что живут с опасной инфекцией

«Последнее время так быстро утомляюсь, на работе постоянно в сон клонит… Видимо, синдром хронической усталости или с сосудами проблема» — первое, что мы думаем, если начинаем себя плохо чувствовать. Никому в голову не приходит сдать тест на гепатиты. Мы живем на Дальнем Востоке, а это входные ворота для инфекций из стран Азии. Соседний Китай — первый в списке крупнейших эпидемий мира по числу людей, зараженных гепатитом C. Россия недалеко ушла, пропустив вперед Пакистан, Индию и Египет. У нас около шести миллионов человек с гепатитом С, который называют ласковым убийцей или болезнью-хамелеоном за коварность и маскировку под другие диагнозы. Как не проворонить грозную инфекцию, если ли шанс вылечиться и почему модные голодные диеты могут закончиться очень печально — в интервью главного внештатного гепатолога амурского минздрава Ирины Сервирог.

Гепатитный заразный алфавит

— Ирина Леонидовна, откуда берутся гепатиты?

— Откуда и все вирусы на планете. Есть целый алфавит вирусных гепатитов: какие‑то мы знаем, какие‑то будем открывать в будущем. На сегодняшний день их известно 11, а наиболее встречающиеся — это А, B, C, D и Е. Все остальные крайне редки, поэтому диагностика практически не проводится. Отличаются они друг от друга тем, что это сами по себе разные вирусы, у них разные пути проникновения в человека. Одни проникают через желудочно-кишечный тракт — так называемый фекально-оральный механизм заражения, как у гепатитов А и Е. Это загрязненные руки, продукты и вода. Через кровь гепатитом А и Е можно заразиться только в том случае, если переливать кровь в фазу заболевания любому человеку.

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

— Выходит, что я, переболев когда‑то болезнью Боткина, могу быть донором?

— Да. У вас в крови циркулируют защитные антитела гепатита А — ими никого заразить вы не можете. К тому же от гепатита А есть вакцина. Она хорошо работающая, но, к сожалению, короткоживущая — раз в год нужно ее повторять. Что касается гепатита Е, то самая высокая распространенность в Восточной и Южной Азии — Казахстан, Узбекистан. Протекает он легко, но особенно опасен для беременных женщин. В этом случае нужно быть осторожным.

Более серьезными гепатитами B, C и Delta можно заразиться «кровь в кровь», когда инфицированная кровь или биологическая жидкость больного попадает в здоровый организм. Это может произойти при переливании крови, незащищенном половом контакте, любых медицинских манипуляциях с повреждением кожи и слизистой, в том числе у стоматолога. Это множественные татуажи и пирсинги, которые у нас сейчас культивируются. Можно заразиться во время маникюра и педикюра, если инструментарий не обрабатывается достаточно хорошо. Через бритвенные лезвия и даже зубные щетки, если у человека воспаление десен. Поэтому мы всем советуем: даже дома близкие люди должны пользоваться разными бритвами и зубными щетками, а ногти детям нужно постригать только отдельными детскими ножницами.

B + D: практически не лечится

— Какие типы гепатитов самые распространенные в Приамурье?

— В, С и комбинация B + D. Активность вируса Delta зависит от наличия в организме вируса типа B. Заболевание протекает очень тяжело. Если заражение двумя типами вируса происходит одновременно, то у больного диагностируется патология в острой стадии, если же дельта-вирус развивается на фоне уже имеющейся печеночной инфекции, то отмечается обострение заболевания. Из всех наших пациентов с вирусом В 15 процентов имеют именно такой прогностически не очень хороший симбиоз B + D. Он практически не лечится. А превалирует в Амурской области из всех типов, конечно, гепатит С.

— Тот самый ласковый убийца, который трудно выявить?

— Диагностировать его действительно сложно. Вся беда в том, что люди живут, ни о чем не подозревая, и не обращаются к врачу. Примерно 70 процентов выявленного гепатита С у нас — это случайные находки во время лабораторных исследований по поводу других заболеваний. Иногда человек говорит: «У меня слабость, не могу нормально работать. Утром просыпаюсь, и мне плохо». Кто подумает на гепатит? Скорее подумают, что человек просто недосыпает. А это чаще всего первый признак гепатита.

Ирина Сервирог, главный внештатный гепатолог минздрава Амурской области:

 

«Частота развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом С достигает 50 процентов».

Острый гепатит начинается, как правило, с продермального периода: слабость, недомогание, тошнота, рвота, снижение аппетита. Эти симптомы говорят о том, что болеет весь организм. А потом уже присоединяются клинические проявления заболевания печени — желтушные окрашивания кожи, глазных склер, потемнение мочи и светлый кал. Это классический вариант любого острого гепатита — А, В, С. Хотя этот период может разделяться на несколько типов — например, гастритический, когда появляется боль в животе, тошнота и рвота. А бывает даже гриппоподобный вариант — насморк, повышение температуры, недомогание.

— Вот и догадайся…

— Да, вот и догадайся. Плюс бывает, что при общем недомогании начинают болеть суставы у пациентов ни с того ни с сего. А потом уже появляется клиника желтушного синдрома. Гепатит, как любой вирус, может начинаться под разными масками. Но классика жанра — заканчивается все желтухой. Это если мы говорим об остром гепатите. Но бывают же еще и безжелтушные формы. Клиника есть, а желтуха не появляется. Либо она настолько невыраженная (билирубин, допустим, до 30), что даже доктор, если внимательно не осмотрит пациента, может просто этого не заметить.

Мутантные штаммы опаснее

— Часто ли встречаются такие безжелтушные формы?

— Да, процентов 30, то есть почти каждый третий пациент. Диагноз пропустили — иммунная система не справилась, и гепатит принимает хроническое течение. Все зависит еще и от макроорганизма. Если хорошо идет выработка защитных антител, то человек может выздороветь.

— Даже заразившись любым типом гепатита и А, и В, и С?

— Да. Многое ведь еще зависит от того, какое количество вирусов попало в организм. Если большое количество (перелили донорскую кровь или это ВИЧ-инфицированный пациент, у которого иммунитет уже совсем упал, или у человека герпес-вирусное заболевание, которое резко подавляет выработку защитных антител), то, естественно, организм не справится. И заболевание переходит в хроническую форму. Имеет значение еще агрессивность вируса. Например, при гепатите В встречается дикий штамм и мутантный. Но дифференцировать их в наших условиях (на базе амурских клиник) мы не всегда можем.

— Какой штамм опаснее?

— Конечно, мутантный более агрессивен, что мы сейчас видим с коронавирусом.

Белый тигр: почти всегда безжелтушный и подкрадывается незаметно

— Говорят, что выявить гепатит С сложнее всего?

— Особенность вируса гепатита С в том, что он дает очень высокий процент хронизации. Если взять сто человек с острой формой гепатита С, то из них только процентов двадцать могут выздороветь, а у всех остальных заболевание переходит в хронику. А хронические гепатиты могут не сопровождаться никакими явными симптомами и десятки лет оставаться незамеченными — до тех пор, пока болезнь не приводит к тяжелому и часто необратимому поражению печени. Поэтому гепатит С превалирует и в Российской Федерации, и во всем мире над гепатитом В. Потому что гепатит В в принципе управляемая инфекция — против него проводится вакцинация. Мы прививаем по календарю всех детей с момента рождения. Раньше прививались и взрослые, но сейчас вакцинируем только врачей, медсестер и лаборантов, работающих с кровью. А от гепатита С вакцин не существует! Научные разработки ведутся, но вряд ли она появится в ближайшее время.

— Почему?

— Вирус гепатита С обладает высокой изменчивостью — пока в организме вырабатываются антитела, он успевает изменить свою антигенную структуру и уйти от иммунного ответа. Эта уникальная изменчивость вируса позволяет ему ускользать от воздействия иммунной системы организма и вызывать прогрессирование заболевания. Гепатит С иногда называют еще белым тигром. Белый — потому что, в отличие от других гепатитов, он почти всегда изначально безжелтушный, а тигр — потому что подкрадывается незаметно, а потом вдруг бросается и рвет человека, приводя к печеночной недостаточности, циррозу печени и особой форме рака — гепатоцеллюлярной карциноме.

На 100 % никто не застрахован от заражения, однако можно минимизировать риск. Не стоит делать татуировки, косметический татуаж, маникюр в непроверенных местах, а также у неквалифицированных мастеров.

Однако при многочисленных минусах у гепатита С есть один большой плюс. На сегодняшний день это заболевание лечится. Выздоровление возможно даже с хронической формой. Главное — вовремя обнаружить вирус в крови и получить у специалиста полную информацию по лечению гепатита С и тактике дальнейших наблюдений. С 1994 года мы применяем препараты прямого противовирусного действия против гепатита С. Они работают непосредственно на уровне клетки и убивают вирус. Сейчас достаточно таких препаратов, зарегистрированных в РФ.

— А процент эффективности какой?

— Примерно 98 процентов пациентов излечиваются. Два процента — это рецидивы, возврат заболевания. Поэтому если пациент лечится профессионально, то у него высокий шанс выздоровления.

— А цена вопроса?

— В зависимости от того, какой препарат применяется, размах цен может быть от 300 тысяч рублей до миллиона. Амурская область в плане обеспечения пациентов препаратами — одна из лучших на Дальнем Востоке. У нас действует госпрограмма развития здравоохранения области на 2014—2020 годы, мы получаем лекарственные препараты. В прошлом году пролечили 127 человек за счет бюджета, в этом уже — 204. И в том числе детей.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ГОЛОДАТЬ ПРИ ГЕПАТИТАХ

Фото: Владимир Воропаев

Жир в печени разрушает сердце и ведет к диабету

 — Ирина Леонидовна, на одном сайте прочитала, что голодание полезно для печени, а на другом — что хронический гепатит является противопоказанием при лечении голоданием. Где правда? Я давно перенесла Болезнь Боткина, а моя подруга вылечилась от гепатита С и чувствует себя хорошо. Можно ли нам пройти в частном центре 10-дневную голодовку для оздоровления и похудания?

— Однозначно нет! Я бы не советовала длительно голодать вообще никому.

— Почему?!

— Потому что многие живут и даже не подозревают, что инфицированы вирусом гепатита. Особенно коварен гепатит С, потому что он почти всегда изначально безжелтушный и быстро переходит в хроническую форму. А если нет явных симптомов, болезнь может десятки лет оставаться незамеченной, пока не приведет к тяжелому поражению печени. Примерно у 5—20 % зараженных, кто не знал о своей болезни и не лечился, могут развиться фиброз и цирроз (это замещение нормальных клеток бесполезной соединительной тканью), а также рак печени. И потом, кроме вирусных гепатитов, существует еще масса других заболеваний с вовлечением в патологический процесс печени. Это аутоиммунные гепатиты, токсические, лекарственные и в том числе самый модный сегодня диагноз «стеатогепатит», или, как говорят в народе, жирная печень. Это серьезная болезнь, которой занимается сегодня весь мир — после коронавируса.  

— Откуда берется жир в печени?

— В первую очередь виноват лишний вес, особенно абдоминальное ожирение, то есть жир, который скапливается на передней брюшной стенке. Это очень плотный жир, и бороться с ним непросто. Свою роль в отложении жира играют также алкоголь, углеводы и животные жиры. Печень, накапливая избыточное количество жира, увеличивается, но человека ничего не беспокоит. Вообще печень — это уникальный, трудолюбивый и очень терпеливый орган. Вот сердце при каких-то проблемах довольно быстро заявляет о себе снижением переносимости физических нагрузок, одышкой, болью за грудиной. А наша печень ведет себя как стойкий оловянный солдатик: несет свою службу и виду не подает, что ей тяжело. Но постепенно все больше клеток замещаются жиром и перестают функционировать, снижается их чувствительность к инсулину.

Длительное голодание может привести к декомпенсации функции печени и запустить необратимые процессы в организме

Это так называемый метаболический синдром. В процесс вовлекаются все органы желудочно-кишечного тракта, начиная от поджелудочной железы. И если не предпринять меры, то человек получает три диагноза: стеатогепатит, инсулинорезистентность, переходящую в сахарный диабет, и гипертоническую болезнь во всех ее проявлениях, которая может закончиться инфарктом миокарда. Особенно важно оценивать не только степень гепатоза, но и фиброз печени. Последние исследования показали, что печеночный фиброз оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, особенно у больных сахарным диабетом. Поэтому если у человека нездоровая печень, а тем более если он еще инфицирован вирусом гепатита, то резкое снижение веса, как правило, ведет к резкому ухудшению состояния.

При голоде печень с удвоенной силой накапливает жир

— Что происходит в организме, когда мы начинаем резко худеть, садясь на жесткую диету или совсем отказываясь от пищи?

— Начнем с того, что организм воспринимает это как шок: «Все — трагедия, остановилась жизнь». Разбалансируется работа всех органов, а на печень падает основная нагрузка. Помимо того, что этот орган расщепляет и синтезирует все полезные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты, которые поступают в кровь из пищеварительного тракта и затем участвуют в обменных процессах, печень — еще и основной рубеж борьбы с различного рода токсическими веществами. А при длительном голодании идет интенсивная детоксикация организма, происходит застой и сгущение желчи.

Кроме этого, печень еще отвечает за выработку гликогенов, она участвует в утилизации глюкозы, создавая стратегический запас энергии для организма. У людей с абдоминальным ожирением этот процесс и без того нарушен, а когда они еще начинают резко снижать вес, то может развиться тяжелая форма гепатита. Потому что в шоке печень начинает еще больше накапливать жиры. И часто бывает обратный эффект: после голодания человек худеет, а через некоторое время становится еще полнее.

Но не это самое печальное. Длительное голодание может привести к декомпенсации функции печени и запустить необратимые процессы в организме. На этом фоне может развиться даже печеночная дистрофия, человек погибает. Вывод: если у вас нездоровая печень, снижение веса должно быть только плавным и постепенным.

 — Что бы вы посоветовали?

— Нужно сначала выяснить причину полноты, а потом уже решать: можно заниматься голоданием или нет. Все должно быть разумно. Поэтому когда приходят пациенты с жировой болезнью печени (как правило, это повышенный индекс массы тела, абдоминальное ожирение), доктора, которые занимаются этой проблемой, предупреждают: «Резко снижать вес нельзя! Этим еще больше навредите печени — быстро сформируется цирроз». Похудение должно быть медленным.

Как выгнать из органа «все лишнее»

— Что может помочь печени «избавиться от лишнего» — какие препараты и биодобавки принимать, чтобы уменьшить процесс жирового замена клеток печени?

— На сегодняшний день в области лечения жирового гепатоза лекарственных чудо-средств не существует. К сожалению, ни один современный препарат не может выгнать жир из печени. Самые эффективные средства — диета и физические нагрузки. Это проверено и подтверждено научными исследованиями.

— А гепатопротекторы, которые повсеместно рекламируют?

— Я была на международном симпозиуме, где с докладом выступали доктора из Голландии. Они в течение пяти лет наблюдали за пациентами с неалкогольной жировой болезнью печени. Разделили их на две группы. В первой использовали гепатопротекторы, которые имеются на сегодняшний день в мире. Во второй группе пациенты разумно худели под присмотром врачей, сочетая рациональное питание с физической нагрузкой. Результаты исследований показали: в первой группе, где пытались стеатогепатит уменьшить только утвержденными таблетированными формами, эффекта было ноль. А состояние пациентов второй группы довольно быстро компенсировалось — прогрессирования жировой болезни печени не было. Результаты исследований показали: работают только диета и нагрузки. Если хочешь уменьшить жир в печени на одну ступень, надо похудеть не менее чем на 10 процентов от массы тела.

Чувствительность клеток печени к инсулину связана с накоплением избытка свободных жирных кислот. И организм человека располагает резервными механизмами по их сжиганию — это физическая активность, лучше на свежем воздухе. Пешие прогулки, скандинавская ходьба, легкий бег — любая аэробная нагрузка в течение сорока минут или хотя бы получасовая два раза за сутки. Поэтому надо заниматься физкультурой как минимум через день — три раза в неделю. В сочетании с малокалорийной диетой это даст максимальный эффект по уменьшению жира в печени. Еще раз подчеркну: никакие гепатопротекторы вас не спасут — только нагрузки и правильное питание.

Три главных «продуктовых» врага для печени

Изображение Alexei Chizhov с сайта Pixabay

* Продукты, содержащие животные жиры и свободные жирные кислоты, максимальное количество их содержится в жареном. Поэтому исключите жареную рыбу, мясо, яйца, овощи, картофель во фритюре. Учтите: свободные жирные кислоты образуются еще до того, как образуется румяная корочка — уже тогда, когда над кусочком мяса появился дымок.

* Сладкое, рафинированные углеводы, включая свежую выпечку, пирожные. Организм из простых углеводов быстро и с удовольствием делает жиры.

Изображение varakin с сайта Pixabay

* Спиртное. Алкоголь в процессе обмена веществ в печени превращается в те же самые свободные жирные кислоты. То есть на начальном этапе алкоголь в печени тоже перерабатывается в жир — это аксиома. Из спиртных напитков самый безопасный для печени — натуральное сухое белое вино.

Возрастная категория материалов: 18+